пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Развелись феодалы»: озеро под Уфой захватил неизвестный

16:06, 04 марта 2025

Жители не могут купаться в любимом озере из-за застройки домов

«Развелись феодалы»: озеро под Уфой захватил неизвестный
Фото: freepik.com

Искино – это деревня, входящая в состав Кировского района города Уфы. От центра Уфы до Искино раскинулось 23 километра вдоль трассы Р-240. Она расположилась у берегов озера Большой Улукуль и речки Уршак, куда местные жители с давних пор ходили спасаться от летней жары. Однако вот уже много лет в Искино, по словам жительницы деревни, никто не может выйти к воде. Как они сами сообщают, причиной тому стал частник, который приобрёл участок земли для сдачи домов в аренду и оградил им подступ к воде. Мы решили разобраться в нюансах пользования береговой линией. Мы поговорили с местной жительницей Искино и выяснили подробности.

Один на всех: продуктовый, автобус и тёмная улица

В Искино много разных проблем социальной инфраструктуры: например, нет уличного освещения. Дети со школьного автобуса идут в темноте по бездорожью, так как сфальта на территории деревни тоже нет, хотя, ра йон далеко не новый и мог обрастать социальной инфраструктурой с течением времени. Но, например, в Искино есть только один продуктовый магазин, куда ходит вся деревня.

Дети определены в школы Булгаково, куда их отвозит школьный автобус. Но для местных автобус ходит редко: два раза утром и два раза вечером, как рассказывают местные. 

Кроме того, трудности возникают из-за того, что маршруты едут по трассе, где не установлены автобусные остановки.

Несмотря на все эти проблемы, район застраивается новыми частными домами и демонстрирует туристический потенциал. Особенную популярность стали набирать гостевые современные дома с чанами и банями, расположенными на берегу Большого Улукуля. Только не все местные жители этому рады.

«Висит груша – нельзя скушать

Как рассказала девушка, вдоль озера расположено много домов. Озеро Улукуль – излюбленное место всех жителей. Но, по словам местной жительницы, из-за частной застройки доступ к воде «оккупирован». Как оказалось, на месте, где раньше жительница ходила купаться, располагается один из гостевых домов.

Однако не все местные считают такой расклад территориальной «делянки» справедливым.

– До 2006 года там у нас был свой пляж, он был на балансе у колхоза. Потом резко началась стройка. Сейчас пройти там мы не можем. Это было единственное место для купания на всю деревню. А сейчас нам вообще запретили там купаться. Мы писали жалобы и тогда к нам приехали сотрудники с проверкой. Они сказали так: в Кировском районе для вас предусмотрен пляж «Солнечный», там и купайтесь. Но он находится в 30 километрах от нас, это очень далеко. И более того, оказалось, что наш местный пляж не оборудован и мы не имеем права там купаться в любом месте вдоль озера. Нам даже выписывали штрафы. Некоторые пенсионеры летом, после работ в огороде, любили купаться в местном озере. Естественно, ехать куда-либо ещё у них нет сил и возможностей. МЧС предложили им обливаться вёдрами воды.

Сейчас местные предпочитают «не соваться».

– Просто мы не суемся. Там человек полностью отсыпал себе песком пляж, у него там есть свой мост, зонтики, столики, катер и забор. Он отсыпал себе берег, там был берег не пологий, а подскос, скажем так, он завозил туда всяких хлам, построил там дом, рядом построил ещё один под сдачу.

Теперь он сам там живёт и сдаёт домик с баней.

Всё по разрешению администрации

Мы связались с одним из гостевых домов, находящихся на береговой линии. Вот, что пишут люди об отдыхе на этом озере:

«Домик по-настоящему уютный, отдыхали с мужем. Всё необходимое есть. Хозяева очень доброжелательные, всё показали и рассказали. Чан шикарный, кто не пробовал обязательно попробуйте – это рай для души»

«Очень понравился отдых в этом домике, гостеприимные хозяева, отлично отдохнули! Надеемся, что приедем еще раз летом сюда»

«Отдыхали с друзьями в этом уютном домике. Все очень понравилось. Брали чан, с видом на озеро. С удовольствием расслабились в нем. В доме все чистенько, все новое, приятно находиться. Есть своя парковка на территории, что очень удобно и безопасно. Вернемся еще точно сюда, возьмем и баню тоже».

Мы позвонили по номеру, указанному на карте. Нам рассказали, что не знают о конфликте, а закрытая территория пляжа, по их словам, им даже не принадлежит.

– Это не база отдыха, это наш дом. Я не очень понимаю, о чём идёт речь. К нам никто не подходил, ничего такого не говорил. Здесь вдоль озера у многих людей построены дома, не только у нас, но у всех у нас береговая линия прилегает к озеру. Здесь есть свободные организованные купальные зоны, где люди могут плавать. Но тут у нас свой дом, рядом мы сдаём второй – уже гостевой. Тут уже никак не сделаешь – через наш дом пройти купаться не получится. По Росреестру это наша земля официально, и у других соседей по берегу такая же ситуация. Но странно, что никто к нам лично не подходил, – поделилась девушка, которая проживает в данном доме и предоставляет услуги по сдаче гостевого дома в аренду.

Кадастровые работы были завершены в августе 2022 года.

Местные жители писали несколько запросов на эту тему: в управление земельных и имущественных отношений города Уфы; в федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии; в министерство природопользования и экологии РБ. Как указано в документах, предоставленных всеми вышеуказанными инстанциями, никаких ограничений на пользование земельным участком не стоит. В гостевом доме подтвердили, что проверки были и нарушений никаких не обнаружили.

– У нас была одна ситуация, когда мы здесь только начали строить. Нам начали говорить, что этот участок мы сами захватили. Но такого не было, мы просто купили землю через аукцион у города. Но жалобы всё равно появились и к нам приезжали эксперты Министерства экологии, они делали замеры. Никаких штрафов не наложили, потому что у нас всё сделано по нормам, – дополнила жительница гостевого дома.

Береговая линия: какие есть нюансы?

Береговая полоса – это свободная территория около воды шириной 20 метро для рыбалки, прогулок, причаливания лодок. Согласно Земельному кодексу, граждане в праве находиться на таком пляже.

Однако для рек и ручьёв протяжённостью не более 10 километров, береговая полоса сужается уже до 5 метров.

Приватизация участков в пределах береговой полосы запрещена. Также запрещено строить дома на территории этой береговой полосы (п. 8 ст. 27 Земельного кодекса). То есть, нельзя перекрыть выход к оде местным жителям или поставить свой участок слишком близко к этой воде. В данном случае нормы соблюдены, как указано в документации по результатам проверки.

P.S.

Однако закрытый пляж в Искино существует, но кто его огораживает летом каждый год – пока что неизвестно.

– Если вы и сами приедете, то увидите, что прямо рядом с нашим домом есть несанкционированно организованная «купалка», причём она огорожена не решёткой, а забором с калиткой. Кто-то взял и несанкционированно сделал здесь закрытый пляж и летом его закрывал, – рассказывает владелец прибрежного дома.

В последнее время гражданам часто приходится бороться с пришлыми или просто частниками за свои места. Так было в деревне Сахаево в Кармаскалинском районе, где случилась война за озеро, и в деревне Толпарово в Гафурийском районе, где люди лишились возможности отдыхать у реки. Люди всячески выражают недовольство, но пока безрезультатно.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное