Летом, когда столбики термометров стремятся вверх, риск обезвоживания значительно увеличивается. На этом фоне особенно важно обращать внимание на выбор напитков, которые помогут сохранить водный баланс в организме и избежать негативных последствий жары. Диетолог Юлия Чехонина рассказала о том, какие напитки предпочтительнее всего употреблять в жару, а какие могут навредить. По словам Чехониной, алкоголь в жаркую погоду особенно опасен, поскольку увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также способствует усилению потоотделения, что ускоряет потерю жидкости и увеличивает риск обезвоживания. К тому же алкоголь увеличивает вероятность возникновения тромбоза, особенно на фоне сгущения крови из-за обезвоживания, пишет KP.RU. В условиях летней жары Чехонина советует прибегать к употреблению напитков, которые обогащены витаминами и минералами, особенно без добавления сахара. Хорошим выбором могут стать напитки с шипучими таблетками, которые придают воде сладкий вкус и в то же время пополняют запасы важных для здоровья веществ. Самым безопасным и эффективным способом утолить жажду, по мнению диетолога, является обычная или минеральная вода. При этом важно выбирать «столовую» или «лечебно-столовую» воду, избегая чрезмерного потребления «лечебной» воды, которая может содержать излишне высокие концентрации минералов. Кроме того, Юлия Чехонина подчеркивает пользу воды с добавлением натуральных ингредиентов, таких как лимон, мята и базилик, которые не только улучшают вкус воды, но и способствуют дополнительному увлажнению организма. Также диетолог рекомендует употребление несладких молочных продуктов, таких как йогурт или кефир, которые помогают утолить жажду и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.