Врач-гастроэнтеролог медицинской компании СберЗдоровье Дарья Утюмова рассказала в интервью «Газете.Ru», что картофель является наиболее вредным овощем. Она обратила внимание на то, что все сорта картофеля имеют высокий гликемический индекс. Гликемический индекс – это коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. Употребление картофеля может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что негативно сказывается на организме, указала специалист. Поджелудочная железа вынуждена производить дополнительный инсулин для снижения уровня сахара в крови, вызывая также процесс накопления жиров. Это особенно опасно для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением, которым рекомендуется ограничить употребление картофеля. Врач подчеркнула, что гликемический индекс рассчитывается на основе каждого отдельного продукта и может меняться в зависимости от способа приготовления. Например, у картофельного пюре гликемический индекс выше, чем у запеченной картошки с кожурой или вареной картошки в мундире. Эти результаты подчеркивают важность осознанного выбора пищи и контроля над уровнем глюкозы в крови для поддержания здоровья и предотвращения развития серьезных заболеваний. Ранее мы писали об аромате, который отпугивает всех клещей.