Катлама – пресные лепешки, которые покоряют скорее способом своей раскатки, идеальная замена сложной выпечки из слоеного теста. Они очень экономичные и простые в приготовлении. К тому же здесь есть, где разгуляться фантазии – освоив один рецепт, затем можно дополнять его различными начинками и готовить быстрый хачапури на сковороде, либо сделать сладкие лепешки к чаю – посыпав сахаром и корицей. Уверены, что вы и сами придумаете множество вариантов начинок к этим лепешкам, хотя они отлично уходят и без них. Ингредиенты: 2 стакана муки, 0,5 стакана манки, 1 ч. л. соли, 1 ч. разрыхлителя, 300 мл кипятка, 100 гр сливочного масла. Способ приготовления: муку просеиваем, добавляем к ней манную крупу, разрыхлитель и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты. В крутой кипяток добавляем соль (можно и сахар), даем полностью раствориться. В муке делаем углубление и постепенно, тонкой струйкой вливаем туда кипяток. Перемешиваем, кипяток может понадобиться не весь, ориентируйтесь на густоту теста – оно должно получиться тугое и пластичное. Выкладываем тесто на стол или доску и тщательно его замешиваем до полной однородности. Делим на четыре равные части и скатываем в шары правильной формы. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или микроволновке, с помощью кисточки смазываем верхнюю часть «колобков» маслом, накрываем пленкой и дает отдохнуть примерно 1 час. По истечению этого времени шарики сначала сминаем, а затем растягиваем по поверхности (лучше всего это делать на силиконовом коврике) руками. Сделать это будет довольно легко благодаря тому, что тесто пластичное, а масло не дает ему прилипать к поверхности. Должен получиться довольно тонкий, почти прозрачный слой теста. Смазываем его сливочным маслом, но не слишком обильно, достаточно лишь слегка пройтись кисточкой. Если планируете использовать начинку, то уложите ее поверх, тоже не слишком плотным слоем. Это может быть натертый сыр, творог с зеленью, обжаренный лук, повидло, просто любимые приправы… Края теста подворачиваем к центру в на хлёст друг на друга – получается полоска в три слоя. С узкой стороны начинаем скручивать полоску в рулет и получаем эдакую «сардельку» из теста. Ее нужно приплюснуть с узкой стороны, получив маленькую лепешку. Чуть присыпав мукой, раскатываем ее в лепешку по диаметру сковородки. Поступаем так со всеми четырьмя частями теста. Сковородку смазываем маслом, прогреваем и обжариваем лепешки с обеих сторон до золотистой корочки.