пришлите новость

WhatsApp Telegram

Обещано – не значит построено: еще на 6 школ в Башкирии не хватило денег после колоннад

16:38, 09 июля 2025

Откроются в лучшем случае – в 2026, в худшем – не откроются совсем

Обещано – не значит построено: еще на 6 школ в Башкирии не хватило денег после колоннад
Фото: реконструкция школы №23, УКС РБ

Власти Башкирии уверяют: строительство школ идет полным ходом. Но на деле – срывы сроков, недоделки и миллиардные долги подрядчиков. Шесть концессионных школ с ВЭБом? Не успевают. Республиканские проекты? Тоже под вопросом. В Уфе и районах – переполненные классы, вторые смены, буквы в литере классов доходят до «Л». Родители жалуются: детей «разбрасывают» по соседним школам, а новые здания стоят недостроенными годами. 

Мы разобрали ключевые стройки – от Уфы до глубинки. 

Денег нет, но вы достройте: почему в Башкирии ежегодно появляются колоннады, а школы – нет 

Со школами в Башкирии беда – мало того, что работают две смены, так еще и количество классов может доходить не то что до «Г» и «З», но и даже до «Л». 

– В Уфе очень острая нехватка школьных и дошкольных учреждений. Особенно в микрорайонах Затоне и Дёме, Молодежном, Глумилино, на улицах Губайдуллина и Бакалинской, Уфимском шоссе, а также в отдаленных районах, таких как Жилино, Федоровка, Максимовка, Нагаево. Где-то школы и детсады возводятся, но успеют ли достроить до нового учебного года – большой вопрос. Говорят о нехватке как финансовых средств, так и рабочих рук, – делится с нашим изданием общественник Альберт Рахматуллин

92m58gucfwz5cyv9b28ynw1ajpcwdgin-min.jpg

Фото: реконструкция школы №23, УКС РБ

Начнем со школы в микрорайоне Молодежном. По данным ГКУ Управления капитального строительства Башкирии (оно будет заказчиком всех школ, и на их данные мы будем ссылаться далее), с марта 2024 года на месте школы №23 активно ведутся работы по реконструкции. Школа эта гремит еще с 2016 года. Тогда ее хотели просто отремонтировать из-за того, что она находилась в аварийном состоянии. После вмешательства прокуратуры в 2019 году ее наконец закрыли, в 2024 – снесли. Теперь отстраивают заново, хотя процесс продолжают маскировать под «реконструкцией». 

C этого времени дети «разбросаны» по соседним школам, которые от увеличившегося числа учеников переполнены. 

– Надеюсь, эту школу наконец возведут. Обещали достроить в сентябре, конечно, слабо верится, но надежда есть, – отзываются о строительстве местные. 

Строит школу ООО «Строительно-монтажная компания – 10». По данным Rusprofile, компанию возглавляет Рим Сагманов. Основным собственником подрядчика является уфимская «УК „М-Групп“» под управлением Евгения Панова, ранее возглавлявшего ГК «СУ-10». Также среди владельцев компании значится Азат Гимадиев, который через другие структуры также связан с застройщиком «СУ-10». Об этой компании мы еще поговорим. 

Ранее «СМК-10» участвовала в возведении крупнейшей школы в ПФО, расположенной в микрорайоне Инорсе, а также построила хирургический корпус Республиканского кардиологического центра в Уфе. 

Предполагается, что после открытия новая школа будет вмещать до 200 учеников в смену. Здание же будет четырехэтажным, с лифтом. Общая площадь превысит 8 тысяч кв.м. Согласно найденной нами госзакупке, стоимость реконструкции обошлась в 539 миллионов рублей. 

В Управлении отмечают, что на сегодняшний день строители уже завершили демонтаж старого здания, проложили систему наружной канализации, приступили к монтажу фундамента, ведут кирпичную кладку стен и перегородок подвала, цокольного и первого этажей. Прямой трансляции со стройки нет, но есть фотографии. 

Планы по завершению изначально намечались на декабрь 2025 года. Позже перенесли до 30 июня 2026 года. Однако и. о. министра архитектуры и строительства Башкирии Артем Ковшов уверен, что закончат уже в 2025 году. 

– Эту школу жители микрорайона Молодежный ждут с большим нетерпением. Проект предполагает снос существующего здания и возведение нового четырехэтажного корпуса с лифтом. Все работы по объекту мы планируем завершить до конца 2025 года, – подчеркнул он. 

*** 

Далее – Затон. Количество школ в районе можно пересчитать по пальцам – и в каждой схожие проблемы – классы переполнены, учителей нет. Вот некоторые рассказы родителей. 

– В затоне живет знакомая, в 128 школе классов до «Л»! В классе у ее сына 36 учеников, а в садике – 50 детей в группе, – делится с нашим изданием очевидица событий. 

– Сто раз пожалели, что отдали ребенка в эту школу. Старое здание, классы переполнены, ужасное питание, плохие учителя и такое же их отношение к ученикам, порой доходит до абсурда, – отзываются родители учащихся лицея №46. 

– Очень обидно смотреть на заброшенную и недостроенную школу, надеюсь, что все-таки ее откроют и садик построят быстро! Столько домов зато настроено, детей много, и всех развозить по разным школам и садам для родителей тяжело! – надеется на открытие новой школы Анастасия Г. 

Действительно, школа необходима – и ее строят, у ЖК «Новалэнд». В ноябре 2021 года правительство Республики Башкортостан заключило концессионное соглашение с компанией ООО «Школа Затон-Восточный» на строительство. Согласно договору, объект должен был быть сдан до декабря 2025 года, после решили сдать раньше – в июне. До сих пор город не увидел учреждение. Жители соседних домов отмечают, что на объекте «все заброшено». 

5276282966139596402.jpg

 Фото: школа в Затон-Восточный, соцсети главы Ленинского района Олега Котова, май 2025

Администрация Ленинского района в январе 2024 года заявляла, что ведется чистовая отделка помещений, завершаются работы по внутренним инженерным сетям, электромонтажные и монтажные работы. Сейчас проект стоимостью 866,4 миллиона рублей – из них 849,1 миллиона – федеральные субсидии – так и не завершен. Теперь недострой перешел в собственность Башкирии – достраивать придется за республиканский счет. 

Арбитражный суд расторг концессионное соглашение с подрядчиком и передал региону недостроенную школу на 1225 мест (18,3 тысячи кв. м) и КПП. Причина – срыв сроков, прекращение работ и непродленные страховые гарантии. 

К тому же связанные с проектом компании («Инфраструктура детства», «СК Столица Приволжья») фигурируют в уголовном деле о мошенничестве, а их руководители – под следствием. На «Прямой линии» в декабре 2024 года Радий Хабиров признал: «Один концессионер сидит в изоляторе, другой находится в иностранном государстве». Школу подключили к отоплению, а сдать обещают к 1 сентября 2025 года, но юридические проблемы остаются – была ипотека на стройплощадку, но обременение сняли. 

В апреле 2025-го объект решили сдать и на достройку выделили ещё 17,7 миллиона рублей. Подрядчик – ООО «Раир» (руководитель – Рамиль Хасанов), который также осуществлял авторский надзор над строительством школы в Кузнецовском Затоне. 

*** 

Она, к слову, следующая на очереди. Это должна была быть самая большая школа в ПФО на 2200 мест. Генеральным подрядчиком выбрано ООО «БИЛД» – компания, ранее участвовавшая в возведении школы в микрорайоне Шмидтово по концессионному соглашению с ВЭБ.РФ. 

Первоначальная стоимость строительства составляла 2,61 миллиарда рублей, однако впоследствии цена выросла до 3,4 миллиарда рублей. На сайте Министерства строительства и архитектуры РБ прикреплен документ. 

Строительные работы начались в ноябре 2022 года, а завершить их планировали в июне 2025 года. Однако в эфире «Вести Башкортостан» стало известно, что в мае 2025 года готовность объекта составляла всего 80%. Причиной стало недофинансирование объекта – строители снова не получили достаточно денег для того, чтобы завершить объект. Подробнее о проблемах этой школы мы рассказали в нашем материале



Фото: школа в Кузнецовском Затоне, УКС по РБ


Активист Альберт Рахматуллин делится, что такая патовая ситуация со школами связана с тем, что в республике происходит некорректная расстановка приоритетов. Власти отдают предпочтение возведению новых колоннад, открытию дворцов, но не школ. По всей видимости, облагородить место проще, чем построить школу, которая смогла бы стать центром притяжения людей и позволила бы увеличить население города. 

– Это называется приоритеты. Заниматься показухой для республиканских властей лучше, чем заботиться о своих согражданах. Яркий пример – строящаяся школа напротив Дворца Борьбы. Школы ещё нет, а вот дворец уже построен, – объясняет Рахматуллин.

Наш источник в правительстве Башкирии подтверждает, что деньги закончились на парках, скверах и колоннадах. Из-за отсутствия финансирования и возникает несвоевременная сдача школ. И эта проблема проходит красной нитью через все объекты, которые мы упоминаем сегодня, – бюджет растратили на картинку республики, но не самих людей. 

Сёла республики и школы, которые строят «для галочки» 

А теперь мы двигаемся в регионы. Суммы в них будут не такие большие, как в Уфе, но для сел и деревень они колоссальные. Первая остановка в селе Кубиязы Аскинского района. В нем проживает всего 1148 человек, и в деревне лишь одна школа. На месте старой и хотели построить новую. Вмещать она должна была 120 детей, рядом планировали детсад на 50 мест. 

Всего в деревне учатся 150 школьников, и они вынуждены ютиться в аварийных зданиях 1965 и 1988 годов постройки, одно из которых уже признано непригодным для эксплуатации. Новая школа-сад должна была решить проблему переполненности и обеспечить детям безопасные и современные условия, однако, возможно, к моменту окончания строительства все дети уже выпустятся. 



Фото: школа в селе Кубиязы, УКС по РБ


Начались работы в 2023 году, Радий Хабиров же пообещал, что к ноябрю 2024 года ее сдадут. На дворе июль 2025 – школы нет, а на сайте УКС крайний срок сдачи даже не указан. С этой школой все шло тяжело с самого начала. Подрядчика определили только с третьей попытки – им стало ООО «Экстра», выигравшее конкурс с 326,3 миллиона рублей. 

Ранее тендеры проваливались: первый конкурс (март 2024, начальная цена 316,4 миллиона) выиграло ООО «Главспецстрой», но компания отказалась подписывать контракт. Второй тендер и вовсе был отменен заказчиком. 

Для школы и детского сада сумма достаточно скромная, при этом построить хотели много. Объект общей площадью 4,3 тысячи кв. м включает два учебных корпуса с пристроями, столовую, спортивный зал, медицинский блок и детскую площадку. Судя по фотографиям, недалеко продвинулись в строительстве за два года. 

*** 

Следующая на очереди школа, у которой, на удивление, есть все шансы открыться в срок, находится в селе Аскарово Абзелиловского района. Она будет вмещать 640 учеников, рядом возведут детский сад на 160 человек. 

Ее строит уфимская компания ООО «Объединенная Строительная Компания», ей руководит Денис Мусин. Согласно официальной госзакупке, между подрядчиком и Госкомитетом Башкирии по конкурентной политике был заключен контракт в 2022 году на сумму более 727 миллионов рублей. Крайний срок сдачи объекта – 30 декабря 2025 года, однако хотят достроить раньше – к 1 сентября. 



Фото: школа в Аскарово, УКС по РБ


Впоследствии стоимость проекта выросла почти до миллиарда рублей после того, как были произведены дополнительные госзакупки на поставку разного оборудования, генераторных установок, тепловых пунктов, мебели и прочего. 

Хочется верить, что школу действительно успеют сдать в срок. В феврале 2025 года готовность составляла 87%. Однако смущают прямые трансляции с камер видеонаблюдения, следящие за стройкой в селе. На них буквально ничего не происходит – рабочей техники нет, строителей тоже, время постоянно скачет. Однако новые фотографии продолжают появляться. 

*** 

В селе Новый Бердяш (Караидельский район, Башкортостан) планируется построить школу на 90 мест и детский сад на 40 мест. Начальная цена контракта составляет 369,7 миллиона рублей. Финансирование идет из республиканского бюджета. 

Скорее всего, школа станет центром обучения детей из соседних сел. Для села такая большая школа не нужна в принципе – в ней живет всего 290 человек, а из существующей Новобердяшской СОШ в прошлом году выпустились всего 11 человек, писали Ufa1. 

Как только заявили о строительстве школы, был обозначен срок – 30 ноября 2025 года. Однако на момент публикации этого материала срок сдвинули уже на 28 февраля 2026 года. А там, глядишь, и к 1 сентября все-таки успеют открыть. 

5436317605116900175.jpg

Фото: скриншот с видеокамер, школа в селе Новый Бердяш, УКС РБ

Подрядчику необходимо снести деревянную школу и туалет, возвести новое здание площадью 2,8 тысячи кв. м, установить лифт, обустроить стадион, зоны отдыха и теневые навесы. 

Генподрядчиком стала ООО «Строительная фирма – 15 БНЗС», которая уже работала с госзаказами в Башкирии. Теперь компания взялась за новый крупный проект. Жители села отмечают, что ждут новую школу. А на стройке чувствуется движение – строители ходят по площадке, возводят объект на фоне невероятной красоты Башкирии. К сожалению, работает лишь одна из камер, и оценить объект полностью невозможно. 

*** 

И еще пара объектов, которые мы оставили напоследок. 

2 июня текущего года Радий Хабиров анонсировал строительство еще одной школы. Она будет возведена в селе Нагаево, которое крайне нуждается в новых школах. Сейчас в селе только одна – №147, разделенная на два корпуса. Сказать, что ситуация патовая, значит, преуменьшить: в ней учится 3700 детей при норме в 1600 человек. Ранее мы приводили слова местных, которые рассказывали, что в потоке учатся до 11-12 классов. 

По прогнозам Хабирова, строить ее начнут в 2027-2028 годах. По нашим данным, именно ее будет возводить компания «СУ-10», которую мы упоминали выше. Сейчас на место предполагаемой школы уже поставлены первые «колышки». 

Ранее фирма заключила контрактов с УКС на 7 миллиардов рублей. Компания строила школы в Инорсе и Стерлитамаке, детсады, корпуса РКБ и кардиоцентра. Но в 2023-м ее внесли в реестр недобросовестных поставщиков. 

Учредители фирмы – семья Мансуровых: Лилия и ее сын Тагир. Ранее СУ-10 руководил экс-депутат Курултая Валерий Мансуров – он строил Уфа-Арену, Торатау. В 2022-м его осудили за взятку налоговому инспектору за «прикрытие» схем ухода от налогов. Сейчас компания продолжает уклоняться от налогов. В 2023 году СУ-10 недоплатила в казну почти миллиард рублей. В июне 2025 года стало известно, что компания должна около 165 миллионов за то, что оформила налоговый вычет по фиктивным документам.

Также рядом со школой №147 построят дополнительно детский сад на 260 детей. Однако на руках у людей лишь эта затравка – никаких сроков начала строительства еще нет. 

*** 

И наконец, школа-призрак на 1,1 тысячи человек в Салавате. Башкирия уже пять раз с декабря 2022 года проводила конкурс на поиск подрядчика, но так и не нашла его. 

Всего в городе открыто около 20 школ, некоторые из них уже давно не видели ремонта, а школьники учатся в несколько смен. 

– Хорошая школа, довольно неплохой педсостав. Хотя и здесь, к сожалению, как и по всему городу, наблюдается нехватка учителей. Единственное, что питание не очень и несколько смен, – так звучит составной отзыв на школы города. 

Начальная цена контракта на новую школу составляет 1,23 миллиарда рублей, финансирование должно было осуществляться из республиканского бюджета. Первоначально оценивали в 759,6 миллиона, но после корректировок желающих не нашлось. В феврале 2023-го была одна заявка, но ее отклонили, а следующие тендеры провалились из-за отсутствия участников. 

Как писали РБК-Уфа, подрядчиков может отпугивать как цена контракта, так и длительные сроки его исполнения. По условиям тендера, в 2025 году планировалось освоить лишь 70 миллионов рублей, а основные выплаты (750 млн и 430 млн) пришлись бы на 2026 и 2027 годы. 

Школу планировали построить к сентябрю 2027 года. Четырехэтажное здание площадью 6 тысяч кв. м должно было решить проблему нехватки учебных мест в городе. По данным администрации Салавата, в 2024–2025 учебном году в 18 школах обучались более 15 тысяч детей, а средняя наполняемость классов достигала 28 человек при нормативе в 22. 

В марте 2025 года глава Башкортостана Радий Хабиров заявлял, что строительство школы начнется в этом году и станет единственным подобным проектом за пределами Уфы, полностью финансируемым из республиканского бюджета. По всей видимости, город эту школу не увидит. 

Строят для всех, кроме нуждающихся

Башкирия продолжает ставить рекорды – но не по количеству новых школ, а по числу сорванных сроков, недобросовестных подрядчиков и бюджетных дыр. Власти охотно анонсируют проекты, раздают обещания и даже выделяют миллиарды – вот только дети по-прежнему учатся в переполненных классах, а недостроенные здания зарастают строительным мусором. 

Главный вопрос: когда чиновники поймут, что школы – это не отчеты перед Москвой, а необходимость для тысяч детей? Пока что складывается впечатление, что Башкирия уверенно движется к рекорду по количеству нерешенных проблем в образовании. А дети тем временем учатся в третью смену и ждут. Если, конечно, успеют до выпуска.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное