пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Если нужны перспективы, уезжайте»: студентка из Татарстана рассказала, чем Уфа лучше Казани

10:00, 09 ноября 2024

Жительница Татарстана рассказала, в чем главная проблема Уфы. Ее исповедь публикуют «Пруфы». Далее – от первого лица

«Если нужны перспективы, уезжайте»: студентка из Татарстана рассказала, чем Уфа лучше Казани
Фото: Пруфы

Мой странный, по меркам окружающих, переезд из Татарстана в столицу Башкортостана случился осенью 2017 года. После окончания школы пришла пора сложных решений: профессия, университет и город. Волею судьбы выбор пал на Уфу и БГУ (ныне УУНиТ).

Потом я узнала, что многие, наоборот, уезжают из Башкирии. Кто-то в Питер, а в основном — в Казань. А вот мне было удобно, что Уфа – ближе к моему дому.

Уфа для меня был абсолютно другой город, другой регион, переезд из родительского дома внушал страх и тревогу. Жизнь в общаге и незнакомая университетская среда внесли дополнительные, хоть и необъективные, коррективы в оценку города. Не впечатляла даже архитектура, культурные достопримечательности и горизонты самого города, все казалось абсолютно чуждым.

Казань и Уфа – совершенно разные города по архитектуре, культуре и даже по духу. 

Почему осталась?

В первое время было неприятие. Воздух – душный, все бесило, я много нервничала. Я трудно привыкала к Уфе. Город был весь исхожен за первые годы пребывания, появились близкие, друзья и молодой человек. Прежнее недовольство и неприятие сменились привычкой.

Менять город после окончания вуза я пока не планирую. Раньше я думала, что, возможно, уеду в Санкт-Петербург. Как-то неожиданно для себя я заметила, как общага и череда съемных квартир сменились ипотекой.

8_11zon.jpg

Отличаются ли люди и чем?

Я не заметила сильных отличий в менталитете между жителями Башкортостана и Татарстана. Соседство, одна тюркоязычная группа и общая религия сильно их объединяют. Но соперничество, витающее в воздухе, можно прочувствовать явственно. Именно эта похожесть и «вечная гонка» за место впереди вбивают клинья между двумя «братскими» республиками.

В хоккее я болею за «Ак Барс». «Салават Юлаев» пока так и не стал для меня «своей» командой.

В Казани очень много кофеен, ресторанов с местной едой, названия часто на татарском. Много халяль-кафе. В Башкирии я такого разнообразия не заметила. Пытаются привязать фаст-фуд к национальным обычаям и традициям, но пока это идет слабо. Халяль-кафе я вообще не видела. 

Финансовая сторона вопроса

С экономической стороны Башкортостан, во всех смыслах, выигрывает место за третью столицу России. Квартиры дорожают повсеместно, но ценник на аренду жилья в Казани растет с бешеной скоростью. Статистика, рассказы личных знакомых, живущих в Татарстане, трубят о немалых расходах и в других сферах жизни.

Еда очень дорогая, продукты — тоже. Сходить в кафе – средний ценник, чтобы посидеть на одного человека – 1700, а здесь — 1300 в похожих кафе.

Говорят, что зарплаты в Казани выше, но, как мне кажется, все покрывается тем, что там очень дорогое жилье. 

Транспорт: как я заметила транспортный коллапс?

Транспортный вопрос – это бич Уфы. Сотни статей в сети, бесконечные жалобы горожан в соцсетях на недостаток автобусов и странные маршруты. Эта тема вечно циркулирует в воздухе.

Казань в этом вопросе ушла далеко вперед: свой метрополитен, отлаженная система автобусов и трамваев. В Уфе 10-балльные пробки – обычное явление зимой и летом. Ряд проблем есть и в Казани, и не стоит возносить до небес транспорт там, но в дорожном вопросе столица Татарстана явно лидирует. Автобусов там намного больше, они ходят четко по расписанию, а в Уфе – без комментариев. 

Пейзаж города. Какие принципиальные отличия?

Само строение обоих городов сильно разнится. Казань отличается своей шириной и запутанной системой улочек. Прохожий петляет, но огромное пространство не ограничивает его движения. Уфа же, на фоне Казани, смотрится стройно и упорядоченно. Улицы аккуратно переходят друг в друга, не заставляя прохожего сильно путаться.

Можно бесконечно сравнивать эти республики и города. Местечковые споры останутся, но близость никуда не выкинешь. И каждый сам решает, где его душе и сердцу приятнее. 

Вместо вывода

В Уфе все же чувствуется провинциальность, если отойти от центра, сразу – бесконечные спальники, серые панельки, «человейники». В Казани есть ощущение города-миллионника, все монументально и живо.

Для кого-то это плюс – больше спокойствия, меньше хаоса и торопливости. Есть время для мыслей, и это большой плюс для развития творчества, но для роста нужны другие города.

Поэтому, наверно, отсюда и уезжает молодежь. Чтобы получить развитие, которого в Уфе, очевидно, не хватает.

А как вы считаете, Уфа – провинциальный город?



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное