пришлите новость

В Уфе 8-летний ребенок умер из-за нехватки нужных лекарств

17:50, 02 мая 2019

Вместо эффективного импортного лекарства его стали лечить отечественным, которое малышу было противопоказано.

В Уфе 8-летний ребенок умер из-за нехватки нужных лекарств
Фото: newsbel.by

Об этой чудовищной истории рассказала в соцсетях общественница Аниса Мансурова. Препарат «Привиджен», который необходим ребенку с диагнозом «Первичный иммунодефицит» производится в Швейцарии. И именно его прописали малышу врачи, которые обследовали ребенка в клинике им. Дмитрия Рогачева в Москве. Но этого препарата, по словам пациентов, нет в Башкирии уже с 2017 года.

— Минздрав республики в своих ответах на запросы от контролирующих органов от Правительства РБ, Росздравнадзора утверждает, что все дети «Привидженом» полностью обеспечены. Однако по факту это не так. В конце апреля в аптеку поступил для этого ребенка «Габриглобин» (отечественный препарат). Но по состоянию здоровья он ему категорически противопоказан, — рассказывает Аниса Мансурова, представитель общественной организации больных первичным иммунодефицитом (ПИД).

По ее словам, родители обратились в Республиканскую детскую клиническую больницу в надежде все-таки получить лечение нужным препаратом. По очереди их записали на 29 апреля. Но, увы, ребенок к тому времени скончался.

- Кто ответит за смерть ребенка? Сколько еще нужно потерять детей, чтобы решить наконец-то проблемы 39 больных первичным иммунодефицитом в Башкирии? Ведь им ежемесячно требуются определенные препараты! Почему эти проблемы решены в Челябинске, Екатеринбурге, но не в Башкирии? — задает справедливый вопрос Аниса Мансурова.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное