пришлите новость

«Через 30 лет раком болеть будут в 10 раз больше»: эколог рассказал, как диоксины медленно убивают уфимцев

16:07, 29 ноября 2023

Хотя «Уфахимпром» закрыт, вещества на его территории до сих пор вредят здоровью горожан, однако на проблему все еще не обращают внимание

«Через 30 лет раком болеть будут в 10 раз больше»: эколог рассказал, как диоксины медленно убивают уфимцев
Фото: Пруфы.рф

В годовщину фенольной трагедии доктор химических наук, 86-летний ученый Марс Сафаров, написавший книгу «Уфа под игом диоксинов» и возглавлявший оперативно созданный в дни фенольной катастрофы Объединенный комитет общественных организаций (ОКОО), рассказал, какие последствия достанутся новым поколениям горожан. По его словам, у многих уфимцев концентрация диоксинов в крови уже составляет треть от того, что было у химпромовцев, погибших от рака после работы на заводе. Этот показатель ежегодно растет, но власти молчат, исследования здоровья уфимцев прекращены, а с зараженной территории продолжает вытекать отравленная вода.

Далее – от его лица.

Что произойдет, если проблему так же продолжат игнорировать?

_MG_6047.jpg

По моим расчетам, через 30 лет заболеваемость раком в Уфе будет примерно в 5 раз (а то и 10 раз) выше, чем в окружающих нас городах: Перми, Оренбурге, Казани. Тогда уже не получится не обращать на это внимание, это будет катастрофа. И меры примут, уже не считаясь ни с чем. Но поздно.

В 90-м году крупнейший специалист по диоксинам из Америки Арнольд Шехтер брал анализы у ста уфимцев – тогда он установил, что в крови одного человека содержатся 12 пикограммов диоксинов на грамм жира. Позже выяснилось, что даже после того, как «Уфахимпром» был остановлен, уфимцы продолжили ежегодно получать примерно 1 пикограмм. Значит, за прошедшие с момента катастрофы 33 года в среднем накопилось по 45 пкг. У химпромовцев, которые умирали от диоксинов, было 160-180 пкг. Хотя завод не работает, мы неуклонно приближаемся к катастрофическому содержанию диоксинов в крови уфимцев. И ничего не делается.



«Уфахимпром» в наши дни


Более того, во время фенольных событий у нас была создана лучшая на тот момент российская лаборатория. Но ее закрыли – содержание сочли дорогим, а информацию опасной. Ведь когда постоянно сообщают: «Диоксины вредны, берегитесь» – это же неприятно властям. И теперь мы даже не знаем, сколько в наш организм поступает диоксинов. Я наблюдаю только эту птичью политику страуса – голову в песок, чиновники ничего не слышат, не видят и считают, что все хорошо. Нет, не хорошо.

Что сейчас известно о диоксинах?

О том, что в Уфе проблемы с супер-ядом под названием «диоксин», люди поняли только после фенольных событий. 90 тонн фенола с завода «Уфахимпром» попало в почву, а потом и в местные реки: через Шугуровку в Уфимку. Возник повышенный интерес к чистоте воды – начали делать анализы и обнаружили многократные нарушения предельно допустимых концентраций (ПДК) диоксинов. Которые опаснее фенола в миллион раз.

_DSC3396.jpg

Все всполошились, правительство создало диоксиновую комиссию. Учредили программу «Диоксин», я был ее научным руководителем. Нужно было понять, насколько мы загрязнены диоксинами, где существуют их источники в Башкирии – и так далее.

Оказалось, что, хотя эти вещества образуются практически при любых процессах горения (диоксин даже называют «дитя горения»), химические пути образования диоксинов – самые опасные. Там, где есть хлорные производства, диоксины попутно образуются повсюду. В ничтожных количествах, конечно. Но яд, который в миллион раз опаснее фенола, даже в ничтожных количествах имеет влияние. Мы выяснили, что в Башкирии два крупнейших источника загрязнения окружающей среды диоксинами – это уфимский «Химпром» и стерлитамакский «Каустик».

В те тяжелые времена, а это были 90-е годы, в Башкирии создали лабораторию по анализу диоксинов. Директором Башкирского республиканского научно-исследовательского экологического центра (БРЭЦ) назначили Эдуарда Александровича Круглова. И, стоит заметить: диоксины уже в ничтожных количествах ядовиты, но и содержатся в окружающей среде они, в основном, в ничтожных количествах. И анализировать их крайне трудно. В те времена один анализ на диоксин стоил до 5 тысяч долларов. За эти деньги уже можно было тогда худо-бедно создать лабораторию какую-нибудь. Но это сделали. И нам стало известно о диоксинах в Башкирии практически все: где они накапливаются, откуда берутся, насколько загрязнены жители, продукты и на каком уровне.

Один недостаток – узнать-то узнали, но мер никаких не предприняли. Я 30 лет в этой теме и не могу назвать ни одного малейшего мероприятия, которое было бы направлено на улучшение ситуации.

Как диоксины влияют на здоровье людей?

Для начала отмечу: ВОЗ устанавливает вредные вещества и ранжирует их, оценивая по степени опасности. Эти диоксины относятся к первому классу опасности – это чрезвычайно опасные вещества. Есть всего 4-5 таких химических соединений.

Диоксины у нас в организме накапливаются в жирах, потому что прекрасно растворяются в них и плохо – в воде и водосодержащих жидкостях. Попадают через воздух и воду.

_DSC3469.jpg

Диоксины влияют на все живое по многим направлениям. Первое – это вызывают рак разных видов. Мы изучали анализы сотрудников «Уфахимпрома». И можно без преувеличения сказать, что люди, которые там работали, умирали в основном только от рака. Они заболевали онкологией в 28-30 раз чаще, чем другие уфимцы.



«Уфахимпром» в наши дни


Также диоксины вызывают сердечные болезни, оказывают тератогенное действие, когда происходит нарушение эмбрионального развития и ребенок появляется на свет с дефектами, влияют на репродуктивные возможности.

Диоксины также повреждают иммунную систему и обостряют все заболевания, которые уже имеются. Затрудняет борьбу с этими веществами то, что нет болезни, которая была бы обусловлена только ими. Например, лучевую болезнь вызывает только радиация. А у диоксинов такого нет. Эффект отсроченный, поэтому людям кажется, что все нормально.  

Выводятся ли диоксины из организма человека?

У человека в организме есть система по выведению, нейтрализации, в том числе и диоксинов – печень. Однако эта система по разрушению веществ работает настолько медленно, что человек скорее помрет, чем организм очистится самостоятельно.  

Также мы выяснили, что в незначительном количестве диоксины выводятся во время водных процедур. Когда человек принимает душ, диоксины через кожу выходят с потом.  Но, если их немедленно не смыть, то они всасываются обратно. Поэтому душ здесь будет полезнее, чем ванна.

Безопасны ли диоксины на территории «Уфахимпрома»?  

Диоксины относятся к долгоживущим ядам и сохраняются в природной среде или организме человека много десятилетий. Это создает проблемы не только медицинского, но и психологического характера. Люди наивно думают: «Уфахимпром» закрыли в 2004 году, 20 лет назад – значит, проблема отпала».  Но ничего подобного. Все диоксины, что были накоплены на территории завода, (а это – около 150 гектаров), остались на месте и будут оставаться там еще сотни лет. Это делает проблему диоксинов в Уфе исключительно актуальной. Нельзя успокаиваться. «Химпром» не работает, а проблема осталась и становится только острее.

Справка. На территории Черниковки есть руины закрывшегося в 2004 году «Уфахимпрома». Незадолго до этого – в 1989 году – на предприятии разлили фенол, из-за чего вся вода в городе на длительное время стала непригодна для питья. Сейчас вход на заброшенный завод открыт. Даже когда просто приближаешься к предприятию, оттуда доносится химический запах. Вся эта территория на 150 га отравлена высокотоксичными соединениями – диоксинами, которые образовывались на заводе всю вторую половину 20 века. Вещества невероятно опасны для людей даже в маленьком количестве (вызывают рак, бесплодие, разрушают иммунитет и др.), но их молекулы продолжают разноситься по городу через воду, воздух и пищевые продукты. На территории бывшего предприятия сейчас даже расположен молзавод. О проблеме известно, она глубоко изучена, и экологи бьют тревогу. Ежегодно власти говорят о рекультивации этих земель, однако с момента закрытия завода прошло уже 20 лет, а с фенольной катастрофы – так вообще более 30, но территория до сих пор загрязнена.



«Уфахимпром» в наши дни


Почему территорию до сих пор не рекультивировали?

Для начала – сложность работы. Объясню на примере с аварией в итальянском городе Севезо, где произошла утечка диоксинов. В окружающую среду попало 2 килограмма этих веществ. И вот что было сделано – они сняли слой земли на глубину лопаты (25-30 сантиметров) с территории 18 квадратных километров и сложили зараженный грунт в полиэтиленовые мешки. Таким образом было обработано 3 миллиона кубометров грунта. Возник вопрос: а что делать с ним? В итоге вырыли две ямы глубиной в 9 метров, сделали внизу подмостку из глины. Оставили скважины, чтобы проверять, не уходят ли диоксины в грунтовые воды. Застелили яму полимерной пленкой толщиной в 2 миллиметра. Осторожно, чтобы не напылить, опустили мешки с грунтом, сверху закрыли пленкой, проложили слой глины, грунта плодородного и посадили оливковую рощу.

Чудовищные работы на 18 квадратных километрах из-за 2 килограммов диоксинов, которыми был загрязнен только верхний слой земли. Представляете несуразность этих цифр?

Мы проанализировали. В Уфе 150 гектар надо обеззараживать на глубину до 20 метров, потому что за время работы предприятия, а это около 70 лет, диоксины проникли уже и на эту глубину. Они захоронены в зданиях, промышленных сооружениях, в грунте, шламонакопителях – диоксинов там около 2 тонн. Тонн!

_DSC3142.jpg

Поэтому в Уфе и Стерлитамаке нужны чудовищных объемов земляные работы – во время которых, конечно, будут пылить этими вредными веществами. Я предлагал, кстати, другой вариант – построить саркофаг вокруг зараженного участка. Наподобие того, как было сделано в Чернобыле. Это – неидеальное решение. Но другого нет просто.

Для этого нужны десятки миллиардов рублей. Это и вторая причина. Бюджет Башкирии – в районе 200 миллиардов рублей, а чтобы что-то сделать на Химпроме, по самым скромным подсчетам понадобится 50 миллиардов. Таких денег нет, и ничего не делается, потому что этот яд отравляет не сразу, а хронически. Власти всей опасности не осознали до сих пор. Отравляемый диоксинами человек будет очень долго страдать и долго уходить. Причем раньше, чем природой ему назначено.

Аналогичная ситуация с загрязнением была в Усолье-Сибирском, только там деньги нашли. В городе произошло загрязнение ртутью, которая менее опасна, чем диоксины. И это не город-миллионник, как Уфа. Года два назад приняли программу по рекультивации территории местного химпрома, выделили 40 миллиардов, подключили к работе Росатом и Росгвардию – для охраны, видимо, чтоб не растаскивали заброшенный завод. А в Башкирии не находят денег этих. По приоритетам, с моей точки зрения, дезактивация химпрома – проблема № 1 в Башкирии. Это невероятно важный объект. Его надо немедленно рекультивировать. А у нас строят дворцы по фехтованию, по борьбе, набережные, никому не нужное водохранилище Юмагузинское. На набережную 12 млрд истратили. На Юмагузинское тоже. Но, если так деньги расходовать, их никогда не будет хватать на дезактивацию (детоксикация, рекультивация) территории химпрома.

Мне 86 лет, я уже не боюсь диоксинов. А вы – молодые, вы живите! Хотелось бы, чтобы вы жили благополучно, счастливо и долго.

  • Два года назад Пруфы.рф побывали на территории «Уфахимпрома» и сняли репортаж. Нам объяснили, что с территорией планируют сделать.

  • Уфимцы рассказали, как пережили фенольную катастрофу. Собрали их воспоминания.

  • Одно из событий тех лет – молчаливый протест. Почти 45 тысяч человек, взявшись за руки, встали в живую цепь от Белого дома на Тукаева до промышленной зоны на севере Уфы, прямо до «Химпрома». Вот как это было.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное