Доктор медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, почему мы набираем вес в январские праздники. Он утверждает, что проблема кроется не в самих блюдах, а в режиме их потребления. Частые и плотные перекусы, отсутствие пауз и еда «за компанию» сбивают естественные механизмы насыщения. Главные правила сохранения лёгкости, по мнению специалиста, просты 1. Не голодать перед застольем. Лёгкий перекус перед выходом в гости или до основного ужина поможет контролировать аппетит и не набрасываться на еду. 2. Есть медленно и осознанно. Мозгу нужно время, чтобы получить сигнал о насыщении. Тщательное пережёвывание и паузы между блюдами – лучшая профилактика переедания. 3. Контролировать алкоголь. Спиртное не только калорийно, но и стимулирует аппетит, особенно к жирным и солёным закускам, а также притупляет чувство меры. Ключевой совет – умеренность и обязательное чередование алкогольных напитков с чистой водой. 4. Двигаться. Короткая прогулка после обильной трапезы поможет запустить процесс пищеварения и улучшит самочувствие. 5. Не устраивать резкий «детокс» 2 января. После праздников не стоит морить себя голодом. Гораздо эффективнее плавно вернуться к привычному рациону, увеличив долю овощей, белка и воды, что поможет организму мягко восстановиться без стресса. «Мы едим не потому, что голодны, а потому что рядом стоит тарелка с оливье. Короткие перерывы между приёмами пищи, поздние ужины и обилие закусок мешают организму включать механизмы насыщения», – отмечает эксперт. Михаил Владимирович Кутушов – врач-токсиколог, кандидат медицинских наук. Специализируется на вопросах влияния различных веществ на организм, метаболизме и детокс-процессах.