пришлите новость

WhatsApp Telegram

Вкусные истории. Правильная сковорода — залог кулинарного успеха

11:44, 25 сентября 2019

Как правильно выбрать сковороду, которая станет вашей незаменимой помощницей в приготовлении самых вкусных блюд для себя и своих близких?

Вкус блюд зависит не только от качества продуктов и кулинарного мастерства. Посуда, в которой вы готовите, зачастую становится решающим фактором, недаром в арсенале у шеф-поваров сковород огромное количество. Прошли те времена, когда в доме была всего одна сковорода. Теперь на прилавках можно найти «узкоспециализированную» сковороду на любой случай, но среди огромного ассортимента можно легко затеряться.

Вместе с экспертами «Посуда-Центра» разберемся, как же правильно выбрать сковороду. В первую очередь необходимо определиться, универсальную или специализированную сковороду вы хотите приобрести. Есть еще несколько важных вопросов, которые помогут вам сделать правильный выбор — на какой плите вы готовите и какие блюда предпочитает ваша семья?

Вкус и качество любых, даже самых простых в приготовлении блюд, напрямую зависит от качества сковороды. И действительно, для того, чтобы радовать себя и своих близких настоящими шедеврами кулинарии вам понадобится несколько сковород, которые будут отличаться по виду материала, диаметру, толщине стенок. Начнем наше пусть кухонное, но очень серьезное исследование с материалов, из которых изготовлены сковороды.

Из чего же, из чего же, из чего же?

Алюминий. Этот привычный и знакомый многим материал бывает нескольких видов, штампованный, кованный и литой. В чем же различия сковород?

Штампованный алюминий — это самый бюджетный вариант, эти сковороды легкие, и они хорошо подходят для того, чтобы разогревать пищу, для жарки блинов и пассеровки. Но метод штамповки подходит только для заготовок из листов алюминия небольшой толщины, а маленькая толщина металла означает ухудшение теплопроводимости готового изделия, сковороды. Это значит, что пища на них готовится неравномерно, и зачастую посуда деформируется при нагревании. Еще один минус штампованной сковороды - антипригарное покрытие наносится роликовым накатом, а не напылением, и прослужит меньше.

Кованый алюминий — благодаря ковке заготовок из листов алюминия большой толщины под мощным прессом, такие сковороды прочные и не деформируются, быстро нагреваются. При этом такие сковороды дешевле литых сковород, благодаря современному способу производства. Наличие индукционного диска у некоторых моделей придает дополнительную прочность, такая сковорода меньше деформируется при длительной эксплуатации. Мы рекомендуем при покупке обратить ваше внимание на толщину дна и стенок.
Литой алюминий — методом литья дно и стенки получаются большой толщины, а значит сковорода быстро и равномерно нагревается. Преимущества таких сковород — долгий срок службы, они устойчивы к деформации и подходят для ежедневного исследования. Среди минусов этого материала только высокая цена. Отличить литую сковороду от кованой можно по гужону - месту крепления ручки. У литых сковород он составляет единое целое со сковородой, а кованые сковороды всегда имеют простую круглую форму, с приваренным гужоном. Еще один признак не литой сковороды - ручка на клепках.
Использовать алюминиевые сковороды можно на любых типах плит — газовых, электрических, а при наличии в сковороде индукционного диска - на индукционных. 

Чугун — один из самых привычных нам материалов, прочный и долговечный, и даже «родное» антипригарное покрытие у него имеется, и при правильном уходе срок службы сковороды не ограничен. Такие сковороды равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, именно в такой посуде кулинар может получить эффект «русской печи». Но такой чудесный материал весьма прихотлив в уходе, сковороды нужно можно мыть только вручную, теплой водой, без использования жирорасщепляющих моющих средств, чтобы не смыть естественное жировое антипригарное покрытие. После мойки обязательна сушка. Перед первым использованием нужно обязательно прокалить с солью и смазать маслом. При неправильном уходе такие сковороды ржавеют, а слишком сильный удар может расколоть сковороду. Важный момент — в них нельзя хранить еду.

Чугунные сковороды подходят для использования на любых типах плит, в том числе индукционных.

Нержавеющая сталь — этот материал хорош в первую очередь тем, что он максимально сохраняет вкус и цвет продуктов. Тепло в таких сковородах равномерно распределяется по поверхности дна, сами сковороды прочные и долговечные, быстро нагреваются и устойчивы к деформации. А еще на сковородках из нержавейки можно использовать металлические лопатки. Достоинств много, но есть и недостатки. Для работы с такой сковородой нужен навык, а сама посуда требует особого ухода, время не щадит сковороды из нержавейки, со временем полированное дно тускнеет. Дешевые модели могут деформироваться.

Углеродистая сталь — такие сковороды по своим свойствам походят на чугун, при этом они легче и дешевле. Еще одно преимущество — они подходят для всех плит и духовок. Они быстро нагреваются, в процессе готовки можно использовать металлические лопатки. Но у таких сковородок нет антипригарных свойств, в них нельзя хранить продукты.

Что сверху?

Различаются не только материалы, из которых изготавливают посуду — специальные покрытия также дарят посуде дополнительные качества. Попробуем разобраться и в них!

Керамическое покрытие используется для сковород из алюминия, стали и чугуна. С ним посуда выдерживает высокие температуры. Лить холодную воду в горячую сковороду нельзя, покрытие от этого портится. Моется такое покрытие только вручную.

Тефлоновое покрытие - классическое антипригарное покрытие. Сейчас существует масса производителей покрытия этого класса, помимо родоначальника покрытия, бренда «Teflon». Максимальная температура использования 260°C, если превысить ее — покрытие может начать разрушаться и выделять опасные вещества. Такое покрытие легко царапается и повреждается при перепадах температуры. Пища на сковородах с антипригарным покрытием - не пригорает. Также такие сковороды очень легко мыть.

Титановое/мраморное/гранитное/алмазное покрытие -  содержит различные добавки, увеличивающие срок службы покрытия. Делает посуду устойчивой к механическим повреждениям, с ним можно использовать любые лопатки, но цена их довольно высокая.

Эмалевое покрытие наносят на чугунные сковороды, благодаря ему посуду не надо прокаливать, можно ставить в холодильник и мыть любым способом. С ним посуда не впитывает запахи и не подвержена ржавчине. Важно заметить, что эмаль нельзя перегревать, она может потрескаться.

Дело вкуса

Сложные технические вопросы мы разобрали. Теперь переходим к самому «вкусному». Какие сковородки идеально подойдут вашим излюбленным блюдам? Как мы и говорили, одной сковородой на современной кухне обойтись будет сложно.

В идеале, на наших кухнях должно быть несколько сковородок, которые будут различаться не только размером, но и назначением. Рассмотрим самые частые блюда на наших сковородах и узнаем, какие сковороды помогут нам приготовить любимые блюда идеально.

У многих из нас утро начинается не только с кофе, но и с шкворчащей яичницы. Для этого простого и питательного блюда подходит любая легкая сковорода с антипригарным покрытием. Для яичницы лучше купить небольшую легкую сковороду с современным антипригарным покрытием.

Не менее популярное блюдо, которое любят и взрослые и дети — блины. Для того, чтобы баловать близких румяными и ровными блинчиками, пышными оладьями и сырниками подойдет плоская блинная сковорода средних размеров, у них чаще всего отсутствуют бортики, а значит переворачивать блинчики теперь не проблема.

Тушить или жарить следует на большой сковороде с толстым дном, высокими бортами, толстым дном, плотно прилегающей крышкой и удобной ручкой. Виды сковород с толстым дном мы перечислили выше.

Жарка тоже бывает разная. Сегодня на пике популярности стейки, и правильно пожарить стейк на алюминиевой сковороде — задача не из легких. А вот сковорода-гриль отлично подойдет для того, чтобы приготовить безупречное мясо. Тяжелые сковороды с ребристой поверхностью внутри станут отличной площадкой для безупречного приготовления отбивных, стейков, филе и овощи-гриль.

Модные азиатские блюда wok покоряют наши кухни, для них вам понадобится адаптированная под современные плиты wok-сковорода с плоским дном. Именно в ней идеально получается быстро обжаривать мясо, морепродукты и овощи.

Что бы вы не готовили, и какой плитой бы не пользовались — специалисты «Посуда-Центра» помогут вам подобрать идеальную сковороду с учетом всех ваших пожеланий, даже если в ваших планах самые сложные блюда! С 16 по 20 октября в магазинах сети «Посуда Центр» проходит акция «Ярмарка Посуды». Покупателей ждут специальные цены на столовую и кухонную посуду, сервизы, чайные наборы, аксессуары для готовки и сервировки и многое другое.

Магазины «Посуда-Центр» ждут вас по адресам:

г. Уфа ул. Индустриальное шоссе, д. 92а, лит. Б ТЦ «Радуга» график работы 10:00-20:00 тел: 8 9677368915

г. Уфа ул. Менделеева, д. 177 рядом с ТЦ «Чайка» график работы 10:00-20:00 тел: 8 9677371538

г. Уфа ул. Пархоменко, д. 156 ТЦ «Яй» график работы 10:00-22:00 тел: 8 9677389110

«Посуда-Центр» в социальных сетях:

ВКонтакте https://vk.com/posudacenter

Instagram @posudacenter

Одноклассники https://ok.ru/posudaclub

на правах рекламы.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное