пришлите новость

В поисках крайнего. Кого винить в срыве сроков строительства социальных объектов в Башкирии

18:55, 06 декабря 2022

Чиновники грешат на происки врагов и санкции Запада. Корреспондент Пруфы.рф побывал на одной из «проблемных» строек и выяснил, так ли их слова далеки от истины

В поисках крайнего. Кого винить в срыве сроков строительства социальных объектов в Башкирии
Фото: Ольга Блажнова

Срок завершения строительства общеобразовательного центра на ул. Лесунова в Уфе сорван минимум дважды. Чиновники считают этот объект самым большим из подобных в ПФО, а для жителей микрорайона высотных новостроек в Инорсе это, прежде всего, долгожданная школа, которую им обещали с 2015 г., когда Башкирией еще руководил Рустэм Хамитов, а городом управлял Ирек Ялалов. К возведению приступили уже при нынешнем главе, Радии Хабирове, и почти сразу посыпались невзгоды: то COVID-пандемия, то Запад строит козни своими санкциями. Корреспондент Пруфы.рф прогулялся по коридорам незавершенной школы и узнал у строителей, что им помешало выполнить контракт в срок.

Грандиозные планы

Четырехэтажное здание общеобразовательного центра на улице Лесунова настолько грандиозно, что его фасад невозможно полностью обозреть с одной точки. В составе центра заявлен детсад на 345 дошколят, школа на 1650 учащихся (с классами профориентации!) и спортивный блок. Место выбрали в самом центре нового микрорайона многоквартирных высоток. Когда-то тут было болото, зажатое между лесом и частным сектором с дряхлыми домишками.




На экскурсию по объекту нас пригласила руководительница фирмы-застройщика Лилия Мансурова, а поводом обратиться к ней стали замечания со стороны прокуратуры. Мансурова решила не ограничиваться комментарием с оправданиями, а показать и рассказать все непосредственно на стройплощадке.

– По нашему опыту, под школы отдают самые гиблые места. Такие, где нельзя построить жилой дом, – как бы между делом заметила Мансурова (её компания строила в Уфе лицей №21, школу №44, гимназии №1 и 151). – Только чтобы осушить болото, засыпать его, потребовалось больше года. Это такие огромные затраты, что коммерческую недвижимость строить невыгодно, она попросту не окупится.

Подготовка территории под будущий общеобразовательный центр началась в мае 2016-го, и только спустя полтора года приступили к разработке проектно-сметной документации (ПСД). Контракт на 23 млн рублей тогда отдали ООО «Гражданстройпроект» по госзакупке у единственного поставщика.

Строительство разделили на два этапа: сначала детсад, потом школа и спортблок. Корпус детского садика давно сдан, его открыли в начале 2020-го. Незадолго до этого стало известно, что на втором этапе возведение центра продолжит тот же застройщик – ООО «Фирма СУ-10». При подписании госконтракта сроком сдачи объекта обозначили август 2021 года.

IMG_20221122_142543.jpg

Уже спустя четыре месяца после начала строительства школы стало очевидно, что завершить ее в срок не получится – в мире бушевал коронавирус, и все госбюджеты перекроили под борьбу с опасной инфекцией. Республиканское финансирование образовательного центра в Инорсе, как и ряда других объектов, было приостановлено. Срок сдачи перенесли на конец 2021-го, потом на август 2022-го, а после продлили до декабря.

В середине ноября, после прокурорского взыскания, Мансурова в телефонном разговоре с корреспондентом Пруфы.рф сообщила, что у них «всё идет по плану». Но эти планы, как выяснилось, сильно поджимают.



Пентагон для детей

Экскурсию по школе на ул. Лесунова, 6/1 ведут сама Лилия Мансурова и начальник стройки Сергей Барабанов. В помещениях уже вовсю идет помывка, где-то собирают мебель. И в то же время всюду следы продолжающихся работ. Вот рабочий режет плитку для укладки на лестничной площадке, над открытыми подвесными потолками нависают всевозможные лотки с массой разноцветных проводов, воздуховодами и другими инженерными хитростями. А в холле на первом этаже четыре или пять еще не раскатанных барабанов с кабелями.

IMG_20221122_145853.jpg

– До 1 декабря должны сдать (визит в школу состоялся в конце ноября – прим. ред.). И как мы сдадим в этот срок, когда тут такое, – кивает в сторону коридоров начальник объекта Барабанов. – Ну, по контракту – до 31 декабря, а открытие школы в январе, так что, в принципе, время еще есть.

Руководители стройки явно гордятся проделанной работой, причастностью к столь крупному проекту. Мансурова, указывая на километры проводов над головой, шутит, мол, такой защиты нет даже у Пентагона.

IMG_20221122_141210.jpg

Оказавшись внутри здания, понимаешь, что впечатления от фасада соответствуют реальности: протяженность этажей от края до края около 600 метров, и по обе стороны коридоров классные комнаты, санузлы, холлы с балконами, лифты (всего их три) и прочие помещения.

– Школа – очень сложный объект, – объясняет Мансурова. – Последние лет пять проектировщики работают словно в отрыве от реальности, в отрыве от СНиПов. В проекте должны быть заложены материалы, которые есть в наличии, но пока проект запустят, у производителя изменятся и ассортимент, и цены.

IMG_20221122_142453.jpg

В этом смысле одной из серьезных проблем для подрядчика стало покрытие спортивной площадки. Покупали его уже в этом году, но выяснилось, что материал, заложенный в проекте, производит только одна фабрика, и находится она на территории Украины. Пришлось искать альтернативный вариант. Но на расспросы, как вышли из положения, Мансурова предпочитает отвечать без лишних подробностей. Лишь замечает, что шутки по поводу санкций, на которые кивал вице-премьер Башкирии Азат Бадранов, оправдываясь за срыв сроков, отнюдь не шутки и вовсе не смешны.

IMG_20221122_144028.jpg

Проектировщики и реальность

Проект образовательного центра в первоначальном виде изготовили, напомним, еще в 2018 году. И пока объект строился, государство ужесточало требования безопасности зданий: в современных условиях это не только система пожаротушения и дымоудаления, но и более жесткие санитарные нормы, и видеонаблюдение с сигнализацией, и защита помещений от проникновения посторонних людей, которые могут оказаться вооруженными неадекватами. А еще на рынке образовательных услуг постоянно появляются новинки – как тут угнаться за прогрессом. Сколько раз за время строительства вносили изменения в проект, ни Мансурова, ни Барабанов сказать не смогли даже навскидку: «Очень много».

IMG_20221122_150254.jpg

Вот, к примеру, для кабинета физики проектировщики заложили консоли, встроенные в пол. Но когда пришло оборудование, консоли оказались потолочными. Строителям пришлось разбирать полы и потолки, чтобы проложить всю проводку заново. Или актовый зал – 580 кв. метров. В проекте заложено два входа, а когда стены уже возвели и покрасили, выявилось несоответствие пожарным нормам. Пришлось ломать третий проем.

Этот актовый зал, кстати, считается самым лучшим среди всех строящихся сейчас школ. Во-первых, он действительно громаден, а во-вторых, перед сценой есть занавес, который регулируется с помощью электропривода. Беда только в том, что проектировщики, задумывая конструкцию, забыли учесть подключение двигателя к электричеству. То есть оборудование заложили, а питание – нет.




Тут же выяснилось, что барабаны в холле на первом этаже – это не остатки стройматериала. Кабель пришлось докупать, чтобы провести питание к вентиляторам. С ними произошел тот же казус, что и с двигателем в актовом зале – проектировщики забыли учесть электропроводку. Теперь строители прокидывают её по уже готовым потолкам.

– Ошиблись в два раза, почти три километра не хватило. Просто забыли, и всё. Вентилятор установлен, а кабеля к нему нет, – пожимает плечами Барабанов. – И мы не можем потолки на четвертом этаже собрать, потому что там вытяжка на кровлю уходит.

Надо понимать, что готовый объект должен полностью соответствовать проектной документации, иначе комиссия его не примет. Строители не могут ничего исправлять на месте без предварительного внесения соответствующих изменений в ПСД. Потом эти изменения должны пройти госэкспертизу, и только после положительного заключения строители могут приступать к работам.

Госэкспертиза – процесс не быстрый, законодатели даже ввели предельный срок – не более 42 дней (при необходимости его можно увеличить, но не более чем на 20 дней). Специалисты проверяют, отвечают ли строительные и инженерные решения установленным нормам и правилам, и, кроме того, достоверность сметной стоимости объекта. В теории такой контроль должен обеспечить минимизацию всевозможных рисков. В том числе и финансовых. Тем более что речь идет о государственном заказчике и бюджетных деньгах.

IMG_20221122_144748.jpg

– Как будто люди в разных мирах живут. Почему разные люди делают госэкспертизу и приемку объекта – они же вообще никак между собой не могут договориться, – ворчит Барабанов. – У строителей все проблемы из-за этого. У нас и с онкоцентром так было (ООО «Фирма СУ-10» возводили пристрой хирургического корпуса Республиканского клинического онкодиспансера – прим. ред.). Строили по проекту, а чтобы сдать законченный объект, пришлось вносить изменения, двери местами менять, перегородки переносить – потому что заложенные в проекте решения не отвечали существующим нормам. И здесь так же.

И кто же виноват

Любой опытный строитель готов к обстоятельствам, которые проектировщики попросту не могли предвидеть. Вот и Лилия Мансурова, несмотря на все препятствия, относится к текущим объектам ее предприятия философски.

– Никто не виноват, что стройка затянулась. В такое время живем, когда обстановка меняется каждый день. Там, где раньше закупали материалы и оборудование, теперь их нет. Или цена не устраивает, а нам нужно в смету уложиться. Вот и ищем по всей России. Либо параллельный импорт, – делится бизнесвумен.

IMG_20221122_142048.jpg

И всё же Мансурова оговаривается, что проект им выдали полусырой, как его пропустила госэкспертиза, непонятно. Это раньше инспекторов пожарного и санитарного надзора привлекали еще на стадии разработки проектной документации, а теперь эти специалисты участвуют только в приемке готовых соцобъектов, и зачастую ошибки всплывают уже на той стадии, когда для соблюдения требований безопасности нужно ломать и переделывать уже готовое.

– Вот и получается, что строители отвечают за всех: за проектирование, за экспертизу, за заказчика. Весь спрос с генподрядчика, – подытоживает нашу экскурсию Лилия Мансурова.

Уже перед тем, как попрощаться и разъехаться по своим делам, руководительница застройщика посетовала, что объекты строительства используют в негативной информационной повестке.

IMG_20221122_144311.jpg

– В школу, пока мы работаем, несколько раз проникали посторонние. Этим летом какая-то женщина пробралась в спортзал. Тогда корпус блока еще без крыши стоял. Она видео снимала и ругалась, что мы ничего не успеваем. А опубликовали ролик только в ноябре, когда в действительности мы уже вышли на финальную стадию. И как нам к этому относиться? Ну ведь чистой воды провокация, – возмущается Мансурова. – Предостережения прокуратуры идут постоянно. К нам особых вопросов нет, в основном к заказчику. Потому что строители должны прийти и работать строго по проекту. А нам дали полусырую документацию.

К слову, о забывчивости проектировщиков: в чертежах и сметах, по словам руководительницы застройщика, умудрились пропустить не только километры кабеля, но и несущую стену, отделяющую спортблок от основной части здания. И ни заказчик, ни госэкспертиза этого не заметили.



Экстраполируй это

Пока новую школу в Инорсе не достроили, дети учатся в бывшем Доме культуры. Небольшое здание с трудом вмещает учащихся, и уроки проводятся в три смены. Понятно, что открытие образовательного центра ждут с нетерпением и сами школьники. Согласитесь, куда интереснее пользоваться интерактивной доской с тачпадом, а не инструментами из прошлого века, устаревшими еще в школьные годы нынешних родителей. И длинные перемены проводить не в тесных коридорах переделанного под школу ДК, а на большой площадке со множеством спортивных снарядов. Ну или в беседке под навесом.




Остается уповать, что планы открыть центр после новогодних каникул не сорвутся, ведь и учителям придется осваивать всё это суперсовременное оборудование, иначе оно не будет использоваться в полной мере, многомиллионные затраты пропадут втуне, а всё бахвальство чиновников окажется пустословием.

Очевидно, что почти все описанные выше проблемы легко перенести и на другие объекты, возводимые за счет государственных бюджетов. Сейчас на сайте Управления капстроительства Республики Башкортостан обозначено 11 строек в сфере образования и 13 в сфере здравоохранения. Сроки сдачи сорваны на 17-ти новых или реконструируемых соцобъектах из 24, а это, на секундочку, 71%.

Образование:

  1. Детский сад №2 на 90 мест в микрорайоне 7Б в Стерлитамаке (срок окончания строительства – август 2020 г.);
  2. Детский сад на 260 мест в Кузнецовском затоне в Уфе (срок окончания строительства – сентябрь 2021 г.);
  3. Детский сад в с. Янгантау Салаватского района РБ (срок окончания строительства – октябрь 2020 г.);
  4. Школа на 375 мест в с. Старый Сибай Баймакского района (срок окончания строительства – август 2022 г.);
  5. Школа на 1225 уч. мест в г. Учалы (срок окончания строительства – сентябрь 2022 г.);
  6. Школа на 1225 мест на территории мкр. «Миловский парк» Уфимского района. Срок сдачи – август 2022 года;
  7. Школа на 825 уч. мест в селе Булгаково Уфимского района. Срок сдачи – январь 2022 г.;
  8. Общеобразовательный центр в составе: средняя общеобразовательная школа, детский сад, спортивный блок в микрорайоне «Инорс-4» (II очередь – школа). СЮДА мы и отправились. Срок сдачи – сентябрь 2022 г. (перенесен на конец 2022 года).

Что касается школы в Миловском парке, то о ее завершении Радий Хабиров объявил еще 23 ноября. А вот выявленные прокуратурой нарушения при строительстве учебного учреждения в Булгаково стали основанием для возбуждения уголовного дела.

Не менее удручающая ситуация и на объектах здравоохранения:

Здравоохранение:
  1. ФАП в с. Манеево Аургазинского района. Срок сдачи – январь 2022;
  2. ФАП в д. Балыклыкуль Аургазинского района. Срок сдачи – январь 2022;
  3. Сельская врачебная амбулатория в с. Старые Туймазы Туймазинского района. Срок сдачи – январь 2022;
  4. Сельская врачебная амбулатория в с. Дюмеево Илишевского района. Срок сдачи – январь 2022;
  5. ФАП в с. Арибашево Татышлинского района. Срок сдачи – январь 2022;
  6. Поликлиника ГБУЗ № 9 в Уфе (микрорайон Затон). Срок сдачи – сентябрь 2022;
  7. Новый корпус поликлиники ГБУЗ РКБ им. Г.Г. Куватова в Уфе. Срок сдачи – июнь 2022;
  8. Хирургический корпус ЦГБ в г. Учалы. Срок сдачи – май 2022;
  9. Реконструкция существующих зданий ГБУЗ РКЦ МЗ РБ со строительством хирургического корпуса в Уфе. Срок сдачи – ноябрь 2022.

В этом блоке интересен последний объект, который возводит всё та же «Фирма СУ-10» под руководством Лилии Мансуровой. В конце октября прокуратура объявила региональному минстрою предостережение о недопустимости срыва сроков.

– Проектно-сметная документация на кардиоцентре менялась 14 раз. Очень много изменений в связи с последним опытом пандемии, – объяснила Мансурова изданию Пруфы.рф. – Последние госэкспертизы мы вообще за свой счет делаем. Менялось оборудование электрическое и вентиляционное. В целом глобальные изменения. Прокуратура проверила, расставила всё на свои места. Дали новые сроки, сдачу отодвинули на май 2023 года.

IMG_20221122_144938.jpg

Комментарий минстроя Башкирии

Утверждения Мансуровой подкрепляются и ответом регионального минстроя на журналистский запрос относительно срывов сроков (мы запрашивали информацию по образовательному центру в Инорсе и школе в Учалах). В ведомстве ссылаются на удорожание материалов и оборудования и необходимость корректировки проектов.

– Внесение изменений в проектно-сметную документацию и получение положительного заключения экспертизы потребовало дополнительного времени. В связи с нестабильной внешнеполитической и экономической ситуацией в стране возникли осложнения поставки необходимого для комплектации объекта импортного оборудования. Поэтому требуется осуществлять подбор и замену оборудования на аналогичное отечественного производства, – прокомментировали в ведомстве.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ