пришлите новость

Техосмотр не понадобится: как оформить ОСАГО по новым правилам?

12:50, 22 августа 2021

| c3023

С 22 августа в силу вступают новые правила оформления ОСАГО. Рассказываем, как получить новый полис и почему техосмотр нужен, но не обязателен

Техосмотр не понадобится: как оформить ОСАГО по новым правилам?

Госдума в третьем чтении приняла поправки к законам «О безопасности дорожного движения» и «Об ОСАГО», согласно которым с 22 августа для получения полиса ОСАГО наличие диагностической карты не требуется, но прохождение техосмотра при этом остается обязательным.

Разбираемся в нововведениях и рассказываем, как теперь получить полис ОСАГО.

Какие документы понадобятся для оформления страховки?

Для оформления ОСАГО понадобятся те же документы, что и раньше, за исключением диагностической карты. Теперь перечень выглядит так:

  • Заявление о заключении договора ОСАГО;

  • Паспорт собственника автомобиля и паспорт страхователя;

  • Водительская права тех, кого вы планируете вписать в страховку;

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства или ПТС.

Техосмотр остается обязательным или становится добровольным?

Техосмотр автомобиля остается обязательной процедурой, просто теперь вы можете оформить полис ОСАГО без привязки к его прохождению. По инициативе авторов поправок, вступившие в силу изменения должны сделать автострахование более доступным и снизить нагрузку на станции технического обслуживания.

Правда ли, что вводится штраф за отсутствие диагностической карты?

Правда. С 1 марта 2022 года за отсутствие техосмотра вводится штраф в размере 2 000 рублей. Нарушение будут фиксировать дорожные камеры. Если техосмотр не пройден, водитель автомобиля раз в сутки будет получать постановление. Теоретически такой штраф существует и сейчас: согласно статье 12.1 КоАП «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке» владельца авто могут оштрафовать на 500-800 рублей за отсутствие диагностической карты, но такая мера распространяется только на юридических лиц.

Кого нововведения не коснутся?

Новые правила вводятся только для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам. На такси, автобусы, грузовые автомобили и автомобили, принадлежащие предприятиям и организациям эти нововведения не распространяются.

Изменится ли стоимость полиса ОСАГО?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Страховые компании могут рассмотреть наличие или отсутствие техосмотра как фактор, влияющий на базовый тариф, что может повлиять на стоимость страхового полиса. При этом крупные компании вроде «Росгосстраха» и «Альфа. Страхования» заявляют, что наличие диагностической карты никак не повлияет на стоимость полиса ОСАГО.

Если я попал в ДТП, а диагностической карты нет?

Если авария произошла из-за технической неисправности автомобиля, и это будет доказано, страховая компания может применить регресс. В этом случае страховая компания выплатит ущерб потерпевшей стороне, но затем через суд потребует взыскать компенсацию с клиента.

Не забывайте: прохождение техосмотра необходимо для безопасности всех участников дорожного движения, и в первую очередь водителя и пассажиров автомобиля.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика