пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Мы давно пропитаны ядом». Как в зоне отчуждения в Уфе работают люди

12:42, 03 апреля 2024

Территорию необходимо рекультивировать, однако чиновники медлят

«Мы давно пропитаны ядом». Как в зоне отчуждения в Уфе работают люди
Фото: Пруфы.рф

Завод «Уфахимпром» закрыли в 2004 году. Сейчас его территория требует рекультивации, но на это нужно как минимум 4 млрд рублей. За ограждение наведывались мародеры, цеха бывшего завода со временем ветшали. Но жизнь на Химпроме продолжается. Сейчас одни цеха принадлежат городу, другие – РЖД, третьи – частникам, а четвертые арендуются. Мы посетили Химпром и узнали, что теперь происходит на «уфимском Чернобыле». 

«Мы уже давно пропитанные ядом живем»

1-4_11zon.jpg

Бывшее предприятие Химпрома располагается на окраине Черниковки, чуть дальше Северного рынка. Это то самое захолустье Уфы, куда вы побоитесь забрести темной ночью. Расположены на остановке «Химпром» в основном производственные корпуса, до ближайшего продуктового магазина идти минут десять. Одним словом – глухомань.

Добраться до самого Химпрома не то чтобы сложно. Просто идешь по дороге, по пути едут машины, рельсы проходят. У КПП я начинаю ощущать слабый химический запах, но я не уверена, что он остался от Химпрома. В конце концов, в окрестностях простирается промзона – у Бирского тракта. Может, оттуда надуло?

– Вы не боитесь здесь работать? – спрашиваю у пожилого охранника.

– А что бояться? – он отвечает. – Мы уже давно пропитанные живем – с детства.

Рядом бегает упитанный пес Барбос, которого когда-то приютили охранники. Поставили будку, кормят, и пес радостно служит. Ходит возле КПП, облаивает проезжающие мимо машины.

– К нам иногда прибегает стая из 6-7 собак. Доедают то, что Босс не съел. Как в столовую сюда ходят. Но не агрессивные. 

1-11_11zon.jpg

«Здесь дешевле аренда»

В небе кружат черные вороны. Их карканье навевает тревогу. У въезда на Химпром заметны признаки обветшания. Скажем, два похожих дома: слева и справа от дороги. Только в первом работают люди – там расположен офис фабрики по изготовлению мебели. Он чистенький, видно присутствие человека. А справа такой же дом, только с наполовину оторванной облицовкой, обшарпанными стенами и пустыми проемами, без окон и дверей. Часть отделки качается от сильного ветра. От здешнего запаха мои легкие уже забиты, словно после курения.

– В офисах-то отопление, воду провели. Это мы здесь сидим без всего. Но нам-то много и не надо. Воду привозим, немного тратится, – говорит охранник.




Чуть дальше находится и сама фабрика «Панда». На ней изготавливают различные диваны, работает она с 1998 года. Как рассказал охранник, расположена фабрика там, где когда-то находились склады Химпрома. Есть несколько салонов и в других городах – Новосибирск, Нижний Новгород, Московская область и других.

1-51_11zon.jpg

Место это постапокалиптическое. Обжитые и заброшенные дома чередуются друг с другом. У одних стоят машины, работают механизмы, стоит дым, другие – словно вытащили из Чернобыля. Через разбитые окна видна советская облезлая краска, качающиеся на ветру лампы. Я никогда еще не видела, чтобы на крыше дома росли березы.




На фоне серых заводских помещений появляется юноша в ярко-желтой куртке и с красным портфелем. Он идет устраиваться на работу. Здесь снимают помещения несколько предпринимателей. Одни делают печи для дома, другие занимаются металлоконструкциями.

1-23_11zon.jpg

– Мы недавно переехали из Нижегородки, – рассказал мне один из бизнесменов. – Здесь дешевле аренда. Мы делаем, допустим, конструкции для парков. Тот же Инорс, где Теплое озеро.

1-44_11zon.jpg

Еще одно предприятие на территории Химпрома – «Вираж», производит растворители, тосол, реагенты для нефтяной промышленности, а также осуществляет поставки продукции российских химпредприятий. Как говорит охранник, привозят химию туда по специальным железнодорожным путям со стороны Бирского тракта, а склады находятся на месте бывших резервуаров Химпрома. Их офис находится у КПП, но из всего огромного здания занято только небольшое помещение – на два окна.

1-47_11zon.jpg

1-1_11zon.jpg

Вообще, некоторые очистные работы на Химпроме все же проводят. МУП Специализированный центр «Защита» собирает сточные воды с территории промышленной площадки и направляет их на очистные сооружения «Башнефти», чтобы ядохимикаты не попали в источники водоснабжения. Как пишут в СМИ, общая загрязненная площадь объекта составляет 142,7 гектара, а рекультивация необходима на территории площадью 46,7 гектара. 

аываыв.jpg

Однако, как объяснил ученый Марс Сафаров, молекулы диоксинов продолжают разноситься по городу через воду, воздух и пищевые продукты. Эффект от диоксинов не мгновенный, а накопительный – от этих веществ химпромовцы сгорали от рака, хотя вызывают диоксины и другие болезни. Непростую судьбу Марс Сафаров предрекает и уфимцам. Через 30 лет в городе раком болеть будут в 10 раз больше, считает он. 

1-3_11zon.jpg

«Никому ничего не надо»

4_11zon.jpg

Фото: vk.com/Александр Комлев

– Я думаю, на Химпроме нет запаха химикатов, если только в лаборатории. Скорее, пахнет тленом, сыростью, – рассказал фотограф Александр Комлев. – В одном из цехов хлоркой воняло. Вообще, я там лазил часов 10, даже поплохело немного, живот болел. Для сравнения – когда я был недолго на Куйбышевфосфоре в Тольятти, такого не было после посещения.

1_11zon.jpg

Фото: vk.com/Александр Комлев

Несмотря на то, что многие здания здесь полуразрушены, территория выглядит довольно-таки нормально. Есть дорога, по которой ездят машины, некоторые из них – сотрудников «Роснефти», которые заглядывают сюда с проверками, как рассказал охранник. Здесь не так много мусора, как могло было быть. Да – на поле можно найти самые разные предметы – от сломанных деревянных столов и ржавых канистр до каким-то неведомым образом попавших сюда десятков мешков с мукой. Обжитые участки выглядят опрятно, видно, что там убираются. По рассказам охранника, снег с территории вывозят, компании-арендаторы платят за это.




На полях, конечно, до сих пор огромные сугробы. А также много ручьев, которые выглядят довольно жутко, учитывая, что предприятие насквозь отравлено. Кроме того, периодически я чувствовала тошнотворный химический запах. Но спустя час, проведенный на этой территории, ощущать его я перестала вообще.

– Здесь все заброшено. Никому ничего не надо, – сетует охранник. – Как вы думаете, есть надежда, что после вашей статьи завод восстановят? Хотя до окончания СВО, наверное, не будут…

2_11zon.jpg

Фото: vk.com/Александр Комлев



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное