пришлите новость

WhatsApp Telegram

Инженер Кучеров поставил точку в вопросе о раке от еды из микроволновки

10:23, 22 июля 2024

Рассказываем подробности

Инженер Кучеров поставил точку в вопросе о раке от еды из микроволновки
pixabay.com

Заявления инженера Романа Кучерова из лаборатории теоретической и прикладной нанотехнологии Государственного университета просвещения проливают свет на популярные мифы о микроволновых печах и их влиянии на здоровье. Кучеров опроверг распространённое убеждение о том, что электромагнитные волны, излучаемые микроволновками, могут спровоцировать рак. Специалист отметил, что этот миф не имеет научного обоснования.

Принцип работы микроволновых печей основывается на генерации электромагнитных волн высокой частоты, которые воздействуют на молекулы воды, жиров и других компонентов пищи, вызывая их колебания и вибрации. Эти колебания выделяют энергию, которая переходит в тепло, в результате чего пища разогревается. По словам Кучерова, этот процесс не представляет угрозы для здоровья, так как излучение микроволновых печей не столь мощное, чтобы повредить клеточные структуры. Это в корне отличается от излучения рентгеновских аппаратов, которые действительно могут вызывать повреждения.

Несмотря на это, существует мнение, что микроволновое излучение может уничтожать витамины и минералы в пище, а также провоцировать образование радикалов, которые могут повредить клетки организма. Однако Кучеров подчеркнул, что подобные изменения происходят не только при разогревании пищи в микроволновке, но и при любом другом способе термической обработки. Например, при варке, жарке или запекании продуктов некоторые витамины и минералы также разрушаются под воздействием высоких температур.

Эксперт согласен с тем, что пищевая ценность продуктов действительно может снижаться при любой термической обработке, независимо от метода. Он отметил, что наиболее важным аспектом является соблюдение рекомендаций по использованию микроволновых печей, таких как избегание разогрева пищи в пластиковой посуде. Кучеров пояснил, что при использовании пластиковой посуды в микроволновке частицы пластика могут переходить в еду, что потенциально опасно для здоровья. Поэтому рекомендуется использовать посуду, предназначенную специально для микроволновых печей.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное