Исследование, проведенное учеными из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (США) и опубликованное в журнале Frontiers, показало, что отказ от картофеля может негативно сказаться на здоровье, особенно в плане дефицита витаминов В, С и калия. Несмотря на распространенное мнение о вреде продуктов с картофельным крахмалом, американские ученые пришли к выводу, что исключение этого овоща из рациона не только нецелесообразно, но и может привести к потере таких важных питательных веществ как калий, витамин В6, витамин С и клетчатка. Для подтверждения этого было проведено однодневное исследование с участием двух групп здоровых добровольцев, где одна группа употребляла крахмалистые овощи, а другая заменяла их на зерновые. Показатели пищевого потребления и потребление калорий были одинаковыми в обеих группах. В ходе анализа крови добровольцев после окончания диетического вмешательства было выяснено, что замена крахмалистых овощей на зерновые привела к снижению содержания в организме калия на 21%, витамина В6 на 17%, витамина С на 11% и клетчатки на 10%. Таким образом, отказ от картофеля не только не приносит пользы организму, но также может стать потенциальной причиной дефицита витаминов В, С и калия. Ранее «Пруфы» сообщили об опасных последствиях для здоровья человека, вызванные длительным сидением, были подтверждены новым исследованием. В сидячей позиции мышцы неактивны, что приводит к замедлению кровотока и снижению обмена глюкозы в организме. Даже при наличии физических тренировок, вред, наносимый организму, не может быть полностью устранен.