пришлите новость

WhatsApp Telegram

Они убивают разум: названы два варианта завтрака, которые увеличивают риск деменции

15:30, 06 февраля 2025

Ученые выяснили, что регулярное употребление обработанного красного мяса и продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов может увеличить риск деменции

Они убивают разум: названы два варианта завтрака, которые увеличивают риск деменции
pixabay.com

По данным ученых, некоторые привычные продукты могут со временем негативно сказаться на здоровье мозга. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Neurology, подтвердило связь между потреблением обработанного красного мяса и повышенным риском деменции. В течение 43 лет ученые наблюдали за 133 771 человеком, анализируя их рацион и состояние здоровья. Оказалось, что те, кто регулярно употреблял бекон, сосиски, салями и другие виды переработанного мяса, имели на 13% более высокий риск развития когнитивных нарушений.

Однако опасность таится не только в мясных продуктах. По словам эндокринолога Зухры Павловой, ускорить нейродегенеративные процессы могут и другие «тяжелые» для организма блюда: фастфуд, выпечка, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки. Высокое содержание насыщенных жиров, сахара и трансжиров ведет к воспалительным процессам в организме, что со временем отрицательно влияет на работу мозга. Об этом пишет Neurology.

Полный отказ от обработанного мяса не обязателен, но сокращение его потребления пойдет на пользу. Врачи рекомендуют разнообразить рацион, делая ставку на свежие овощи, рыбу, орехи и продукты, богатые антиоксидантами.

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное