Ученые подтвердили, что определенные компоненты в нашем рационе могут значительно снизить риск смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Эти компоненты называются флавонолы. Однако не все люди знают, как правильно выбирать пищу, богатую этими веществами. Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, было проведено китайскими учеными, оценивающими питание и здоровье американцев. Для своей работы ученые использовали данные из Национального исследования здоровья и питания США (NHANES), где содержится информация о здоровье и образе жизни широкой американской общественности. Из всего этого объема данных ученые выделили 11 679 человек, чтобы детально изучить их потребление флавонолов с помощью пищи Средний возраст исследуемых составлял 47 лет, а число мужчин и женщин было примерно одинаковым. Продолжительность наблюдения за ними колебалась от 7,5 до 8 лет. Флавонолы представляют собой группу биоактивных веществ, которые содержатся в растительной пище. Некоторые из самых известных флавонолов — это кверцетин, кемпферол, мирицетин и изорамнетин. В данном исследовании было оценено именно потребление этих компонентов. Предыдущие исследования показали, что они обладают рядом полезных свойств. К примеру, флавонолы обладают противоопухолевыми, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Именно на эти свойства специалисты связывают результаты данного исследования. Ученые пришли к выводу, что чем больше флавонолов люди получали с пищей, тем ниже был у них общий уровень смертности и уровень смертности от болезни Альцгеймера, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты отметили, что повышенное потребление флавонолов приводило к следующим снижениям уровня смертности: общей — на 36%; от рака — на 55%; от сердечно-сосудистых заболеваний — на 33%. Особенно выделяется изорамнетин, который снижал уровень смертности: общей — на 28%; от рака — на 38%. Кемпферол также сокращал риск смерти: общей — на 26%; от рака — на 38%. Мирицетин снижал уровень смертности: общей — на 23%; от болезни Альцгеймера — на 66%; от сердечно-сосудистых заболеваний — на 39%. Кверцетин также снижал уровень смертности: общей — на 34%; от рака — на 46%; от сердечно-сосудистых заболеваний — на 39%. Диетолог раскрыла секретные свойства фисташек для людей старше 50 лет.