пришлите новость

WhatsApp Telegram

Время волшебства: как приготовить воздушные и румяные пирожки – секретный ингредиент

19:35, 21 октября 2024

Секрет приготовления теста, нежного как "пух".

Время волшебства: как приготовить воздушные и румяные пирожки – секретный ингредиент
Freepik.com

В таком деле как приготовление дрожжевого теста на пирожки – мелочей не бывает. Играет роль и температура ингредиентов, и их качество, и просеянность муки. Рассказываем об универсальном рецепте, освоив который однажды, можно прослыть настоящим кудесником, ведь когда из плотного колобка тесто вдруг превращается в нечто, пытающееся сбежать из миски, точно не обошлось без магии.

Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 10 г сухих дрожжей, 100 г подсолнечного масла для теста, 250 мл кефира, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 500 г картофельного пюре для начинки (или любой другой), растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Обычно хозяйки сначала растворяют сухие дрожжи в воде, а уже потом добавляют остальные ингредиенты. Но здесь поступим по-другому. Муку нужно обязательно просеять, чтобы насытить ее воздухом, благодаря этому тесто будет легче подниматься. С мукой же смешивают дрожжи и тщательно перемешивают. Этот способ поможет тесту равномернее подняться.

В другой миске смешивают все оставшиеся ингредиенты. Обратите внимание, что кефир должен быть теплым, теплее комнатной температуры, впрочем, как и растительное масло должно быть не из холодильника. Но принявшись разогревать кефир важно не переборщить, иначе дрожжи попросту сварятся. Кефир должен быть приятной температуры, чуть теплее руки. В таком случае процесс пойдет быстрее, и дрожжи начнут действовать сразу после растворения.

В миску с кефиром постепенно добавляйте муку с дрожжами и начинайте замешивать тесто. Оно не должно быть слишком крутым и плотным, иначе не поднимется. В идеале, если оно будет чуть прилипать к рукам. Не страшно, если останется не использованной часть муки. Из теста формируем шар и оставляем его в теплом месте, накрыв миску полотенцем.

Как правило, достаточно 30-40 минут, чтобы оно поднялось, если хотите, чтобы тесто получилось более упругим, можно его примять и оставить еще на 30 минут. После этого достаем тесто из миски, формируем из него колбаску и делим на 12 равных частей, скатываем из них колобочки, раскатываем лепешки, и, уложив начинку, формируем пирожки.

Перед началом обжарки, убедитесь, что масло на сковородке нагрелось. Для этого можно стряхнуть совсем немного муки с рук, если масло в ответ начинает шипеть – значит достаточно разогрелось. Пирожки выкладываем швом вниз и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное