пришлите новость

WhatsApp Telegram

Кинза: почему мексиканцы её обожают, а европейцы – выплёвывают. Ученые дали ответ

12:08, 23 декабря 2025

Любовь к кинзе может быть генетически запрограммирована

Кинза: почему мексиканцы её обожают, а европейцы – выплёвывают. Ученые дали ответ
Сгенерировано: shedevrum.ai

Одни любят кинзу, другие ее ненавидят. И, что интересно, описывают ее вкус по-разному. Эта удивительная разница в восприятии давно перестала быть просто кулинарным спором и превратилась в предмет серьёзных научных исследований.

– Лично мне напоминает мандариновую или апельсиновую цедру или эфирные масла из этой цедры.

– Не ела ни одного блюда с кинзой лет до 40, реально клопами воняло. А потом попробовала соус с мелко порубленной кинзой. Оказалось, просто экстаз. 

Ученые все чаще сходятся на том, что любовь и неприязнь к кинзе отчасти заложена у нас с рождения. Исследование Корнеллского университета показало, что благодаря особому гену обонятельных рецепторов некоторые люди более чувствительны к альдегидам, которые содержатся в этом растении. Из-за этого люди могут воспринимать кинзу как имеющую мыльный или химический вкус. Для других же она по вкусу будет свежей и ароматной, а также содержать цитрусовые нотки.

Ученые также проводили опросы у представителей разных национальностей, как они относятся к этому растению. И выяснилось, что связь действительно есть. Как указали в исследовании из Университета Торонто, больше всего тех, кому не нравится кинза, среди выходцев из Восточной Азии (21%). Напротив, жители Ближнего Востока продемонстрировали самую большую любовь к этой зелени: 97% опрошенных заявили, что им нравится её вкус. Среди европейцев 17% относятся к кинзе негативно.
Также выявлены различия и в других группах: кинзу не жалуют 14% людей африканского происхождения, 7% – выходцев из Южной Азии и 4% – латиноамериканцев. При этом исследование не обнаружило разницы во вкусовых предпочтениях между мужчинами и женщинами.

В том же исследовании ученые отмечали, что на предпочтения, помимо генетики, может влиять целый комплекс факторов: то, как часто употребляют кинзу в национальной кухне, социокультурные привычки. Например, кинза популярна у представителей Ближнего Востока, Латинской Америки и Южной Азии, где меньше было людей, которые не любят кинзу.  


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное