пришлите новость

WhatsApp Telegram

Этот простой трюк спасёт ваши помидоры от грибка в теплице

14:49, 12 сентября 2025

Спасаем тепличные помидоры от почернения и грибка

Этот простой трюк спасёт ваши помидоры от грибка в теплице
Шедеврум ИИ

Если не обрабатывать помидоры в теплице в сентябре, то они могут заразиться грибком и почернеть. О том, как этого избежать, – поговорим в этой статье. Обрабатывать томаты следует биологическими препаратами, чтобы плоды можно было употреблять в пищу сразу после процедуры.

В теплицах часто отсутствует качественное проветривание, в результате чего возникает парниковый эффект. Повышенная влажность и тепло – это благоприятная среда для развития грибковых заболеваний. Поэтому проветривать теплицу абсолютно необходимо, чтобы снизить риск размножения грибковых спор. Также можно вносить подкормку из кальциевой селитры или меловых материалов – это помогает избежать развития вершинной гнили.

Если на листьях пошли пятна, нужно собрать все созревшие помидоры и обрезать заражённые листья. Спасённые плоды можно сохранить двумя способами: либо замариновав их, либо провести обработку в горячей воде при температуре 50–60 градусов. Но ни в коем случае не следует заливать помидоры кипятком! Сначала в таз наливают горячую воду и только потом опускают туда томаты. Необходимо обрывать цветки и нижние листья, поскольку они заражаются быстрее всего.

Обработка «Фитоспорином» или «Триходермином» помогает в профилактике развития грибковых заболеваний. Из народных средств можно рекомендовать зольный настой (1 стакан золы на 10 литров воды, обязательно дать настояться сутки) или чесночный настой (200 граммов чеснока на 10 литров воды). Конечно, всегда лучше профилактика, чем лечение, поэтому обработку лучше начинать заблаговременно, а не ждать момента заражения.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное