Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Правозащитник Альберт Рахматуллин: «В Башкирии идет сплошная вырубка здоровых деревьев»

10:04, 28 мая 2021

| c1648

Общественник намерен заявить в природоохранную прокуратуру об уничтожении лесопосадок

Правозащитник Альберт Рахматуллин: «В Башкирии идет сплошная вырубка здоровых деревьев»

Обсудили с главой администрации Уфимского района Вилорием Угаровым так называемое кронирование деревьев. Эта проблема касается и других районов, и Уфы, в том числе. Лично я вижу в этом лишь уничтожение лесопосадок и серый бизнес некоторых людишек и чиновников-коррупционеров.

Пару лет назад, практически во всех районах республики, начали вырубать деревья на лесополосах вдоль дорог, оставляя обрубки высотой не более метра. А ведь лесные полосы создаются для преодоления вредного влияния суховеев на урожай, улучшения водного режима почвы путём задержания снега и уменьшения испарения, для предотвращения эрозии почв и роста оврагов, а также для защиты железных и автомобильных дорог от снежных и песчаных заносов.

В местах применения лесных полос улучшается состояние почвы, повышается насыщенность её кислородом, увеличивается количество гумуса, становится многообразнее флора (создаются места для лучшего развития редких видов растений). Лесные полосы привлекают птиц (в деревьях можно укрыться, построить гнёзда, найти много насекомых) и диких животных (создают возможность для их перемещения или сезонной миграции). Поэтому я и другие активисты обратились в надзорные органы и с помощью природоохранной прокуратуры нам удалось отменить эти договора о кронировании.

Однако, недавно проезжая по старочишминской дороге, возле СНТ «Шомырт» я увидел то, что вы видите на фото. Идет сплошная вырубка здоровых деревьев, не мешающих электролиниям, и не угрожающим дороге либо жилым постройкам. Наличие «Кроношпана» не дает покоя горе-бизнесменам и у них постоянно возникает желание посрубать все деревья под видом кронирования.

Этот вопрос я задал Угарову, и он обещал разобраться в кратчайшие сроки. В свою очередь, сам отправлю обращение в природоохранную прокуратуру. Если мы не прекратим эти вырубки, скоро республика превратится в безжизненную пустыню. И не надо говорить, что идет лишь обновление насаждений. Почему-то старые деревья никто не хочет вырубать. И почему-то никто не ухаживает за новыми насаждениями.

В Уфе творится такая же жесть. Некогда самый зеленый город превращается в город бетона и асфальта, без газонов, деревьев и кустарников. Это теперь такое благоустройство?




Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика