Картофельная бабка – это что-то среднее между пирогом и запеканкой, которая готовится из доступных ингредиентов и требует минимум времени активного участия. Получается сытной, ароматной, отлично сочетается с зеленью и сметаной. Вкусно ее есть как горячей, только что приготовленной, что называется «с пылу с жару», так и холодной. Ингредиенты: 1 кг картофеля, 450 г любого фарша, 2 зубчика чеснока, 2 шт репчатого лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, соль – по вкусу. Способ приготовления: Одну луковицу и чеснок чистим и режем небольшими кусочками. На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук на маленьком огне, в конце добавляем чеснок и жарим буквально 1 минуту. Туда же отправляем фарш и тщательно перемешиваем, чтобы он распался на кусочки. Жарим перемешивая до полной готовности, пока мясо не станет красивого золотистого оттенка. Картофель и вторую луковицу чистим и пропускаем через мясорубку. Можно использовать блендер или мелкую терку. В любом случае измельчить овощи нужно довольно мелко. Необходимо отжать картофельно-луковую смесь от лишней жидкости. Сделать это можно переложив в сито, либо просто в миске. К картошке вбиваем яйцо, добавляем муку и соль. После перемешивания должна получиться однородная вязкая масса. Форму для запекания смазываем растительным маслом, включая бортики. Половину картофельной смеси выкладываем на дно формы, и равномерно распределяем. Сверху - фарш. Слои должны быть распределены равномерно и не смешиваться. Поверх мяса кладем вторую часть картошки. Сливочное масло режем тоники полосками и укладываем поверх. Бабка готовится 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Она должна схватиться и стать золотистой. Приятного аппетита!