пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Нас не интересует»: школьников массово не берут в 10-й класс

16:52, 15 августа 2024

Известно, почему больше половины девятиклассников не пойдут в старшую школу

«Нас не интересует»: школьников массово не берут в 10-й класс
Фото Пруфы.рф

Школьникам массово отказывают в переходе в 10-й класс. Причиной таких отказов называется отсутствие универсальных классов. Проблема попала в поле зрения Генеральной прокуратуры Российской Федерации, пишет издание «Ufa1».

– Вопреки положениям закона и желанию детей им отказывают в зачислении в 10-й класс, так как дальнейшее обучение проводится исключительно по профилям углубленного изучения отдельных предметов. При этом интересы школьников не учитываются, а так называемые универсальные классы попросту отсутствуют, – рассказали в Генпрокуратуре России.

Кроме того, учебные заведения проводят отбор, опираясь на результаты экзаменов и личные достижения учащихся. Даже после решения Конституционного суда в 2020 году, подтверждающего, что набор в старшие классы не может служить причиной для исключения детей из учебного процесса, подростков продолжают отчислять.

Отметим, что нарушения фиксировались: в Краснодарском крае, Оренбургской области и других районах России. Так, в июле 2023 года 46 учеников были лишены возможности перейти в 10-й класс из-за того, что их средний балл был ниже 4,4. Однако восстановить их права удалось только благодаря вмешательству прокуратуры.

Это лишь один из случаев, где ситуация разрешилась благополучно. В челябинском лицее № 148 заранее подготовили школьников к тому, что конкуренция за места в старших классах будет высока, и им стоит рассмотреть варианты поступления в колледж. Но даже с хорошими оценками гарантии поступления нет.

Следует добавить, что ситуация не устраивает Генеральную прокуратуру, которая и обратилась к министру просвещения Сергею Кравцову, взяв данное дело под контроль.

– Более 60% девятиклассников выбрали колледжи в 2023 году, что подтверждается также данными Министерства просвещения, – отметила вице-премьер Татьяна Голикова.
– Мы наблюдаем растущую популярность системы среднего профессионального образования среди молодежи, – добавила она.

Также, похожую статистику приводил и глава Министерства просвещения России Сергей Кравцов. По его словам, сразу после 9 класса уходит в колледж целых 65% учеников.

Ситуация в 2024 году не сильно отличается. Как сообщала Голикова, около 1,6 миллиона школьников окончили 9 класс, однако только около 60% из них планируют поступать в колледжи и техникумы.

До сих пор неясно, сами ли учащиеся решили поступить в колледж и одновременно оставить за собой возможность перейти в 10-й класс. Некоторые из них, даже будучи отличниками, приняли решение уйти из школы, чтобы не терять два дополнительных года и быстрее получить профессию.

– Действующая модель перехода девятиклассников в 10-й класс и колледжи в ближайшем будущем должна измениться. Он уточнил, что она может коснуться количества экзаменов и подходов. По его словам, все понимают, что конкурс аттестатов не работает. Помимо этого, он предлагал использовать результаты ОГЭ для поступления в колледжи и техникумы, как это происходит при поступлении в вузы по результатам ЕГЭ, – подчеркнул глава Рособнадзора Анзор Музаев.

В то же время, есть дети, не дотягивающие по баллам до школьной программы. По данным 2019 года, около 20% учеников, окончивших 9-й класс, не обладают всеми необходимыми знаниями. Это объясняется, в том числе, неэффективностью образовательного процесса, пояснили в Рособрнадзоре.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное