пришлите новость

WhatsApp Telegram

«В глубинке Башкирии обнаружено нечто необычное»: что туристка увидела на Лимоновском гребне?

13:48, 20 сентября 2025

Маршрут по нетронутым тропам, скалам с наскальными рисунками и минеральному источнику — почему эти места стоит увидеть.

«В глубинке Башкирии обнаружено нечто необычное»: что туристка увидела на Лимоновском гребне?
Фото: ИИ

В конце августа путешественница посетила Башкирию, чтобы исследовать Лимоновский гребень на реке Юрюзань, скалу Жеребчик, Идрисовскую пещеру и минеральный источник Кургазак. Впечатлениями поделился дзен-канал «Живём и радуемся!».

Путь от Екатеринбурга составляет около 400 километров. Можно ехать по М5 через Касли, Миасс и Златоуст или выбрать альтернативный маршрут через Пермскую трассу, Михайловск, Арти и Большую Тавру. От Юнусово к вершине Лимоновского гребня ведёт пешая тропа длиной около трёх километров.

Лимоновский гребень напоминает Айские притёсы, но здесь нет толп туристов. Внизу извивается река, над головой лёгкий ветер, царит тишина. На скале видны подготовительные работы для экстрим-развлечений — тросы, тарзанки, мостики, но пока место остаётся почти нетронутым.

Следующая остановка — скала Жеребчик, похожая на Усьвинские столбы. Через лес по тропе туристы доходят до Идрисовской пещеры. Пещера карстовая, с «балконом» и «окошками», в ней обнаружены следы стоянки древнего человека и наскальные рисунки. У подножья пещеры оборудован кемпинг с платной парковкой, местом для палаток и баней.

Маршрут завершается у минерального источника Кургазак: родник с холодной водой, бассейн и гостиница, рядом — подвесной мост через Юрюзань. Здесь можно устроить привал, искупаться и полюбоваться видами.

Башкирия впечатляет своей первозданной природой, просторными полями, лесами и аккуратными деревнями. Каждое место оставляет тёплое впечатление и желание вернуться.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное