пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Поставка путём обмана»? Новые откровения по делу Иксановой о контрабандном медоборудовании

15:45, 28 ноября 2025

Бывший коллега рассказал о работе с Инной Иксановой в УКСе

«Поставка путём обмана»? Новые откровения по делу Иксановой о контрабандном медоборудовании
Фото: соцсети Инны Иксановой

26 ноября в Октябрьском районном суде прошло очередное заседание, посвященное делу Инны Иксановой. 

Экс-чиновницу обвиняют в том, что она, будучи главой Управления капстроительства Башкирии (УКС), дала указание принять в больницы контрафактное УЗИ-оборудование на 57 млн рублей, поставленное ООО «Медлэнд». Это нанесло ущерб государственному бюджету. Её обвиняют в превышении должностных полномочий (пп. «в», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ). 

26 ноября в зале суда появился новый свидетель – Латыпов Эльмир Венерович – нынешний заместитель начальника управления и бывший коллега обвиняемой. Латыпов Эльмир работает в УКСе с июня 2015 года. 

До начала суда 

В коридоре стояла обвиняемая, общалась со свидетелем – её бывшим коллегой. Обстановка была непринужденная, Иксанова смеялась и обсуждала со свидетелем предстоящее заседание. Адвокат сидел рядом. Сама Иксанова не хотела давать комментарии для публикации – общение только через адвоката. Всех пригласили в зал. Судебное заседание В зал зашли Иксанова Инна и её адвокат – Куликов. Все заняли места в зале суда. 

«Что-то мало вас сегодня», – заметили в зале суда. 

Адвокат сразу заявил ходатайство о допросе свидетеля Латыпова Эльмира Венеровича – сотрудника УКС, ранее уже допрошенного в ходе следствия. Латыпов пояснил свои обязанности: 

 – Я курирую строительно-монтажные объекты от начала строительства до ввода в эксплуатацию. Все строительно-монтажные работы – под моим контролем, – говорит Латыпов Эльмир. 

Он уточнил, что проектная документация сначала поступает в технический отдел УКС, а заместитель начальника по строительству отвечает за реализацию проекта «от фундамента до последней краски» и ввод объекта в эксплуатацию. Далее Иксанова задавала вопросы: 

– Вы занимаетесь строительством, а оснащение объекта – это отдельно? 

– Да. 

– Кто занимается... 

– Поставкой? – подсказал свидетель. 

– Ну, поставки есть они, допустим… – снова запинается Иксанова. 

– Поставки оборудования есть подрядчика, а есть поставки УКСа. Поставки подрядчика – непосредственно генподрядчик сам руководит. То есть, мы проверяем только наличие, проектная документация должна совпадать. А по поставке УКСа, к сожалению, заместитель курирующих, как я, не курирует этот отдел. Мы просто смотрим, есть ли наличие или нет, – говорит Латыпов Эльмир. 

Сама поставка медицинского оборудования всегда осуществляется по отдельному от строительного контракта договору, и при её приёмке обязательно должен присутствовать отдел комплектации УКС. 

«Я сам помогал заносить их»

Из объектов, фигурирующих в деле, Латыпов курировал только строительство детской поликлиники в Баймаке, которая была введена в декабре 2023 года. На вопрос, когда он узнал о ситуации с УЗИ-аппаратами, свидетель ответил: «Только по СМИ, по интернету». 

При строительстве и вводе объекта у него не возникло никаких вопросов. Он сам лично подавал заявление на получение разрешения на ввод детской поликлиники в городе Баймак. 

– А сейчас вам что-нибудь известно об этих материалах уголовного дела, или что вообще вам известно?, – спрашивает Иксанова Инна.

– Все, что я знаю, что эти аппараты непосредственно были опечатаны в городе Баймак. Я сам своими глазами эти аппараты не видел. По устному слову куратора они были опечатаны в больнице и закрыты. Они сейчас находятся в ГКУ УКС РБ. После экспертизы оборудование было возвращено весной 2025 года, – отвечает Латыпов Эльмир.

Ящики с контрабандным оборудованием Латыпов Эльмир видел лично. 

– Я сам помогал заносить их, – говорит Латыпов.

 «Мы столько объектов строили…» 

– В период, когда я начальником управления была, вы как можете охарактеризовать мою работу?, –спрашивает Иксанова.

– Я охарактеризовать могу только положительно, Инна Игоревна. Мы столько объектов строили, вводили в эксплуатацию. Очень только положительно, – говорит Латыпов. 

– Пришла я на работу в ГК УКС в марте 2020 года, начальником стала в июле 2021 года. Получается, задержали меня в апреле 2024 года. Вот за время моего руководства, именно руководства, когда начальником я стала, у нас неоднократно проходили обыски федеральной службой безопасности? Вы в курсе были о том, что эти обыски проходят, что меня задерживают? 

– В моей практике в первый раз такое, к сожалению. 

Судья задал уточняющий вопрос: какие действия следуют в ситуации, если выделенные бюджетные средства не были освоены за отведенное время. Латыпов пояснил, что в таком случае составляется документ о переносе средств на следующий год, а при срыве сроков строительства заранее подается заявка в Минэкономразвития и Минстрой. 

Свидетель покинул зал суда. 

«Узи-аппараты я никогда в жизни своими глазами не видела» 

Адвокат заявил ходатайство о досмотре вещественных доказательств – УЗИ-аппаратов в рамках уже выездного судебного заседания. Иксанова дополнила: 

– Уважаемый суд, Ваша честь, я еще раз хочу повторить о том, что вообще о материалах данного уголовного дела мне стало известно после моего первого задержания в январе 2023 года. Данные УЗИ-аппарата я никогда в жизни своими глазами не видела. Даже фото первый раз я увидела при получении экспертизы, с которой нас ознакамливал уже следователь. Когда мы вышли на следствие на 217 статью, нас ограничили судом по ходатайству следователи, несмотря на то, что я находилась на госпитализации. И возможности ознакомиться с аппаратами, вообще понять, что это такое, кроме как теоретического, у меня никакой нет. Поэтому, так как наши права, все возможные, нарушались в течение декабря 2022-го года, просим ходатайство удовлетворить и разрешить выездной осмотр. 

Прокурор заявил о том, что в деле уже имеются протоколы осмотров данных узи-аппаратов, есть все заключения экспертов. В ходатайстве было отказано. 

Это не мы купили плохие аппараты, это нам продали плохие аппараты 

Защита просила суд запросить в Следственном комитете РФ материалы проверок в отношении производителя оборудования УЗИ «Электрон» и поставщиков («Медленд»). 

Основанием стало заявление подсудимой Иксановой, направленное ею в СК до возбуждения дела, с требованием привлечь к ответственности виновных в производстве и сбыте контрафактной продукции. Ответ на её заявление получен не был. 

Защита настаивала, что эти сведения имеют ключевое значение для установления всех обстоятельств дела и обеспечения принципа состязательности сторон. 

– Суть в том, что описано было, что у нас есть ГКУ УКС, что были заключены контракты, были проведены федеральные проверки федеральной антимонопольной службы, была осуществлена поставка. Поставка была осуществлена поставщиком, который выиграл данную закупку ООО «Медленд», о том, что участниками закупки кроме ООО «Медленд» также являлся ООО «Гимера». Далее были описаны полностью даты заключения контрактов, номера контрактов, приложены предписания, выданные Федеральной Антимонопольной службой и выше указанное оборудование, я описывала, что была составлена закупочная документация Алексеевой Ириной Максумовной, также она должна была данную приемку осуществить, при этом акты несоответствия оборудования не оформляла, претензии поставщикам не направляла. Далее, как уже известно всем, что в универсальном передаточном документе была подпись Акунова Азата Тагировича, который также не оформлял акт несоответствия и претензии поставщикам. 

Также Иксанова зачитала в просительной части следующее: 

– Как установлено следственным органом, то есть, я хочу еще раз пояснить, что данные события мне стали известны только при возбуждении уголовного дела, что, как установлено следственным органом, а также исходя по сути предъявленного мне обвинения, поставленное медицинское оборудование УЗИ «Электрон» не соответствует регистрационному удостоверению 2017 года. В связи с чем является, как утверждает следствие, контрафактным медицинским изделием. В соответствии с частью 14.16 статьи 38 Федерального закона 323 ФЗ об охране здоровья граждан Российской Федерации запрещено к гражданскому обороту на территории Российской Федерации. Таким образом, во второй половине 2020 года путем обмана ответственных сотрудников ГКУ УКС РБ по государственным контрактам было предложено и поставлено на внутрироссийский рынок угрожающее жизни и здоровью граждан Российской Федерации контрафактное оборудование, а информация о его соответствии требованиям государственных контрактов умышленно скрыто АО НИПК «Электрон». 

Прокурор возражал против ходатайства, указав, что дело рассматривается исключительно в отношении действий самой Иксановой, а обстоятельства, связанные с другими лицами, не относятся к предмету доказывания. 

Суд отказал в удовлетворении ходатайства. 

Пока все не будут допрошены… 

Адвокат Иксановой сообщил, что в суде ожидаются еще около 7 свидетелей – коллеги обвиняемой и сотрудники «Медлэнда». Только после их допроса Иксанова согласна давать показания.

Следующее заседание состоится 1 декабря в 9:30, где возможно будут допрошены другие свидетели по делу по ВКС. Мы будем следить за ходом дела. 

Напомним о прошлых заседаниях 

Ранее мы писали о том, что на заседании 21 ноября был допрошен новый свидетель защиты Ильсур Арсланов. Он сказал, что не отвечал за приёмку УЗИ-оборудования – этим занимался отдел комплектации. 

В октябре также в суде выступил ключевой свидетель – бывший вице-премьер Башкирии Алан Марзаев, который дал крайне положительную характеристику Инне Иксановой, назвав дело о «несчастных УЗИ» высосанным из пальца. Также свидетель от Росздравнадзора подтвердила, что ведомство предупреждало о том, что продукция незарегистрированная, но её письмо носило рекомендательный характер. 

Напомним, что предыдущий руководитель УКС Рамзиль Кучарбаев также проходит по уголовному делу. По версии следствия, он незаконно принял неисправные очистные сооружения в Кумертау, пойдя навстречу экс-главе города Борису Беляеву. В настоящее время суд рассматривает их дело. 

Краткая справка по делу: 

Обвиняемый. Инна Иксанова – бывший начальник ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан» (УКС РБ). Назначена на должность в июле 2021 года. 

Обвинение. Превышение должностных полномочий (пп. «в», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ). 

Суть обвинения. В декабре 2022 года, в рамках госконтрактов нацпроекта «Здравоохранение», она дала указание принять и оплатить 10 контрафактных УЗИ-аппаратов для четырёх медучреждений Башкирии. 

Ключевые даты судебного процесса. Иксанову задержали в апреле 2024 года. В августе того же года меру пресечения смягчили с домашнего ареста на запрет определённых действий. В феврале 2025-го Иксановой разрешили пользоваться телефоном и интернетом, а также увеличили на полчаса время для прогулки.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное