Тесто на закваске считается более полезным, чем тесто на промышленных дрожжах. В процессе ферментации закваски образуется множество полезных бифидобактерий, которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ из готового продукта. Закваску можно приготовить в домашних условиях – например, на рассоле от квашеной капусты. На основе теста, приготовленного на закваске, можно печь не только хлеб, но и булочки и даже пиццу. Сама закваска проста в приготовлении. Что нужно: теплый капустный рассол – 50 мл; вода (бутилированная) – 50 мл; мука (лучше, если ржаная) – 3 ст. л.; сахар – 1 ч. л. Капустный сок процедить в баночку объемом 500 мл, всыпать к нему сахар и муку. Перемешать массу ложкой – она должна быть похожей на густую сметану. Накрыть банку марлей и убрать в темное теплое место. Через сутки добавить 25 мл воды и 25 г муки, перемешать, снова убрать на сутки. Подкармливать так закваску 4 дня. После этого можно использовать закваску для приготовления теста.