В Башкирии стартовали сезонные осенние ярмарки. Многие приходят поохотиться за самым ценным продуктом – башкирским мёдом. Мы поговорили с молодым пасечником из республики –Наилем, чтобы узнать, как купить качественный мёд, сколько он стоит и почему этот продукт вообще не дорожает.«Цены не меняются уже 15 лет» – Сколько стоит хороший мёд? – Цены остаются такими же, как 5–10 лет назад: трёхлитровая банка стоит 1,5-2,5 тысячи рублей. Сейчас максимум – до 3 тысяч. Как по мне, это странно. За 15 лет цены выросли всего на 500 рублей, тогда как на на другие продукты – значительно больше. Это вообще бред. – Как отличить качественный мёд от некачественного? – Главный признак – лёгкое першение в горле. Хороший мёд вызывает такое легкое, но ощутимое першение у основания горла. Некачественный мёд похож на сироп от кашля или даже на «боярышник». Это явный признак фальсификата. – Можно ли покупать мёд на трассе? – Покупать мёд на трассе – неправильно. Он целый день находится на солнцепёке. Прямые солнечные лучи уничтожают ингибин, витамины и даже меняют вкус мёда. Такой продукт теряет большинство полезных свойств.Что ещё можно купить у пасечника, кроме мёда – Что такое маточное молочко и полезно ли оно? – Маточное молочко – это секрет, которым пчёлы кормят матку улья. Оно очень полезно. Просто представьте: матка откладывает одно уникальное яйцо в ячейку. В зависимости от кормления этой личинки, которая вылупляется из яйца, рождается трутень, матка или рабочая пчела. Матка живёт 2-3 года, а рабочая пчела во время медосбора – всего 30 дней. Вот насколько эффективно питание матки. Мы с отцом всегда ищем роевые маточники* в первую очередь, чтобы съесть их самим или подкормить матку – это либо придаёт ей сил, либо отправляет в глубокий восстановительный сон. От употребления маточного молочка тоже есть легкое першение в горле – А полезен ли прополис? – Учёные до сих пор не установили полный состав прополиса. Это уникальный продукт с сильным антибактериальным эффектом. Пчёлы используют его для чистки сот, в которые матка откладывает личинки.Инструкция для начинающих: как стать пасечником с нуля – Что нужно, чтобы начать разводить пчёл? – Самое главное – чтобы в роду были пасечники. Тогда вам не придётся учиться с нуля – вас обучат родственники. Меня самого научил отец. С детства я интересовался пчёлами: то помогал, то просто наблюдал. Со временем это стало моей повседневностью. Да и я думаю, что все это передается через родовую связь, память поколений. Однажды я нашёл перепись населения моей деревни Урзайбаш за 1908 год. Оказалось, что 80% жителей моей малой родины занимались бортничеством. – А как стать пасечником с нуля? – Можно купить в пасечном магазине такую специальную мазь – она содержит феромоны матки. Далее сделайте коробку, положите туда рамку с вощиной, намажьте этой мазью и повесьте готовое «гнездо» на дерево в лесу. сли рядом есть пасека, то во время роевого состояния из ульев вылетит пчелиная семья и заселится в коробку. А потом её можно заселить в ульи. Это самый дешёвый вариант. Второй способ – купить пчёл, они бывают разных пород. Кстати, среднерусская и башкирская пчёлы считаются агрессивными. Наша пчела может быть очень злой – иногда без дымаря вообще не подойти. Например, их раздражает сильный ветер. Если открыть улей в такую погоду, пчелы сразу начинают жалить. Даже если от вас пахнет как-то не так, как им нравится, тоже могут ужалить. На настроение пчёл ещё сильно влияет состояние пчеловода. Они общаются с помощью запахов и хорошо чувствуют, если вы нервничаете или злитесь, становятся немного беспокойными. Если же вы спокойны, то и пчёлы ведут себя спокойно.«Будь на чилле – пчёлы к тебе потянутся» – Как забрать мёд, чтобы пчёлы не ужалили? – Нужно быть «на чилле», спокойным и работать с удовольствием. Я как-то проводил эксперимент: забирал мёд в середине сентября, когда было уже холодно. В такую погоду лезть в улей вообще не стоит. Но у меня было отличное настроение, я решил: «будь, что будет», и по итогу пчёлы оказались спокойными – я легко собрал мёд. – Когда обычно забирают мёд? – В Башкирии основной медосбор начинается в июле, когда цветут липа и донник – в этот месяц пчёлы впервые наполняют магазинную рамку. Большая рамка собирает до 5 кг мёда, и чтобы её собрать, уходит около 2-3 недель. Чем больше пчёл, тем быстрее они собирают мёд. Поэтому пчеловоды часто объединяют семьи для быстрого сбора. Самый первый мёд – наверное, одуванчиковый, а самый поздний – падевый. Это особенная штука – мед не с растений, а с нектара, который выделяет тля. Он неплох на вкус, и его лучше собрать, не оставлять пчёлам на зиму. Также не стоит оставлять им на зимовку подсолнечниковый мёд, так как он быстро может засахариться, и пчёлы просто не смогут его разгрызть зимой. – Что делать с засахарившимся мёдом? – Съесть самому, в этом нет ничего такого. Весной таким мёдом можно кормить пчёл, но предварительно его нужно аккуратно растопить на водяной бане. Помните, если нагреть мёд выше 40 градусов, он превращается в яд. – Как вы готовите улей к зимовке? – Если летняя пчела живёт 30 дней, то та, что родилась в конце августа или начале сентября, должна прожить почти полгода. Её задача – подготовить улей к зиме: закрыть прополисом все щели, пережить холода и вырастить новое поколение весной. Моя работа в этот период – отсортировать рамки. Село-призрак в Башкирии. Как перестройка убивала советские деревни. *Роевые маточники – это особые специальные восковые камеры для выведения новой матки.