В турецких отелях может исчезнуть полюбившийся россиянам «шведский стол», передает газета Sabah. В Турции планируют пересмотреть систему питания в отелях в рамках борьбы с пищевыми отходами. Они растут из-за большого количества несъеденной в отелях еды. 23 млн тонн еды в Турции ежегодно выбрасываются, установил фонд по предотвращению отходов. 35% овощей и фруктов отправляются в мусорку, так и не попав на стол. Завтраки – отдельная проблема в турецких отелях. Около половины всей еды, что выставляется на «шведский стол», впоследствии идет на выброс. Связано это с тем, что в отелях завтраки сервируют, исходя из количества гостей. Однако далеко не постояльцы приходят на самый ранний прием пищи. К тому же в утреннее время гости потребляют не так много еды, как в обед или ужин. К примеру, компания из четырех человек может наесться смешанным завтраком для двоих. Также проблему пищевых отходов усугубляет правило, согласно которому абсолютно все выложенные на стол блюда должны быть выброшены после окончания завтрака/обеда/ужина. Причем в мусорку отправляются даже блюда, к которым никто не притронулся. О проблеме пищевых отходов заговорили наверху. Президентский совет по агропродовольственной политике призвал принять меры, ведь данная проблема негативно влияет на экономику страны – в частности, ускоряет темпы роста инфляции. Политики предложили решить данную проему отказом от системы питания «Всё включено». В качестве альтернативы предлагается система «А-ля карт», в рамках которой гостям будет предоставляться конкретное меню. Об отмене All inclusive в Турции заговорили ещё в прошлом году, однако до реальных мер дело так и не дошло. Как отмечают эксперты отрасли, отмена системы «Всё включено» может привести к снижению турпотока в Турцию из стран СНГ.