Как сообщается на сайте Россельхознадзора, проверка выявила продажу молока без ветеринарно-сопроводительных документов, в частности, продавцы не смогли предъявить ветеринарное свидетельство формы № 2 на молоко и заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Виновных привлекли к административной ответственности. Как показывает статистика Минсельхоза республики, в Башкирии первое место в рейтинге фальсифицированных продуктов занимают молочные товары, затем идут рыбопродукты и соки. Как себя обезопасить от некачественной молочной продукции Представитель Россельхознадзора Рашид Гареев рассказал, что чаще всего подобные нарушения встречаются на небольших прилавках, на уличных рынках, а также при покупке продукции с рук. Он отметил, что именно в таких торговых местах инспекторы чаще всего находят нарушения. По его словам, чтобы обезопасить себя от фальсифицированного молока, необходимо избегать несанкционированных мест продаж, а также требовать при покупке ветеринарно-сопроводительные документы. Директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами Мария Жебит, «Союзмолоко»: «Если говорить в целом про рынок молока и молочных продуктов, то, естественно, первое на что нужно обращать внимание – это этикетка. В 95% случаев добросовестные производители отражают, что содержится в продукте, и внимательный покупатель не ошибется. Если покупатель хочет купить сыр, то на качественном продукте он увидит, что там содержится только молочное сырье и, возможно, специальные добавки – травы и специи. Если человек увидит, что на этикетке написано «сырный продукт», то там кроме молочных жиров могут быть еще и растительные. Покупатель должен быть внимательным, так как часто, чтобы ввести в заблуждение, производитель может указать, что это не сметана, а «сметанка» и т.п. Региональные или федеральные производители дорожат своей репутацией, поэтому, как правило, не грешат с нарушением оформления этикетки. Именно поэтому стоит доверять только проверенным поставщикам. Если говорить про сыр и масло, то для этих продуктов требуется большое количество сырья, поэтому стоит обращать внимание на стоимость. Сыр и масло – это дорогие продукты и крайне низкая цена должна вызывать подозрение. Если вы любите фермерское молоко, то лучше покупать его у проверенных фермеров, либо обязательно кипятить. Именно при пастеризации убиваются все опасные вирусы и бактерии. Сейчас нет культуры производства восстановленного из сухого молока продукта, потому что есть ультрапастеризованное – то есть молоко, нагретое до шоковой температуры. Это уникальная технология, позволяющая долго хранить продукт. В России сухое молоко почти не производят, и оно не пользуется популярностью у населения».