Чифирь — крайне концентрированный чайный настой, известный своим широким распространением в местах лишения свободы. Особенная методика заваривания делает его не просто напитком, а мощным стимулятором, способным оказывать на организм человека сильное воздействие, аналогичное наркотическому. Для его приготовления используется от двух до трех столовых ложек мелколистового чая на пол-литра воды. Чай заливается кипятком и настаивается примерно 30 минут. При этом, чтобы усилить крепость, напиток периодически доводится до кипения. Затем чифирь либо процеживается, либо аккуратно переливается в другую посуду. Процесс потребления чифиря превращается в особенный ритуал, во время которого его участники по очереди делают пару глотков из общей емкости, передавая ее следующему. Эффект мгновенный и мощный: появляется всплеск энергии, учащается сердцебиение. Однако столь энергичное состояние быстро сменяется усталостью и другими негативными реакциями, такими как раздражительность и апатия. Напиток может вызывать и противоречивые симптомы, а именно диарею и тошноту. Это происходит из-за содержания в нем большого количества кофеина и танинов. Для тех, кто хочет избежать серьезных последствий традиционного чифиря, существует альтернатива – молочный чифирь. Его заваривают с добавлением 3-5 столовых ложек чайной заварки на 500 мл молока. Молоко смягчает вкус и уменьшает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.