пришлите новость

«Страшно, очень страшно»: Нюта Федермессер – о старости, деменции и ПНИ

19:12, 29 июня 2021

| c2267

Руководитель центра паллиативной помощи после просмотра фильма «Отец» написала тревожный пост

«Страшно, очень страшно»: Нюта Федермессер – о старости, деменции и ПНИ
facebook.com/federmesser/photos

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер на своей странице в Facebook опубликовала пост, который написала под впечатлением после просмотра оскароносного фильма Флориана Зеллера «Отец». Это драма о старости, в которой деменция показана глазами пациента. Главный герой постепенно теряет память, его дочь пытается найти для него сиделку, но он всех отвергает. Он считает, что прекрасно справляется сам, и помощь ему не нужна. Но в его квартире начинают происходить странности – в гостиной оказывается посторонний мужчина, дочь вдруг меняет внешность, и куда-то постоянно пропадают любимые часы…

Фильм был выдвинут на премию «Оскар» по шести номинациям, включая главную. Получил премию по двум – лучший актер (Энтони Хопкинс) и лучший адаптированный сценарий.

Для команды Нюты Федермессер был организован спецпоказ фильма в честь дня медработников. Для них эта тема актуальна как никогда, так как в текущем году планируется открытие первого отделения паллиативной помощи для пациентов с деменцией.

Короче говоря, пишу я это ночью, потому что спать после фильма не получается. Страшно, очень страшно. Очень страшно. Попробую перечислить страхи, чтобы успокоиться и уснуть.

1. Страшно дожить до деменции или Альцгеймера.

2. Страшно понимать, что все больше людей доживают и еще больше будут доживать в будущем.

3. Страшно от того, что это страшно даже в Англии, где забота о стариках в приоритете у государства, а дома престарелых совсем «нестрашные».

4. Страшно смотреть на то, как страшно герою Энтони Хопкинса, который говорит «я же умный, очень умный человек! Что тут происходит?»

5. Страшно смотреть на страдания дочери, которая любит и заботится, но с каждым днем еще живой и родной «папулечка» все больше превращается в чужого подозрительного старика, который сперва перестаёт ее узнавать, а потом начинает бояться и обвинять.

6. Страшно понимать, что нет рядом никого, кто мог бы толком и с искренним сочувствием рассказать Энн, что происходит с её «папулечкой», что он чувствует, как будет развиваться его болезнь, как ей себя вести, как ей жить и выжить, как не винить себя в черствости и предательстве. Страшно от того, что, возможно, никто и не знает, как...

7. Страшно и от того, что, возможно, никто не знает, как страшно каждый день просыпаться в новом подозрительном мире самому Энтони, который старается совладать с тревогой и паникой всеми силами ускользающего интеллекта.

8. Страшно, что медицина почти лишила нас возможности умирать от инфаркта или инсульта... теперь мы будем умирать вот так… от старости.

9. Страшно, что в XXI веке интеллектуальная беспомощность в старости становится еще вероятнее, чем физическая.

10. Страшно, что в России практически нет даже «нестрашных» домов престарелых, а путь у нас в стране для человека с деменцией только один – ПНИ (психоневрологический интернат – прим. ред.). ПНИ!!! Это очень страшно. Потому что у всех нас, доживших до... пока только этот путь.

Вот я нашла это успокаивающее меня слово – ПОКА. Пока. Пока мне 44 года, я еще могу что-то менять. Пока есть время менять – надо менять. Потому что очень страшно. Надо менять и реформировать ПНИ, надо менять систему психиатрической помощи, надо менять систему образования в здравоохранении, надо менять отношение к старости и старикам. Господи, это банальщина, но когда страшно – ничего более разумного и конкретного в голову не приходит.

Я понимаю одно: в нашей стране нельзя говорить о повышении продолжительности жизни (то есть о продлении периода старости) до тех пор, пока мы не научились предоставлять в этой старости качественную и милосердную помощь. Потому что качество жизни важнее продолжительности.

P.S. Спасибо за фильм. Мое отношение к пациентам с деменцией изменилось навсегда.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика