пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии официально зарегистрировано 120 тысяч безработных

18:26, 01 сентября 2020

Минтруда России: всего в стране официально зарегистрировано 3,6 млн безработных

Сегодня состоялось заседание Президиума Правительства Башкортостана, на котором министр семьи, труда и социальной защиты РБ Ленара Иванова сообщила статистику в сфере занятости. По предварительным данным, в мае–июле средняя численность трудоспособных граждан составляла 1908,6 тысяч человек, из них 1789,3 тысяч – занятые граждане.

Кроме этого, глава профильного Министерства сообщила о росте безработицы. На сегодняшний день в регионе официально зарегистрировано — 119,3 тысяч человек (по методологии Международной организации труда). Уровень общей безработицы по методологии МОТ составил 6,3%. Только за месяц работу потеряли почти 20 тысяч жителей Башкирии. Ранее в июле сообщалось о 100 тысячах безработных.

Башкирии, как заявил первый заместитель премьер-министра Андрей Назаров, для улучшения ситуации в сфере занятости из резервного фонда Правительства РФ было выделено 179,4 млн рублей. Эти средства предполагалось направить на возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда.

К слову, такая тенденция наблюдается по всей стране. Как сообщает РБК, с начала пандемии в России общее число зарегистрированных безработных возросло с 727 тысяч до 3,6 млн человек.

Одна из причин роста числа безработных, по мнению чиновников, это значительный рост пособий по безработице. В этом году максимальный размер пособия по безработице подняли с 8 тысяч до 12 тысяч рублей. Увеличенное пособие могут получить те, кто лишился работы после 1 марта, то есть в пандемию.

Но вот в чем дилемма: отнюдь не увеличение пособий привело к росту безработных. А непосредственно события, развернувшиеся ранее. Распространение коронавируса вызвало экономический кризис не только в стране, но и в мире. Произошел обвал рынков, обесценивание рынка ценных бумаг, снижение цен на нефть.

Кроме того, в России на тот момент, в марте месяце, ввели месячный карантин с сохранением заработной платы, которую должен был оплатить сам бизнес. Но вот в чем загвоздка – не у каждого бизнеса в России имелась так называемая финансовая подушка, которую можно было бы направить на оплату труда, из-за чего последовали массовые сокращения персонала и заработной платы. И именно это привело к росту безработицы. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное