пришлите новость

Радмила Сурначева: «Есть случаи, когда без хосписа не обойтись»

15:12, 01 октября 2021

| c1402

Руководитель Уфимского хосписа рассказала, кто особенно ждет открытия стационара

Радмила Сурначева: «Есть случаи, когда без хосписа не обойтись»
facebook.com

На стационар хосписа приходится лишь 15–20% подопечных. Остальная нагрузка ложится на плечи выездных бригад.

Мы всегда говорим: если у человека есть возможность оставаться дома, конечно, он никуда не поедет. Но есть случаи, когда без хосписа не обойтись.

Во-первых, если больно. Больно так, что на дому ничем не поможешь. Недавний случай из нашей практики: уходила пожилая женщина, а врач скорой помощи дал ей таблетку Кетонала и посоветовал вызывать назавтра терапевта. Но «завтра» у нее уже не было…

Хоспис нужен маме, которой приходится самой ложиться на операцию. С кем на это время оставить ребенка, у которого трахеостома, гастростома, респираторная поддержка? Нужен мужчине, который днями работает, а вечерами, ночами и в выходные дни ухаживает за супругой, у которой диагностирован БАС. Ему нужны силы, а сил у него уже нет, сплошное отчаяние.

Хоспис нужен ребенку с неустановленным генетическим диагнозом, которому не могут подобрать специализированное питание, и мама рассказывает, как страшно крошатся зубы у дочки… Парню с онкологическим заболеванием, который уже ничего не может: не есть, не спать, а его мама страдает вдвойне – из-за ребенка, из-за своего бессилия и одиночества.

Молодому мужчине со СМА, который не выходил на улицу четыре года. Четыре года в стенах квартиры, друзья! Даже не потому, что у него пятиэтажная «хрущевка» без лифта, а просто потому, что отвык. Забыл, как жить.

Бабушке, на которую махнули рукой: ну что вы хотите, восемьдесят лет… И она просто ждет. А ведь сколько всего могло бы быть сказано и сделано…

хоспис.jpg

Я стою на стройке и думаю про них всех. Про наших пациентов. И про то, что 60 коек – очень мало для республики, конечно. Но 60 коек – это не 60 пациентов, не в нашем случае.

хоспис2.jpg

Они для шести десятков семей: для мам, пап, бабушек и дедушек, братьев и сестер. Для нескольких сотен людей в одном лице. Для всех, кому так нужна поддержка, когда болен их близкий человек.




Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика