пришлите новость

WhatsApp Telegram

Уфа вошла в топ городов России с самым коротким названием

14:23, 23 августа 2025

В список вошли всего 16 населённых пунктов

Уфа вошла в топ городов России с самым коротким названием
Пруфы.рф

Росреестр обнародовал данные о населенных пунктах России с самыми краткими наименованиями, согласно которым шестнадцать городов страны обладают наиболее лаконичными названиями. В список вошла столица Республики Башкортостан – Уфа.

Помимо Уфы, в этот список городов с минимальной длиной названия также вошли следующие населенные пункты: Аша, Бор, Буй, Гай, Дно, Зея, Нея, Обь, Оса, Оха, Реж, Сим, Уяр, Шуя и Южа.

Следует отметить, что из всех городов с краткими названиями Уфа является единственным городом-миллионником. Население всех остальных городов, представленных в этом списке, не превышает 50 тысяч человек.

В то же время, среди российских городов было выделено одно название, признанное самым длинным – Александровск-Сахалинский.

Происхождение названия города Уфы окружено множеством версий, и исследователи предлагают различные гипотезы на этот счет. Так, краевед Петр Рычков в своем труде «Топография Оренбургской губернии», датируемом 1755 годом, высказал мнение, что наименование города могло появиться задолго до его основания. По его предположению, сначала название «Уфа» получила протекающая вблизи города река, а уже затем это имя перешло и к самому населенному пункту.

В своих работах Рычков отмечал, что башкиры традиционно называли реку Уфа-идель, что в переводе означает «Уфа-река». При этом реку Белую они именовали Ак-идель, что переводится как «Белая река».

В издании «Оренбургские губернские ведомости» за 1864 год Михаил Сомов представил собственное предположение, согласно которому название города могло произойти от слова «упе», означающего «возвышенность». По его мнению, со временем это слово трансформировалось в «Уфа». Сомов считал эту версию весьма убедительной, учитывая, что становище хана располагалась на высоком берегу реки Уфы, которая, в свою очередь, могла впоследствии получить это же наименование. Он также предполагал, что изначально река, возможно, называлась (и иногда до сих пор так именуется башкирами) Кара-идель, что означает «Темная река», в отличие от более светлой реки Белой.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное