пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Деревенским специально не дают». Почему студенты из районов Башкирии остаются без общежития?

13:05, 15 сентября 2025

Рассказываем как обстоят дела с общежитиями БГМУ, УУНиТ и УГНТУ

«Деревенским специально не дают». Почему студенты из районов Башкирии остаются без общежития?
Фото с группы ВК Студенческий городок БГМУ

Приезжая на учебу в большой город, студенты из провинции могут остаться без места в общежитии. Им приходится арендовать квартиры. Напомним, снимать однокомнатную квартиру в Уфе в 2025 году стоит 25-30 тысяч рублей, что становится непосильным бременем для кошелька родителей. Почему место в «общаге» ­стало привилегией? Как университеты и колледжи Башкортостана справляются с нехваткой мест в общежитиях, и что думают об этом студенты – подробнее в материале.

Для начала мы решили поговорить с иногородними студентами.

Марсель, студент третьего курса УУНиТ

– На первом курсе, когда я приехал в Уфу, сказали, что общага будет, если поставите галочку в бланке. Ну, я отметил галочку. Спустя время звоним в студгородок – оказывается никто ничего про меня не знает. Быстро оформили заявление, но в общагу не приняли.

Пришлось спешно искать квартиру. В ней я прожил год. На следующий год в связи сложной финансовой ситуацией решил снова обратится за общагой. Сколько я ни ходил в деканат и жилищно-бытовую комиссию за местом в общежитии – тщетно. В общем так и продолжаю снимать квартиру. Сейчас я на третьем курсе.

Мы направили запрос в пресс-центр УУНиТ с рядом вопросов, касающихся ситуации с заселением студентов в общежития, но получить комментарий оперативно нам не удалось.

Даниил, студент второго курса медицинского колледжа

– Поступал в 2024 году в медицинский колледж. В конце августа нам сообщили об отсутствии мест в общежитиях. Долго искал подходящее место для временного проживания, но ситуация на рынке недвижимости была ужасной. В результате удалось найти только комнату.

В начале ноября сообщили, что появились места, но для того, чтобы я мог жить там, с меня потребовали 11 тысяч рублей – якобы, оплату за ноябрь и декабрь, хотя обычно столько стоит полгода жизни в общаге, а не два месяца. В итоге жить в общежитии оказалось дороже и хуже, чем снимать комнату.

По словам людей, которых заселили в общежитии, все было «по базе». Зимой было холодно, из-за плохих окон, которые вечно продувало. Гигантская очередь в душ и отключение горячей воды. Вечная проблема с тараканами и клопами.

Амина, в 2025 году окончила бакалавриат УУНиТ

– Я была иногородней студенткой, и мне нужна была общага, которую, собственно, всем студентам обещал УУНиТ (тогда еще БашГУ – прим. ред.). Как итог, из моей группы жилье в общежитии получили 4-5 человек. Я ходила три года и обивала пороги всех, кого могла в вузе. Даже профком, который обещал помочь, ничего не сделал. Потом уже «забила» на это. Ближе к четвертому курсу мне позвонили и сказали, что место есть. Это было довольно унизительно и бестолково.

Что сейчас?

2025 год не стал исключением. Многие студенты из районов не смогли получить место в «общаге». Несмотря на нехватку мест, университеты стараются распределить их остатки в сентябре.

– Пока что жду информацию насчет общежития, ответ должен прийти не раньше 15 сентября, – поделилась студентка БГМУ.

В самом Медицинском университете нам конкретных ответов по поводу обеспеченности студентов местами в общежитии не предоставили.

– Администрация Университета принимает все необходимые меры по своевременному заселению студентов, – говорится в ответе на наш официальный запрос.

В УГНТУ же нам развернуто ответили на вопросы и подтвердили недостаток мест в 2025 году – не хватает 300 койко-мест. Для решения вопроса УГНТУ из студентов, оставшихся без жилья, формирует списки для повторного заселения.

– При освобождении мест или расширении жилой базы студенты из очереди получают возможность заселиться, – сообщил нам ВУЗ в официальном ответе.

Также тем, кто вынужден снимать квартиру «Нефтяной» предоставляет компенсацию в 5000 рублей.

Не везде все плохо. Например, в Педагогическом нам ответили, что «все студенты обеспечены местами в общежитиях БГПУ».

Некоторые студенты отмечают, что если не хватает мест в общежитиях их университетов, то иногда их отправляют жить в студгородок БГАУ.

– Если место не получил, то отправят жить в Аграрку (БГАУ – прим. ред.) за 11-12 тысяч, – говорит Марсель из УУНиТ. К слову, УГНТУ также подтвердил, что направляет некоторых студентов проживать в общежитии Аграрного.

А кого, все-таки, заселяют?

Просто поступить в университет бывает недостаточно. После публикации списков на зачисление начинается «второй этап» – отбор на заселение. Часто среди всех поступивших на бюджет общежитие предоставляют только тем, кто имеет больше всех баллов. Данная информация подтверждается и в ответе БГМУ на наш запрос. Кроме них, в первую очередь к заселению подлежат такие категории как льготники, иностранцы, сироты, инвалиды.

К примеру, иногда целые общежития выделяются под иностранных граждан. Среди них общежитие №1 БГМУ.

Чисто и уютно, но сложно сюда попасть студентам из России, – пишет пользователь Марат Сафиуллин в отзывах к данному зданию на Яндекс Картах.

Впрочем, университет информацию об отдельном общежитии для иностранцев не подтверждал.

УГНТУ решает проблему по-другому: ВУЗ просто не заселяет магистрантов и делает приоритет студентам бакалавриата. Логику можно понять: на момент поступления в магистратуру абитуриентам уже 22-23 года, когда люди уже прочнее стоят на ногах, нежели вчерашние школьники.

Многие наши респонденты сомневаются, что информация об отсутствии мест в общежитии всегда соответствует действительности. В частности, они предполагают, что эти места могут быть зарезервированы для «VIP-студентов» или припасены, что называется, на черный день.

По мнению студентов, университеты считают, что должен быть резерв койко-мест. К примеру, Медицинский университет не смог нам назвать точное число студентов, проживающих в общежитии, потому что «данные варьируются ежедневно в зависимости от движения контингента обучающихся».

– В общагах есть места, но не тебе. Потому что, когда я хотел на втором курсе в общагу заселиться, мне сказали: «Места свободные есть, но они не под ваш факультет». Я подумал: «ну, спасибо», – поделился Марсель, студент института природы и человека УУНиТ.

Обычно ближе к октябрю, когда ситуация «устаканивается», руководство студгородков потихоньку начинают предоставлять место студентам. Так произошло с Тимуром, студентом УКСИФТ, который говорит, что в 2024 году он получил койко-место после октября. Похоже, ситуация в 2025 году повторяется – он опять остался без крыши над головой.

– Мне сказали, что пока на месяц «гуляй». У нас большой поток, пока, что разбирается руководство колледжа. Троих из моей группы тоже не заселили, они по родственникам живут.

Пусть студенты думают об учебе, а не об аренде в 30 тысяч

С одной стороны, университеты стараются заселить всех студентов – попозже в октябре или хотя бы перенаправить в «Аграрку». Сейчас как будто есть какие-то подвижки в расширении жилищного фонда университетов. УГНТУ хочет построить новое общежитие на 650 мест. Радий Хабиров говорит, что общежитие появится в новом Межвузовском кампусе – в нем будут жить 4200 студентов.

С другой стороны, реальность такова, что право на крышу над головой приходится не просто получать, а выбивать. Приоритет при заселении получают льготники, иностранцы, стобалльники ЕГЭ, отодвигая обычного студента в конец длинной очереди, где царит непрозрачность и субъективные решения. Как показывает практика, «внезапно» места могут находиться и в октябре, но к этому времени многие уже оказываются втянутыми в дорогостоящую аренду в Уфе.

Таким образом, проблема давно перешла из разряда бытовых в системные. Она требует не разовых акций, а комплексного подхода: четких и прозрачных правил заселения, капитального ремонта существующего фонда, ускорения темпов строительства нового доступного жилья для студентов. Пока этого не произойдет, история Марселя, Даниила и Амины будет повторяться снова и снова.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное