Брокколи – очень питательный и богатый витаминами овощ c уникальным вкусом. Брокколи насыщен белком с антисклеротическими компонентами (холин, метионин) и незаменимыми аминокислотами (лизин, валин, изолейцин). По своим питательным качествам он значительно превосходит картофель, шпинат или кукурузу. Ещё брокколи снижает риск образования камней в почках в связи с маленьким содержанием в составе пуринов. Белок, который содержится в брокколи, близок к говядине, лизин и изолейцин схож с яичными. Витамины и минералы Овощ содержит рекордное количество минералов: Калий − выводит избыток солей, Кальций с фосфором − укрепляют кости Железо, медь и йод − поддерживают кроветворение и работу щитовидной железы. По содержанию провитамина А (каротина) брокколи уступает только моркови, а комплекс витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему. По содержанию витамина С брокколи уступает только лимону.Жиросжигающие свойства Брокколи также обладает возможностью ускорять липидный обмен веществ. В научном журнале «Food&Function» были опубликованы результаты исследования с экспериментом, входе которого мышей кормили соком брокколи. Результаты показали, что сок соцветий брокколи эффективно облегчает неалкогольную жировую болезнь печени. Эксперименты также показали, что брокколи ускоряет снижение веса и понижает уровень глюкозы в крови. Также овощ снижает воспаления и улучшает антиоксидантную способность организма. Помимо всего прочего, брокколи отлично регулирует кишечную флору, так как способствует активному росту ряда полезных бактерий (Allobaculum , Muribaculaceae , Akkermansia , Eubacterium и Bacteroides). В итоге брокколи считается одним из лучших продуктов для правильного питания. Ещё один плюс брокколи в том, что он сочетается почти со всеми видами мяса и другими овощами. Это облегчает введение брокколи в рацион даже человека, не привычного к здоровой еде.