пришлите новость

WhatsApp Telegram

Покрутите и посветите: назван простой способ определить свежесть яйца в магазине

09:58, 06 мая 2024

С помощью этих методов потребители могут самостоятельно определить свежесть яиц перед покупкой и быть уверенными в качестве продукта

Покрутите и посветите: назван простой способ определить свежесть яйца в магазине
pxhere.com

Яйца — один из самых популярных продуктов среди россиян, которые используются в приготовлении различных блюд. Их можно сварить, пожарить или съесть сырыми. Каждый россиянин в среднем съедает около 300 яиц в год.

Как и любой другой продукт, у яиц есть определенный срок годности, который зависит от их типа:

  • Диетические яйца могут храниться при комнатной температуре (не более 20°С) не более семи дней.

  • Столовые яйца при комнатной температуре могут храниться не более 25 дней, а при холодильной температуре (от 0 до 2°С) — не более 120 суток.

  • Мытые яйца не рекомендуется хранить более 12 дней.

Однако определение свежести яиц может быть сложной задачей. Один из наиболее распространенных методов заключается в том, чтобы опустить яйцо в воду. Свежие яйца опускаются на дно и ложатся на бок, тогда как яйца, которые опускаются на дно, но стоят на кончике, могут иметь срок годности около 7-10 дней. Если яйцо остается на поверхности воды, это означает, что его срок годности истек, и его не следует употреблять в пищу.

Однако этот метод можно использовать только дома, и мочить яйца не рекомендуется. Мытые яйца имеют короткий срок хранения.

Эксперты также раскрыли два способа определения свежести продукта непосредственно в магазине.

Первый метод — положить яйцо на ровную поверхность, например, на плоскость прилавка, и заставить его вращаться. Если яйцо быстро остановится, это говорит о его свежести. Если же яйцо долго крутится, это может быть признаком того, что срок годности продукта подходит к концу.

Второй метод состоит в том, чтобы осветить яйцо и посмотреть на него сквозь просвет. Для этого можно использовать витрину магазина или яркую лампу под потолком. У свежего яйца желток будет располагаться строго по центру, и вокруг него не будет видно никаких точек. У старых яиц в белке могут быть заметны небольшие затемнения. У просроченных яиц могут быть видны темные пятна, сгустки крови или большая воздушная прослойка.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное