В последние годы шоколад стал объектом многочисленных исследований, связанных с его воздействием на здоровье человека. Заведующий кафедрой биотехнологии университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов в своих рекомендациях пояснил, как безопасно и полезно употреблять шоколад для поддержания здоровья. Об этом пишет РИА Новости. Согласно мнению Куликова, натуральный шоколад может стать ценным дополнением к рациону как для детей, так и для взрослых, но при условии соблюдения определенных норм потребления. Специалист советует начинать включать шоколад в рацион с трех лет. Для детей допустимая норма составляет 20-30 граммов в день. Такой объем шоколада является безопасным и может обеспечить ряд полезных свойств без риска негативных последствий для здоровья. Для взрослых оптимальная норма потребления шоколада варьируется от 50 до 60 граммов в день. При этом Куликов настоятельно рекомендует отдавать предпочтение темному шоколаду, содержащему минимальное количество добавок и сахарозаменителей. Темный шоколад обладает наибольшими полезными свойствами благодаря своему составу. Одним из ключевых компонентов темного шоколада является теобромин — алкалоид, который оказывает мягкое тонизирующее действие и не вызывает зависимости. Теобромин помогает поддерживать реминерализацию зубной эмали, что особенно важно для здоровья зубов. Это свойство делает шоколад полезным дополнением к рациону, поскольку он может способствовать улучшению состояния зубной эмали. Кроме теобромина, темный шоколад содержит проантоцианидины и эфирные масла. Эти вещества действуют как мощные антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Проантоцианидины и эфирные масла также способствуют повышению уровня холестерина высокой плотности в крови и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное и умеренное потребление качественного темного шоколада может быть частью здорового питания.