пришлите новость

WhatsApp Telegram

Первую золотую медаль Олимпийских игр России принесла башкирка Алина Загитова

Зимняя Олимпиада 2018 года была одной из самых драматичных в истории всего олимпийского движения. Нашу страну фактически «засудили», запретив выступать под национальным флагом и вычеркнув из списка участников топовых атлетов. 

Но, как говорится, нет худа без добра. Если золото российской сборной по хоккею было вполне ожидаемо, то триумф лыжников, взявших серебро и бронзу, стал в какой-то степени сенсацией, так как команда сплошь состояла из молодых и малоизвестных спортсменов. Однако настоящей королевой Олимпиады-2018 для нашей страны стала фигуристка Алина Загитова, взявшая единственную персональную золотую медаль для всей страны.

Алина Загитова родилась в 2002 году в Ижевске. Отец – Ильназ Насихович Загитов – хоккейный тренер. Рассказывая о себе, он в одном из интервью поделился: «Родился я в деревне Татарский Азибей Актанышского района Татарской АССР. Родители и их родственники – все там жили. На берегу реки Белой это было. Затем объявили о том, что это место будет зоной подтопления, и все разъехались кто куда. Многие из моих родственников переехали в Ижевск». Эта информация привлекла наше внимание и дала повод для небольшого экскурса в историю.

Деревня Татарский Азибей до XX века была известна просто как Азибей. В 1859 году она входила в состав 18-го башкирского кантона Мензелинского уезда Оренбургской губернии. Она была основана между 1800–1808 годами башкирами рода Еней, переселившимися из соседних аулов Енейской волости: Кальтеево, Байсарово, Исенбаево, Кадырметово и других.

Енейская волость занимала уникальное положение – у места впадения в Каму рек Белой (Агидели), Ик, Иж. Ее жители занимались земледелием, скотоводством и, естественно, рыболовством. Однако малоземелье вынуждало енейцев переселяться вглубь Башкирии и селиться на территории других башкирских волостей в качестве припущенников. Так, на территории современных Давлекановского и Буздякского районов возникли енейские аулы Чапай, Шланлыкуль, Богады, Шигай и другие.

В 1816 году в деревне Азибей проживал 301 житель, в 1834-м – 496, в 1859-м – 863 башкира обоего пола. В 1865 году после упразднения Башкирского войска Мензелинский уезд, на территории которого находилась деревня Азибей, вошел в состав вновь образованной Уфимской губернии. В 1920 году названный уезд был передан только что декретированной Советской властью Татарской АССР, в результате чего представители башкирского рода Еней оказались разделенными на две части, хотя их отделяла друг от друга всего лишь река Белая (Агидель).

Строительство в 1978–1979 годах Нижнекамского водохранилища привело к затоплению множества деревень башкир рода Еней, в числе которых было самое крупное енейское селение Семиостровное (Ушар), а также Еней-Иткино, Азибей и много других.

Что касается рода Еней, то в научной литературе он считается одним из древнейших субстратов, участвовавших в этногенезе башкирского народа. Считается, что башкиры-енейцы и юрматынцы являются потомками племен, входивших в состав так называемой Великой Венгрии (Magna Hungaria). Венгерский историк Эрик Мольнар писал:

«Памятником влившихся в башкирский народ венгров являются племенные наименования, сохранявшиеся до недавнего прошлого в Башкирии, Еней и Юрмат, объединившие оставшихся соплеменников двух венгерских племен времен занятия современной территории Венгрии по названию Енё и Дьярмат».

Теория мадьярско-башкирского родства неоднократно пересматривалась. Другой венгерский исследователь, Дьюла Немет, напротив, считал, что енейцы и юрматынцы были по происхождению тюрками, вошедшими в состав венгерской орды и откочевавшими вместе с ними в VIII–IX веках на территорию Центральной Европы.

Так или иначе, значительная часть башкир-енейцев осталась у себя на родине – на территории Приуралья. И одной из прекрасных представительниц этого древнего рода является Алина Загитова. Если бы в нашем распоряжении была информация о том, как звали хотя бы ее деда, а лучше и прадеда, то составить шежере семьи Загитовых не составило бы большого труда.

Материал подготовил Альберт Асылгужин


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ






важное