Статья об ответственности за репосты, по словам Шаргунова, при доработке может быть частично смягчена: за первое нарушение будет грозить административная ответственность, а за последующее – уже уголовная.
«Но даже такой компромиссный вариант был бы настоящим прогрессом, когда при первом проступке человек мог бы жить без уголовного дела, а значит, и судимости», – уверен Шаргунов.
Законопроект об исключении из Уголовного кодекса ответственности за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающие человеческое достоинство, был внесен в Госдуму в конце июня. Его авторами являются сам Шаргунов и Алексей Журавлев, председатель партии «Родина».
Сейчас в Уголовном кодексе предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо через интернет.
Напомним, в Башкирии отмечены случаи насилия или приговоры к реальному сроку за нежелательные репосты.
Так, в январе этого года была задержана Лилия Чанышева, координатор штаба Навального, за подпись в социальной сети «ВКонтакте», в которой увидели призыв к участию в незаконном мероприятии. Несколько дней она провела в СИЗО.
Кроме того, за последние годы произошло несколько скандальных случаев, закончившихся штрафами интернет-преступникам. В прошлом году штраф пришлось заплатить жителю Белебеевского района. В прошлом году уголовное дело «экстремистской» направленности было возбуждено против башкирского общественника Сагита Исмагилова, который разместил информацию о «татарских нацистах» в соцсетях.
Отметим, что приговоры суда за репосты и публикации в интернете всегда вызывают общественный резонанс.
Читайте также