Как сообщает Telegram-канал «Shot проверка», консервированная продукция тульского завода «Митком» не прошла необходимое тестирование термостатной пробы. Это увеличивает риск попадания в продажу вздутых банок, содержащих ботулотоксин. Это вещество является одним из самых мощных ядов, способных вызвать ботулизм – опаснейшее пищевое отравление, которое поражает нервную систему человека. Ботулотоксин в 375 тысяч раз токсичнее, чем яд гремучей змеи, и не имеет ни запаха, ни вкуса, поэтому при употреблении зараженного продукта невозможно сразу определить, что он опасен. Внешне такие консервы могут не отличаться от обычных, но их употребление может привести к тяжелейшим последствиям. Ботулизм проявляется остро: первые симптомы могут появиться уже через два часа после употребления опасного продукта. Чем короче инкубационный период, тем более тяжело протекает болезнь. Среди первых признаков − болевые ощущения в животе, тошнота, диарея, а также проблемы с глазами и горлом. Зараженный человек испытывает трудности при глотании, его голос становится гнусавым, а произнесение слов затруднено. В случае тяжелой формы заболевания возможен летальный исход, так как ботулизм быстро поражает важнейшие органы. Потребителям настоятельно рекомендуется быть осторожными при покупке консервов, особенно тушенки. Банки надо внимательно осматривать и не брать, если они вздулись или выглядят поврежденными. К сожалению, заразиться ботулизмом можно заразиться и при употреблении домашних консервов. Если неэффективно обработать любые продукты, от ягод до рыбы, то в созданном при консервации вакууме бактерии начинают активно размножаться. Рекомендации рекомендациями, но россиян волнует не только сам факт обнаружения опасных консервов, а то, что вопрос безопасности продуктов снова сваливается на плечи потребителей.