пришлите новость

Мутные воды. Воспоминания об уфимской катастрофе из 90-х, когда в воду попал яд

09:00, 25 ноября 2023

Жители города вспомнили о том, как пережили фенольную катастрофу, а эколог рассказал, можно ли теперь пить воду из крана. Спойлер: в Уфе в принципе жить небезопасно

Мутные воды. Воспоминания об уфимской катастрофе из 90-х, когда в воду попал яд
Фото: Пруфы.рф

Более 30 лет назад в Уфе произошла фенольная катастрофа: в конце ноября 1989 года на заводе «Уфахимпром» при перекачке разлили фенол, из которого получали гербициды. Часть вещества убрали, а другая по весне 1990 года с талыми водами ушла в ливневую канализацию, а затем – в реку Шугуровку. Из нее вода попала в Уфимку, а там и до Южного водозабора 10-12 км.

Загрязнение воды в районе Южного водозабора превысило ПДК более чем в 100 раз. Утром 30 марта люди открыли краны и резко почувствовали жуткий запах. Что произошло, никто не понимал. О катастрофе людям сообщили только к обеду – объявили по радио в 13 часов. Был организован подвоз воды, выстроились огромные очереди. Уже 23 апреля вода была вновь объявлена пригодной. Однако люди побаиваются пить из крана даже сейчас, особенно по весне.

Территория «Уфахимпрома» до сих пор не рекультивирована.

Евгения Александровна, 84 года

«В палате лежали четыре-пять фенольных. И сразу умерли»

Это случилось с моей знакомой. Очень интересная и эффектная женщина, была парторгом. В тот день она приехала на работу – в детский садик, и ей захотелось пить. Налила целый стакан, выпила – и ей сразу стало плохо. Ее госпитализировали. В палате лежали человека четыре-пять таких фенольных. И они сразу умерли. Моя знакомая тоже была на грани жизни и смерти. И тогда врач предложил ей операцию по замене печени. Выхода особо не было, и подруга решилась. После операции почти не ела, не пила. Даже из города переехала к родителям в частный дом. Ей врач сразу сказал: «Пей только чистую воду». И вот она только через два года вернулась в Уфу. Ну, ничего. Жива до сих пор. Правда, на строжайшей диете. Я помню, как она ела: сушка одна маленькая да стакан воды.

Зинаида Ивановна, воспитательница в детсаде, 80 лет

«Я наотрез отказалась поить детей компотом»

Я родом из Ставрополя, Уфа для меня всегда была городом мрачным и тяжелым. И история с фенолом повлияла на впечатление очень сильно. Мне тогда было 40 лет. С утра я почувствовала жуткий запах от воды из-под крана – теперь знаю, фенольный. Детям пить запретила, отправила в школу. Работала я в то время воспитателем в садике. Пришла туда – а там повара уже что-то готовят, наварили компотов. Я говорю: «Вода нехорошая, нельзя ничего давать: ни пить, ни суп варить, ни компот». А они мне: «Ой, да ну что? В первый раз, что ли?» Но я уперлась: нет и все. В итоге мы не дали эти компоты детям разлить. С утра чем-то накормила не жидким. И других сотрудников уговаривала ничего не давать деткам.

К обеду всем объявили, что у нас вода плохая. Потом все в очередях стояли, покупали воду. Меня тогда удивило, что нам в газетах тогда говорили, якобы вода из-под крана не так опасна и ее можно пить.

ыаылдвоадывлаодл.jpg

 Фото из личного архива Марса Сафарова

Я капризна к запахам и до сих пор.  Мне сейчас 80 лет. Ни я, ни большинство моих знакомых не пьем воду из крана. Не только из-за этого случая. Все равно воде не доверяем. Она какая-то в Уфе нехорошая, невкусная, хлоркой пахнет.

Я покупаю у дома, в аппарате для продажи воды. Выходит две-три пятилитровки в неделю. Даже сырую ее пьем. Она и вкусная, и вот даже соседка раньше жаловалась, что постоянно нужно чайник чистить от накипи. А как стала тоже покупать воду, вообще перестал осадок образовываться.

Елена Павловна, 68 лет

«Взяли путевки в санаторий, потому что дочка пострадала»

ыаылдвоадывлаодл.jpg

Фото из личного архива Марса Сафарова

До проспекта Октября тогда была линия трамвайная. И народ вышел на нее, возмущались люди. Многотысячные митинги проходили. Только тогда власти признали, что фенол очень плохо действовал на организм. Воду нам привозили в бочках как молоко. И потом мы стали из крана воду всегда кипятить. Без этого не пили.

У меня старшая дочка тоже пострадала. Нашли что-то такое в ее моче: фенол или его последствия. И за это через поликлинику можно было взять путевки, самим только 10% оплатить. И я взяла на себя и на дочь, съездили на Банное озеро. Там мы принимали хвойные ванны, в лес ходили, кумыс пили. Отдохнули, в общем.

Фарит, 40 лет

«Мы в гору везли воду на подставке с колесиками, какую бабушки обычно используют»

Я тогда еще ребенком был, но отвратительный вкус той воды помню до сих пор. Пришел из школы, набрал чайник из крана – раньше не было же у нас фильтров – вскипятил и налил воду в стакан. Пить было невозможно – только полчашки осилил. К вечеру узнал, что случилась авария.

Был организован привоз, люди стояли в очередях. Потом мы стали ходить на родник возле Уфимки. Вниз по коровьему спуску шли через лес. Спускались к берегу, набирали 20-литровую пластиковую флягу и везли ее наверх на подставке с колесиками, какую бабушки обычно используют. Полчаса – туда, полчаса – обратно. Причем возле родника тоже приходилось стоять в очереди, людей было много. И так – каждый день. Система водоснабжения оказалась вся заражена. И даже когда фенол прекратил поступать, мы не могли из крана долго пить, потому что вода должна была вымыться.

Я слышал, что много людей лежали в гастроэнтерологии – фенол обжигал слизистую желудка, гортани. Люди ведь многие не знали, продолжали пить эту воду. Потом только стали писать, что это яд, что в ней – диоксины. И сейчас, говорят, по весне появляются какие-то следы фенола в воде. Одно могу сказать точно: тогда я чувствовал этот вкус, а сейчас уже нет такой концентрации явной. Но ведь и на «Химпроме» всё так же стоит эта вода – фенол разлитый. Наверное, что-то вымывается еще. Может быть, просто концентрация не та попадает.

Стекают ли к нам диоксины «Уфахимпрома»?



Фото: Пруфы.рф


Доктор химических наук, профессор, специалист в области органической химии и прикладной экологии Марс Сафаров объяснил, что на диоксины в уфимской воде действительно обратили внимание в связи с фенольной катастрофой. Притом, они опаснее фенола в миллион раз.

– Диоксины – это химические вещества, обладающие высоким токсическим потенциалом. В Уфе главная причина их появления – «Уфахимпром», однако, даже с закрытием завода в 2004 году, диоксины по-прежнему представляют угрозу здоровью людей. Более того, количество диоксинов в организме человека с каждым годом только увеличивается: опасные вещества распространяются с водой и воздухом. В дальнейшем это приведет к росту заболеваемости раком, и других болезней, – говорит Сафаров.

Сейчас, по словам эколога, территория предприятия на 150 га (грунт, здания) загрязнена диоксинами на глубину до 20 м. Территория нуждается в рекультивации, но на это требуется большое количество денег.

– Но пока я наблюдаю только эту птичью политику страуса – голову в песок, чиновники ничего не слышат, не видят – и считают, что все хорошо. Нет, не хорошо. Через 30 лет заболеваемость в Уфе раком будет по самым скромным подсчетам в 5 раз (а то и в 10 раз) больше, чем в окружающих нас городах. Тогда уже не получится не обращать на это внимание, это будет катастрофа. И меры примут, уже не считаясь ни с чем. Но поздно.

Полный комментарий Марса Сафарова находится в процессе написания. Пруфы.рф опубликует материал в ближайшие дни.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное