Распределение жира в организме напрямую влияет на вероятность развития рака. Наиболее тревожным считается накопление жира в области живота. Не столько поверхностного, сколько внутреннего. Об этом сообщает эндокринолог, доктор Павлова в своем Telegram-канале. Новое международное исследование, охватившее свыше 700 000 участников, продемонстрировало, что важную роль играет не вес, а место, где он откладывается жир. Висцеральный жир, сосредоточенный в животе и вокруг внутренних органов, представляет наибольшую опасность. Он повышает риск сразу нескольких форм рака, включая рак эндометрия (матки), аденокарциномы пищевода и рака печени (риск возрастает более чем в четыре раза). Накопление жира в поджелудочной железе связан с риском эндометриоидного рака яичников. В то же время жировые отложения на бедрах и ягодицах оказывают защитное действие − снижают шансы на развитие рака груди и менингиом. Даже при нормальном весе и «правильном» ИМТ абдоминальный жир остается фактором риска. При этом у мужчин и женщин связь между местом скопления жира и онкологией различаются. У женщин абдоминальный жир повышает вероятность рака эндометрия и связан с риском онкологии яичников. У мужчин висцеральный жир в большей степени связан с риском рака печени и аденокарциномы пищевода. Поэтому «нормальный вес» не всегда гарантирует отсутствие проблем со здоровьем. Опасность может таиться в распределении жира. Особенно важно контролировать обхват талии и висцеральный жир. Чтобы определить уровень висцерального жира, нужно измерить талию – это самый простой способ. У женщин повышенный риск при талии свыше 80 см, а у мужчин − более 94 см. Соотношения талии к бедрам (WHR) − чем он выше, тем больше висцерального жира. Диагностику состава тела можно сделать с помощью биоимпеданссометрии, DEXA-сканирования, МРТ или КТ. Но в повседневной жизни обычно хватает наблюдения за обхватом талии. Эндокринолог о том, чем опасны и полезны грибы – клетчатка, панкреатит и прочие мифы и «бомбы»