пришлите новость

WhatsApp Telegram

Как здорово питаться отдыхая на природе: как приготовить шашлык с максимумом пользы

08:24, 02 мая 2024

Правильный шашлык не таит в себе опасности для здоровья

Как здорово питаться отдыхая на природе: как приготовить шашлык с максимумом пользы
pxhere.com

С приближением майских праздников, многие из нас готовятся провести время за городом, в том числе и устраивая пикники с приготовлением шашлыка. Но такая любимая многими традиция может таить в себе определенные риски для здоровья, если не следовать рекомендациям по правильной обработке и приему пищи. Об этом рассказала доктор-эндокринолог Зухра Павлова.

Золотистая корочка шашлыка, к которой так тянет нас, к сожалению, несёт потенциальный вред нашему здоровью. Этот угольно-жёлтый цвет образовывается за счёт конечных продуктов гликирования (КПГ) – веществ, возникающих в процессе химической реакции между сахарами и аминокислотами, содержащимися в мясном белке. Организм взрослого человека может справиться с обработкой приблизительно 15 тысяч таких единиц КПГ ежедневно, но избыток этих соединений провоцирует ускорение процессов старения.

Например, сто граммов свиного шашлыка содержат более трех тысяч единиц КПГ, а в таком же количестве жареного бекона — порядка девяноста тысяч единиц!

Способы уменьшения уровня КПГ при приготовлении мяса

  • Маринование мяса: для уменьшения КПГ рекомендуется замариновать мясо в соке лимона или любом другом соке цитрусовых. Исследования подтверждают, что такой маринад начинает снижать уровень КПГ уже спустя десять минут.

  • Использование специй: применение таких приправ, как шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, куркума и другие, может эффективно сократить количество КПГ в мясе.

  • Правильный гарнир: отварные брокколи — это не только вкусно, но и полезно. Этот овощ содержит сульфорафан, мощное вещество, препятствующее образованию КПГ.

При употреблении шашлыка важно помнить, что запивать его ледяным пивом – не лучшая идея. Холодная жидкость замедляет выработку желудочных ферментов и сока, что приводит к нарушению нормального переваривания белков. К тому же алкоголь способствует усилению аппетита и препятствует ощущению насыщения, что порой приводит к перееданию. Отекший от чрезмерного количества пищи желудок может стать причиной увеличенного аппетита и следующего дня, что в долгосрочной перспективе способствует растяжению желудка и набору веса.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное