пришлите новость

Как выбрать хороший арбуз и не отравиться? Главные правила

21:34, 14 сентября 2021

| c713

После массовой огласки истории об отравлении арбузом в Москве многие опасаются покупать арбузы. А ведь их сезон заканчивается как раз в сентябре, ягоды в это время самые спелые и сладкие. Разбираемся, как выбрать хороший арбуз и избежать отравления

Как выбрать хороший арбуз и не отравиться? Главные правила

Как выбрать спелый арбуз?

Сезон арбузов ежегодно начинается в августе и заканчивается в сентябре. Конечно, купить арбуз можно и в середине лета, но велика вероятность, что он будет не самым вкусным. Считается, что арбузы поздних сортов самые сладкие, и вызревают они именно в сентябре. Так что сейчас купить спелую и сочную ягоду гораздо проще, нежели в конце июля-начале августа.

Чтобы точно не ошибиться с выбором, следуйте простым рекомендациям:

1)    Обращайте внимание на внешний вид арбуза. Хороший спелый арбуз покрыт блестящей твердой коркой с контрастными полосками, без матового налета. Он должен иметь желтое, порой даже оранжевое пятно на боку. Усик и плодоножка у плода должны быть сухими, а сам плод не иметь трещин и вмятин. Исключение – сеточка опыления, которая говорит о том, что арбуз должен быть сладким.

2)    Постучите по плоду. Это распространенный способ, о котором знают многие. Главный вопрос – как именно должен звучать арбуз? Спелый плод при ударе ладонью вибрирует, а если постучать по нему пальцем, издает умеренно звонкий звук. Еще один способ – сжать арбуз двумя руками. Если услышите хруст, значит, ягода спелая.

3)    Ориентируйтесь на размер. Не стоит выбирать самый крупный или небольшой арбуз, ориентируйтесь на плоды среднего размера.

Единственный способ на 100% узнать, спелый ли арбуз – разрезать его. Спелые плоды имеют ровный цвет мякоти, варьирующийся от красного до розового. Семечки у спелого арбуза не должны быть белыми – это говорит о его незрелости.

Что насчет нитратов?

Считается, что арбуз – та ягода, которая накапливает в мякоти лишние нитраты. Это утверждение лишь отчасти является правдой. Нитраты содержатся в незрелых арбузах, которые сорвали за неделю до созревания. В спелых плодах их быть не должно. Кроме того, продукция, которая попадает на продажу, проходит проверку качества, и плоды с высоким содержанием нитратов на прилавки не допускаются.

Как не отравиться арбузом?

Прежде всего, соблюдайте правила хранения и гигиенические требования. Это главные причины отравления, о которых ежегодно говорит Роспотребнадзор – так, если арбуз не помыть или не убрать в холодильник, существует вероятность получить пищевое отравление. Перед тем, как разрезать арбуз, тщательно вымойте его с мылом или содой под проточной водой. Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не больше суток.

К слову, по одной из версий, отравившиеся арбузом в Москве недостаточно хорошо промыли его перед тем, как есть.

Не следует покупать уже разрезанный арбуз или просить вырезать кусочек на пробу – на мякоти плодов быстро размножаются бактерии и микроорганизмы. Не следует забывать и о риске подхватить инфекцию. Лучше выберите небольшой целый арбуз, следуя рекомендациям.

Следует обращать внимание и на место покупки арбуза. Часто плоды продают прямо на улице, вдоль дороги. Такие арбузы могут продаваться без экспертизы на контроль качества, а значит, не являются безопасными. К тому же, плоды могут накапливать пыль и тяжелые металлы, оседающие в воздухе. Покупать арбуз лучше в супермаркете или на рынке. Если покупаете арбуз на улице, спросите у продавца документы на продукцию (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы), и обратите внимание на место торговли – оно должно быть огорожено и быть под навесом, арбузы должны быть укрыты тентом и храниться не на земле.

Что делать при отравлении арбузом?

Если вы все же отравились арбузом, первые симптомы проявятся довольно быстро – в течение четырех часов после употребления. У человека может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, слабость, боли в животе, повышение температуры.

Первая помощь в таких случаях – промывание желудка и энтеросорбенты (активированный уголь, «Полисорб», «Энтеросгель» и другие). Пейте больше жидкости небольшими глотками. Ни в коем случае не принимайте обезболивающие, противодиарейные средства и антибиотики – они могут «замаскировать» состояние организма. При тяжелых отравлениях необходимо вызвать врача.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика