В условиях ковидного времени увеличилась нагрузка не только на медработников, но и организации, обеспечивающие питанием больницы Башкирии и других регионов. Не все справились с выросшими объемами и требованиями со стороны медучреждений. ProUfu не раз писал о жалобах врачей на маленькие порции, испорченные продукты, однообразное меню… После ряда публикаций ситуация в республике улучшилась, питание для персонала стало четырехразовым и его стоимость увеличилась с 250 до 350 рублей. В четырех больницах, где лечат больных с новой коронавирусной инфекцией, сменился поставщик питания. В медучреждениях высказались по поводу качества еды от новой фирмы осторожно: «Врачи не в восторге, но, говорят, теперь есть можно». Мы задались вопросом, как налажена система питания в других регионах страны, и обратили внимание на полуостров Крым, где с 2016 года успешно зарекомендовала себя компания «Пеликан», основанная в Башкирии. Сейчас она обслуживает медучреждения в четырех городах полуострова (Балаклава, Севастополь, Симферополь и Феодосия). Есть опыт сотрудничества с больницами нашей республики и Удмуртии. На аутсорсинг система здравоохранения Крыма начала переходить с момента присоединения к России, в частности Севастополь - с декабря прошлого года. В поисках надежной компании многие больницы и медцентры выбрали ООО «Пеликан», за плечами которого к тому времени был 10-летний опыт работы на рынке поставок пищевой продукции. Организация вложила много средств в создание производственных мощностей, автопарка, оснащение складских помещений. У компании выстроена логистика с проверенными поставщиками исключительно сертифицированных продуктов. Все сотрудники прошли специальное обучение, имеют квалификацию по лечебному питанию. Установлено необходимое для приготовления пищи современное высокотехнологичное оборудование. В условиях конкуренции «Пеликан» удерживает высокий уровень качества при достаточно низкой цене. Сегодня руководитель компании, предприниматель из Башкирии Денис Акъюлов создал больше 100 рабочих мест в Крыму - это профессиональный коллектив из числа местных жителей. Ежедневно он обеспечивает горячим питанием 3000 местных пациентов. В больницах полуострова довольны качеством еды и обслуживания. Главврач севастопольской больницы №5 Елена Большакова говорит, что контроль качества питания ведется и администрацией ГКБ, и «Пеликаном». Всё соответствует рекомендациям врачей. По словам медиков, сбалансированное питание и индивидуальный подход к каждому пациенту позволяют больным быстрее выздоравливать. Пациентов кормят 3 раза в день. Медики и повара определяют, какие продукты разрешены больным. Технологи на основе этого разрабатывают меню. Никаких советских 15 диетических столов. Стандарты изменились в сторону индивидуального подхода. Основные варианты меню – гипоаллергенное, низкобелковое, хирургическое и низкокалорийное. Учитываем особенности болезней взрослых, детей, и на основании этого идёт приготовление пищи. Бывают пациенты с непереносимостью лактозы, соли или сахара. Для них готовим всё отдельно. Все наши специалисты имеют опыт работы именно в сфере лечебного питания, - комментирует врач-диетолог ООО «Пеликан» Татьяна Захарова. Готовые блюда раскладывают в специальные термобоксы и термоконтейнеры, которые сохраняют еду горячей до 12 часов. Как показывает практика, этого времени более чем достаточно. Свежее питание поступает пациентам в течение двух часов после приготовления. Их доставляют в больницы на машинах. Работникам столовых остается только обработать контейнеры и разложить еду по тарелкам. Что такое аутсорсинг? Это хорошие продукты, соответствующие сертификатам качества и декларациям. В условиях 44-го Федерального закона, по которому работали лечебно-профилактические учреждения, когда они имели свои пищеблоки, сложно добиться такого соответствия сертификатам, особенно овощей, круп и мясных изделий. Мы уже давно работаем с продуктами питания, знаем все нюансы приготовления пищи для лечебных учреждений. От пациентов и врачей Крыма получаем только положительные отзывы. Готовы к развитию и расширению, - подытоживает Денис Акъюлов.