пришлите новость

WhatsApp Telegram

Троица: как отмечать праздник в 2024 году, традиции и приметы

14:27, 14 июня 2024

Православный календарь относит Троицу к числу двенадцати главных церковных праздников, которые следуют за Пасхой и Рождеством

Троица: как отмечать праздник в 2024 году, традиции и приметы
Фото: Пруфы.рф

Скоро наступит праздник Троицы. Он также известен как День Святой Троицы или Пятидесятница, поскольку отмечается на пятидесятый день после Пасхи. В этом году он выпадает на воскресенье, 23 июня. 

Рассказываем, что известно об этом празднике, его традициях и приметах.

Православный календарь относит Троицу к числу двенадцати главных церковных праздников, которые следуют за Пасхой и Рождеством. В 2024 году православные будут отмечать Троицу 23 июня, так как Пасха в этом году праздновалась 5 мая.

История праздника

В Новом Завете сказано, что после своего Воскресения Иисус Христос провел на земле еще 40 дней. Затем вместе со своими учениками он поднялся на Елеонскую гору и вознесся на небеса. Перед этим Христос обещал ученикам, что вскоре на них сойдет Святой Дух.

Спустя десять дней после Вознесения Господня апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, когда услышали «шум с неба, как будто от несущегося сильного ветра, и он наполнил весь дом, где они находились». Явились им разделяющиеся языки «как бы огненные, и почили по одному на каждом из них». Апостолы исполнились Святого Духа и начали говорить на иных языках, как Дух им давал провещевать.

Считается, что в этот момент апостолы почувствовали любовь Бога и силу посвятить свою жизнь служению Ему и спасению людей. Именно от этого события ведет начало Христова церковь. По преданию, на месте сошествия Святого Духа построили первый христианский храм.

Традиции Троицы

В праздничный день принято посещать праздничные богослужения в храмах и причащаться. Если нет возможности посетить храм, разрешается молиться дома.

Троица всегда отмечается в воскресенье. В этот день нужно отказаться от бытовых дел, включая работу в огороде или саду. Если есть неотложные дела, например, уборка дома, их следует выполнить после посещения храма.

Согласно древнему поверью, на Пятидесятницу нельзя купаться — не только в открытых водоемах, но и дома. Венчаться на Троицу невозможно, так как церкви не совершают это таинство в праздник. 

Храмы на Троицу принято украшать зеленью: на пол кладут свежескошенную траву, иконы украшают весенними цветами и молодыми ветвями деревьев. Многие верующие в этот день приносят несколько веток березы в церковь, чтобы освятить их и затем поставить дома возле икон. Считается, что так можно защитить свое жилище и себя от зла. Береза — главный атрибут праздника, ее ветви символизируют силу Святого Духа.

Что нельзя делать в Троицу

В праздничный день не стоит заниматься шитьем, вязанием и другими видами рукоделия. Также не рекомендуется работать в поле. В большие церковные праздники не следует ссориться, ругаться или думать о плохом. 

В светлый день лучше сосредоточиться на добрых мыслях и делах. Особенно приветствуются занятия благотворительностью, если они идут от чистого сердца.

Приметы на Троицу

Пятидесятница — это день, когда весна окончательно сменяется летом. Наши предки наблюдали за погодой и связывали ее изменения с будущим урожаем и событиями в жизни.

Например, считалось, что если в этот день идет дождь, то можно ожидать обильного урожая хлебов и грибов. А если вы попали под дождь в этот день, то это сулит вам удачу и исполнение желаний. Увидеть радугу на Пятидесятницу — знак того, что в следующем году вас ждет крепкое здоровье и богатство.

Кроме того, если в этот день было дождливо, то это предвещало теплое лето.

  • Приметы дня: что категорически нельзя делать 22 июня в родительскую субботу. 

  • Когда родительские субботы в 2024 году: даты и традиции. Рассказываем, что категорически нельзя делать в день особого поминовения усопших.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное