пришлите новость

WhatsApp Telegram

Раскрыты лайфхаки, как правильно приготовить мясо

19:13, 23 мая 2024

Эксперты дали совет, как приготовить шашлык, безопасный для здоровья

Раскрыты лайфхаки, как правильно приготовить мясо
Фото: pxhere.com

Не все знают, что процесс приготовления шашлыка требует не только кулинарных навыков, но и внимания к здоровью. Ведь при жарке мяса на открытом огне или на неправильно подготовленных углях может образовываться бензопирен и другие канцерогены, способные провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Бензопирен — это самый опасный канцероген, который часто появляется при приготовлении мяса на мангале. Чтобы сделать процесс более безопасным и уменьшить риск негативного воздействия на здоровье, эксперты Объясняем.рф призвали следовать нескольким простым правилам:

  1. Избегайте жарки на открытом огне: Самое большое количество канцерогенов содержится в дыме. Лучше всего готовить мясо на углях, которые уже хорошо прогорели и покрылись слоем золы. Это поможет минимизировать контакт мяса с вредными веществами.
  2. Используйте вертикальный мангал: В таком мангале шампуры располагаются не над углями, а сбоку, благодаря чему мясо не контактирует напрямую с дымом. Это значительно снижает риск образования канцерогенов на поверхности шашлыка.
  3. Не допускайте чрезмерного подгорания мяса: Поджаристые корочки не только ухудшают вкус, но и содержат гетероциклические амины и акриламид — вещества, очень опасные для здоровья печени и нервной системы.
  4. Выбирайте нежирные сорта мяса: Телятина, говядина или курица содержат меньше жира, который впитывает канцерогены. Это делает шашлык более здоровым и безопасным.
  5. Употребляйте вместе с шашлыком свежие овощи. Богатые антиоксидантами овощи помогут защитить организм от вредного воздействия канцерогенов.
  6. Ограничьте частоту употребления шашлыка: Регулярное употребление шашлыка увеличивает накопление канцерогенов в организме. Разумнее всего есть шашлык не чаще одного раза в несколько недель или даже месяцев.
Соблюдение этих простых правил позволит насладиться вкусом шашлыка без риска для здоровья. Помните, что правильное приготовление и сбалансированное питание — ключ к хорошему самочувствию и долголетию.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное