пришлите новость

WhatsApp Telegram

Голый скандал в Курултае, Хабиров раздает земли без торгов. Что происходит в Башкирии

10:00, 23 марта 2025

Республику атакует стихия и даже вводится режим ЧС, земли гектарами раздаются без торгов, а в Курултае планируют сблизиться с Беларусью ещё сильнее. Эти и другие темы обсудим в итогах недели.

Голый скандал в Курултае, Хабиров раздает земли без торгов. Что происходит в Башкирии
Фото: Пруфы.РФ/Telegram-канал "МЧС Башкортостан"/коллаж

Трагедия в Давлекановском районе

Начинаем с трагических новостей. В селе Вперед Давлеканского района случилось страшное горе. В ночь на 18 марта пожар в многоквартирном доме на улице Центральная унес жизни шестерых человек: двух трехлетних мальчиков, двух пятилетних девочек, семилетней школьницы и сожителя их матери.

Сперва было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), а чуть позже - второе дело по факту ненадлежащего надзора за неблагополучной семьей.

Как отметили в Следственном комитете, несмотря на основания для изъятия детей из семьи, соответствующие меры органами системы профилактики не предпринимались.

В село Вперед побывали заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Марат Латыпов и председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов. Более того, резонанс достиг федерального уровня, и делом заинтересовался председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Также место трагедии посетила съемочная группа Пруфы.РФ. Нашим корреспондентам удалось выяснить, что в ту злополучную ночь мать погибших детей Юлия находилась на работе. Трудиться по ночам она была вынуждена из-за предполагаемого отсутствия пособия на детей. По словам родственников, для оформления пособия ей не хватало определенных документов. У Юлии остались трое детей, которые проживают с отцами и бабушками.

Эта трагедия заставила ещё раз обратить внимание на несовершенство социальной системы. Государство уделяет столько внимания многодетным семьям, а в итоге мать восьмерых детей вынуждена работать по ночам, потому что не может получить гарантированные законом социальные блага. И ведь нельзя в чем-либо упрекнуть государство - центр выделяет значительные ресурсы на программы поддержки многодетных семей. Стало быть, проблемы возникают уже на региональном уровне, так сказать, на местах.

Башкирию топит, вводится режим ЧС

Ещё одним печальным инфоповодом стала паводковая ситуация в Башкирии. Весна пришла, а вместе с ней стремительное таяние снегов с последующим подтоплением территорий. Серьезнее всех пострадала деревня Азово в Архангельском районе, где был введен режим ЧС. В результате паводка, который образовался из-за затора на реке Инзер, было затоплено около 42 придомовых территории. Пришлось эвакуировать 127 человек. Известно, что пострадавшим от паводка будет выплачена компенсация.

В деревне Тавакачево во всё том же Архангельском районе подтопило более 60 придомовых территории. Залило на этой неделе также село Габдюкова в Белорецком районе и деревню Ибраево в Ишимбайском районе. В обоих случаях причиной затопления стал ледяной затор на близлежащих реках.

Напомним, во избежание такого рода явлений заранее проводятся взрывные работы на реках. Впрочем, ругать МЧС мы не будем, а похвалим - за проведение операции по спасению застрявших из-за подтопления моста посетителей термокомплекса «Голубое озеро». Всего было вызволено из плена водной стихии 47 человек. Никто не пострадал.

4 гектара земли отдали без торгов

Раз уж мы затронули тему туристических локаций, скажем пару слов про глэмпинг-парк «Берег». Под реализацию данного проекта на этой неделе Радий Хабиров выделил 46 тысяч квадратных метров (больше четырех гектаров) земли компании «Аврора». Обошлось, конечно же, без торгов. Кадастровая стоимость участка составляет почти 9 миллионов рублей.

Расположен земельный участок на берегу Павловского водохранилища, в деревне Чебыково в Караидельском районе. Эта земля имеет статус особо охраняемой территории, но тем не менее туристическая деятельность входит в перечень разрешенных видов использования такого участка. Тут всё законно.

Проект глэмпинг-парка «Берег» был представлен ещё в августе 2024 года в рамках «Инвестчаса». Согласно заявленному плану, на территории глэмпинг-парка будет построено семь модульных домов и обустроена туристическая инфраструктура – пляж, детская площадка, пункты питания. Стоимость проекта оценивается в 43 миллиона рублей, а открытие глэмпинг-парка запланировано на 2026 год. Запомнили.

Скажем пару слов о компании «Аврора», которой предстоит с нуля обустраивать 4 гектара земли. Если верить сервису Rusprofile, компания была зарегистрирована весной 2023 года и первый год завершила с убытком в 551 миллион рублей и нулем сотрудников в штате. Посмотрим, потянет ли «Аврора» строительство глэмпинг-парка.

Башкирия может сблизиться с Беларусью ещё сильнее

Продолжаем тему взаимодействия власти и бизнеса. Депутаты Курултая намерены внести в Госдуму законопроект о создании Российско-Белорусского инвестиционного кластера. Башкирию предложили сделать регионом, где будет протестирована данная мера поддержки бизнеса. По словам Председателя Курултая Константина Толкачева, инициатива должна поспособствовать развитию промышленной кооперации и усилить сотрудничество с Беларусью.  

Со вторым, кстати, у Башкирии всё отлично. Среди всех регионов России республика занимает четвертое место по товарообороту с Беларусью, Радий Хабиров встречается с Александром Лукашенко, а зубры из Беловежской пущи партия за партией ввозятся на территорию Башкирии.

Что касается Российско-Белорусского кластера, то его судьба зависит от решения Госдумы, которое будет принято в конце марта.

От решений, которые только предстоит принять переходим к тем, что уже приняли. На этой неделе Арбитражный суд Башкирии наложил арест на имущество и счета генерального директора «Башкиравтодора» Ильдара Юланова, ныне работающего в Управделами главы РБ Ильгиза Усманова и Александра Ликомаскина, которые ранее занимали аналогичную должность. Сообщается, что общая сумма арестованного имущества составляет 3,4 миллиарда рублей. Арест наложен по инициативе «Сколхимпрома». Компания инициировала обособленный спор о привлечении Усманова, Юланова, Ликомаскина, Минземимущества РБ и АО «Региональный фонд» к субсидированной ответственности по обязательствам «Башкиравтодора».

Напомним, что ранее Арбитражный суд Башкирии уже арестовывал 28,7% акций «Башкиравтодора», которые принадлежали «Региональному фонду». Также отметим, что 59,33% акциями акционерного общества владеет Минземимущества РБ. Однако на эти акции действует запрет на отчуждение, залог и иные обременения.  

Платили за отопление, а заплатили за корпоратив

Перейдем к более простым, народным темам. Оказывается, тарифы на отопление в Башкирии были незаконно завышены – сей факт был установлен республиканской прокуратурой. Тут интересен даже не сам факт завышения тарифов, а причины сего явления. Как оказалось, ресурсоснабжающие компании при утверждении тарифов учитывали расходы на аренду земельных участков и нежилых помещений, коллекторские услуги и организацию корпоративных мероприятий. Общая сумма нецелевых трат составила 18 миллионов рублей. Тарифы на отопление скорректировали, а представители прокуратуры заявили, что вопрос установленных тарифов в дальнейшем будет держаться на постоянном контроле.

Как тут не вспомнить о гигантских очередях в «БашРТС», которые возникали в феврале - возмущенные граждане приходили выяснять, откуда берутся огромные суммы в коммунальных счетах. Возможно, мы стали на шаг ближе к ответу на этот вопрос.

«Голый скандал»

Самый громкий скандал недели развернулся вокруг двух карикатур за авторством депутата Курултая Камиля Бузыкаева. На одном из рисунков изображен полноватый мужчина, внешне чем-то напоминающий и.о. руководителя Администрации Главы РБ Азата Бадранова. Его держит на руках и кормит грудью женщина, похожая на члена Союза писателей РБ и председателя Союза кинематографистов РБ Зухру Буракаеву, которая говорит своему «ребенку»: «Про тебя героищеский эпос напишу».

Камиль Бузыкаев героев своих карикатур не подписывал, поэтому утверждать, кого именно он нарисовал, мы не можем. Тем не менее реакция предполагаемой героини произведения не заставила себя долго ждать. На странице в одной из социальных сетей Зухра Буракаева написала следующее:

 – Один жадный до денег художник не получил денежный приз на Республиканском конкурсе. А это полтора миллиона, миллион и полмиллиона. Причем его отшили уже на уровне экспертной комиссии. И на конкурсной комиссии его имя даже не упоминалось. Но он пошел на грязные меры. Как представлю, что он будет прикасаться руками к священному для нас имени Шаймуратова, то хочется уберечь нашего Героя.

Далее следует обращение к министру культуры РБ Амние Шафиковой.

– Вы точно хотите развивать анимационный кластер с этим алчным неадекватом?

В разговоре с моим коллегой Денисом Мельниковым Зухра Буракаева предположила, что на создание карикатуры Бузыкаева побудила обида, вызванная итогами республиканского конкурса. Зухра Буракаева была в его комиссии.

Она выразила мнение, что Бузыкаев должен покинуть Курултай, потому что в данном случае он работает против государства. Буракаева назвала рисунки карикатуриста откровенно похабными, предположив, что его стиль продиктован проблемами с психикой. В то же время Буракаева отметила, что художник не имеет права быть хулиганом, а то можно «за базар ответить» (это цитата, если что).  

Что касается художника, то он заявил, что рисует без четкой задачи.

– Куда рука повернет, туда и рисую, – поделился Бузыкаев.

По его словам, никто не вправе запрещать думать так или иначе. Камиль Бузыкаев отметил, что как художник никак не может объяснить свое творчество. Он добавил, что упомянутые в разговоре с ним люди (Бадранов и Буракаева – прим. ред.) от людей, а он – от Бога. Но позже Камиль Бузыкаев удалил карикатуры, из-за которых разгорелся скандал.

Интересно, что ранее рисунки Камиля Бузыкаева не привлекали столько внимания, хотя он в негативном ключе изображал первого президента Республики Башкортостан и многих других видных чиновников. Но стоило Бузыкаеву сделать героями своих карикатур людей, похожих на Бадранова и Буракаеву, как сразу же начались разговоры о необходимости лишить его депутатства.

Мизулина в Уфе

Поговорим о гостях федерального масштаба. 20 марта столицу Башкирии посетила Екатерина Мизулина. Директор «Лиги безопасного интернета» провела в конгресс-холле «Торатау» встречу со студентами, школьниками и их родителями. Данное событие произвело большой фурор среди юных жителей Уфы. Из желающих попасть на встречу с Екатериной Михайловной  на подступах к «Торатау» образовалась длинная очередь.

На протяжении пары часов Мизулина отвечала на вопросы собравшихся. Главным итогом визита Екатерины Михайловны в Уфу, пожалуй, можно назвать адресованную в её адрес просьбу об открытии в столице Башкирии регионального отделения «Лиги безопасного интернета». Екатерина Мизулина ответила, что работа над этим уже ведется.

– В Башкирии много работы, – заявила директор «Лиги безопасного интернета».

Хабиров празднует День рождения

Завершаем на праздничной ноте. 20 марта Радий Хабиров отпраздновал свой 61-й День рождения – предыдущие шесть он также отметил в статусе Главы Башкирии. В свой праздник Радий Хабиров опубликовал в своем Telegram-канале пост, в котором рассказал, что год назад принял решение посещать в свой День рождения парк «Патриот».

На сей раз Глава республики сдержал свое обещание, проведя время в парке «Патриот» с воспитанниками военно-патриотических клубов, «юнармейцами» и детьми участников СВО. Пожелаем Радию Фаритовичу и впредь так же добросовестно держать свое слово. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное