пришлите новость

WhatsApp Telegram

Духовный король своего народа

16:11, 27 июня 2018

4–7 июля 2018 г. в Уфе на базе Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН состоится Международная научная конференция «Традиционный Ислам в России и Зайнулла Расулев», посвященная 185-летию выдающегося башкирского религиозного и общественного деятеля. 

Имя Зайнуллы Расулева вернулось в память народа относительно недавно, в начале 90-х годов. В его честь уже названа улица в Уфе. О том, кем был для башкир и для всех мусульман Урало-Поволжского региона Зайнулла Ишан, рассказывает историк и журналист Салават Хамидуллин.

 

Происхождение

Зайнулла Расулев родился 25 марта 1833 года в ауле Шарип Троицкого уезда Оренбургской губернии (ныне Учалинского района РБ), жители которого относились к клану Кунграт башкирского племени Кувакан. Еще в начале XVIII века род Кунграт составлял самостоятельную волость (иләү). Однако в результате жестокого подавления башкирского восстания 1735-1740 гг. вотчины одних башкирских кланов Зауралья были конфискованы, а вотчины других, в результате неравноправных сделок, были захвачены заводчиками. Так, земли Кунгратской волости стали собственностью Саткинского завода (ныне г. Сатка Челябинской области). Башкирам рода Кунграт ничего не оставалось, как на правах припущенников войти в состав Куваканской волости.

Род, представителем которого был новорожденный, был известен своей религиозностью и приверженностью суфизму. Как писал башкирский историк начала XX века шейх Мурад Рамзи, дед Зайнуллы Расулева «в седьмом поколении, шейх Мурад Кабул, был знаменит в той округе своей святостью». Фамилия Расулевых пошла от Расула, деда Зайнуллы, который, получив духовное образование, основал в родном ауле медресе. Хабибулла Расулев, отец Зайнуллы, стал хальфой, то есть преподавателем этого медресе.

Годы учебы и духовных поисков

Окончив обучение в медресе, Зайнулла Расулев стал имамом в ауле Аккужа (Юлдашево Учалинского района РБ). Мурад Рамзи писал: «Там он уже был в полной подготовленности и, не довольствуясь знанием «аз-захир», хотел быть осчастливленным знанием «ал-батин». Поэтому он впервые принял тарикат от шейха ‘Абд ал-Хакима ал-Чардаклы – да смилуется над ним Аллах!». Знание «аз-захир» (араб. «явный»), которым не хотел довольствоваться Зайнулла Расулев, – это явное знание шариатских наук. Знание «ал-батин» (араб. «тайный») – это эзотерическое знание, имплицитно присутствующее в аятах («знамениях») Корана. Одним словом, Зайнулла Расулев вступил на стезю тариката, то есть. «мистического пути Богопознания», пройдя инициацию в суфийском братстве Накшбандийа-Муджадидийа.

Его первым наставником-муршидом стал шейх ‘Абдулхаким Курбангалеев, имевший нисбу ал-Чардаклы по названию аула Чардаклы (ныне д. Айбатово Аргаяшского района Челябинской области). Названный шейх практиковал архаичные формы суфизма, установившиеся много веков назад, и отличался крайним консерватизмом в сфере образования. Эти обстоятельства заставили его послушника-мюрида Зайнуллу Расулева искать иных учителей.

Как пишет профессор Калифорнийского университета Хамид Алгар, в 1870 году Зайнулла Расулев отправился в паломничество-хадж «с остановкой в Стамбуле, чтобы оглядеть великую исламскую метрополию и посетить ученых мужей, обучающихся там, как это обычно делали паломники из России и Средней Азии». Там он явился к самому известному накшбандийскому шейху Османской империи Зия ад-Дину Гумушханеви, от которого принял посвящении в тарикат Накшбандийа-Халидийа.

 

Арест и ссылка

По прибытии на родину шейх Зайнулла Расулев стал активно проповедовать. Оренбургский генерал-губернатор Н. А. Крыжановский в своей конфиденциальной записке от 15 июня 1871 г. писал: «До сведения моего дошло, что с некоторого времени начали появляться в Башкирии мюриды, которые переходят из деревни в деревню в сопровождении башкир, следующих за ними целыми массами, играют роль ишанов (то есть шейхов – прим. С. Х.) и чтутся простыми башкирами за святых. Зная, что ишанство довольно развито между башкирским населением и нередко проявляется в нем без каких-либо враждебных последствий, я тем не менее считаю необходимым иметь сведения о существующих ныне в Башкирии ишанах…». Одним словом, за шейхом Зайнуллой Расулевым и его последователями было установлено пристальное наблюдение.

У шейха Зайнулла Расулева сразу же нашлось много «доброжелателей». Например, стерлитамакский ахун Камалетдин Нагаев докладывал, что Зайнулла заявлял народу о скором пришествии Махди, «посла Божьего, который, как упоминается в Коране, уничтожит Антихриста. Другими словами, уверяя в близком светопреставлении, проповедовали бросить все мирское и последовать их учению и советам».

Под влиянием проповеди шейха Зайнуллы народ охватили эсхатологические настроения. Внучка Зайнуллы Расулева Сафуат Рахманкулова писала: «Вместе с ростом популярности Ишан Хазрата росло количество людей, которые ему завидовали, начали писать доносы. Писали доносы Духовному Правлению мусульман, обвиняли Ишан Хазрата в отклонении от законов Ислама. Другие писали доносы на имя губернатора, обвиняя его в стремлении поднять восстание башкир против русского царя». Перед глазами властей встал страшный призрак башкирских восстаний XVII–XVIII веков. Мурад Рамзи писал: «Правительство, как ты знаешь, искало в это время повод для унижения улемов (мусульманских ученых – прим. С. Х.) и высылки их в отдаленные места». Зайнулла Расулев был арестован в 1872 г. и выслан в город Никольск Вологодской губернии.

 

Зайнулла Расулев и джадидизм

Этнологи отмечают глубокую причинно-следственную связь между капитализмом, национализмом и реформацией религии. Все указанные процессы проходили в Европе на протяжении XVI–XVIII вв., а в Российской империи начались лишь во второй половине XIX в.

В исламском мире происходили схожие процессы. В Аравии набирал силу арабский национализм, поднявшийся на дрожжах мусульманского аналога протестантизма – ваххабизма. Основатель исламского модернизма, египетский националист Мухаммад ‘Абдо (1849–1905) по некоторым богословским вопросам придерживался идей «отца» салафизма Ибн Таймийи (XIII в.). На волне исламского реформизма среди российских мусульман возникло идейное течение обновленчества – джадидизм (от араб. «джадид» – новый’). Шейх Зайнулла Расулев во время второго своего путешествия в Османскую империю (Стамбул, Хиджаз) мог воочию наблюдать процессы, охватившие исламский мир. Поэтому во второй период своей деятельности он сделал упор на современное образование.

Хамид Алгар пишет: «Более важным был тот факт, что благодаря Зайн Аллаху Расулеву Троицк превратился в основной центр обучения для мусульман Российской империи, а также в базу для дальнейшего распространения суфийского братства Халидийа-Накшбандийа. Рядом с мечетью, в которую он был назначен имамом, Зайнулла Расулев устроил мусульманское учебное заведение-медресе, известное как «Расулийа», куда стремились на учебу башкиры, татары, а также казахи и которое быстро завоевало репутацию одного из лучших учебных институтов, обучающих мусульман из подвластных России территорий». Позднее французский историк Александр Беннигсен зашел так далеко, что описал медресе «Расулийа» как «один из лучших академических институтов в мусульманском мире».

Обновленцы (джадиды) – вслед за своим идейным учителем Мухаммадом ‘Абдо – во главу угла ставили человеческий разум и проповедовали принципиальную познаваемость мира. Суфии признавали ценность рационального знания и его значение в век научно-технического прогресса. Не случайно Зайнулла Расулев поддерживал реформы в сфере образования в духе джадидской программы. Однако он, как суфий, мог отдавать приоритет разуму лишь применительно к феноменальному миру, одновременно отрицая его познавательные возможности для постижения абсолютного бытия. Также он вряд ли согласился бы с идеей полного отрицания таклида (следования традиции). Поэтому его нельзя считать приверженцем джадидизма. Современные веяния он воспринимал как вынужденную необходимость, диктуемую временем.

Духовный король своего народа

Что касается обострившегося в империи национального вопроса, то шейх, без сомнения, был сторонником самоопределения башкир и других народов России, хотя он об этом нигде публично не заявлял. Однако такой вывод следует из многих фактов его биографии. Не ошибемся, если скажем, что шейх Зайнулла Расулев воспитал целое поколение мусульманской интеллектуальной и политической элиты, которая в 1917 г. включилась в борьбу за национальное самоопределение своих народов. 

Один из его мюридов муфтий ‘Алимджан Баруди стал одним из деятелей «тюрко-татарского» движения. Другой его ученик Риза ад-Дин Фахреддинов стал выдающимся просветителем и участником башкирского национального движения, а затем возглавил Центральное духовное управление мусульман в 1922–1936 гг.

Очевидно его влияние и на лидера башкирского национального движения А.-З. Валиди. Шейх, обладая проницательностью, сразу заприметил юнца и устроил ему ряд испытаний. «Отец» Башкирской Республики впоследствии вспоминал: «Если бы не внимание и ласка высокочтимого шейха, кто знает, может быть, и я в свои пятнадцать лет, как и многие другие мои сверстники, стал бы обычным приказчиком у богатых торговцев».

Но, как известно, А.-З. Валиди стал именно тем, кем стал, а именно, крупным историком-востоковедом, первым руководителем Башкортостана и одним из основоположников и практиков российского федерализма, а значит, одним из архитекторов современной России.

Риза ад-Дин Фахреддинов

Шейх Зайнулла Расулев аш-Шарифи ан-Накшбанди ан-Муджаддиди ал-Халиди, имевший суфийский титул «Кутб аз-заман» (ʻПолюс времениʼ), покинул этот мир 2 февраля 1917 г. незадолго до начала революции в возрасте 84 лет. Русский востоковед В. В. Бартольд счел нужным написать по этому поводу специальную статью, в которой назвал шейха Зайнуллу Расулева «духовным королем своего народа». Хамид Алгар назвал его «последним Великим шейхом Урало-Поволжья». Преемником (халифой) «великого шейха» стал его собственный сын ‘Абдрахман Расулев, который в 1936-1950 гг. занимал пост муфтия и председателя ДУМЕС. Его сменил другой мюрид шейха – Шакир Хиялетдинов, отправлявший свою должность в 1951-1974 гг.

Таким образом, суфийская традиция не исчезла после смерти «великого шейха». Восстановление традиционных форм религиозности началось сразу же после ослабления прессинга господствовавшей в советский период идеологии. Суфийские тарикаты возродились во многих частях России. К таковым следует отнести братство Накшбандийа, 40-м звеном в «золотой цепи» духовной преемственности (силсила) которого является шейх Мухаммад-Назим ‘Адиль ал-Кубруси (1922-2014). Последователями шейха являются десятки тысяч человек во многих странах мира. В Башкортостане также имеются мюриды названного шейха и его преемника (халифы) Мухаммада ‘Адила ал-Кубруси ар-Раббани.

Материал подготовил Салават Хамидуллин

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное